IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Новости 27.05.2021.

Мы вчера писали про встречу А. Лукашенко с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов госуправления.
Сегодня в интернете выложили видео этой встречи:

https://www.youtube.com/watch?v=RcmT5_vv0A8
Мы вчера обратили внимание на выступление Алексея Талая (паралимпиец, рекордсмен мира и Европы по плаванию, общественный деятель). Его выступление в видео с 2:08:07 мин по 2:10:43 мин.
Алексей Талай сказал, что сразу после начала конфликта на Донбассе на него вышли донбассцы. Вышли люди, дети которых стали инвалидами в результате войны. А. Талай съездил на Донбасс, провел соревнование по плаванию для детей-инвалидов. А. Талай обратился к президенту Беларуси с вопросом о помощи Донбассу – восстановить детский сад, школу. А. Талай говорил о налаживании социальных связей с Донбассом и об организации гуманитарной миссии в этот регион. А. Лукашенко поддержал А. Талая:
«Надо поддержать людей».
На наш взгляд, России тоже желательно думать о гражданах Донбасса. Донбассцам российское гражданство дали, донбассцы работают в России (информация из видео А. Рудого). Но война на Донбассе продолжается и статус Донбасса на данный момент неясен.
Новости о Беларуси:

https://lenta.ru/news/2021/05/25/stop_list/
Цитата: "На данный момент авиасообщение ограничили Украина, Великобритания, Литва, Латвия (перевозчик AirBaltic), Сингапур (Singapore Airlines), Германия (Lufthansa), Нидерланды (KLM), Франция (Air France), Финляндия (Finnair), Австрия (Austrian Airlines), Польша (LOT), Испания (Iberia), Япония (All Nippon Airways), Эстония, Швеция.
…Ранее Европейский союз решил запретить белорусским авиакомпаниям летать в аэропорты своих стран и находиться в их воздушном пространстве. Саммит ЕС поручил Совету ЕС принять необходимые меры для этого".
Получается, Беларусь не берет на себя вышеперечисленные страны.
Ещё Беларусь не берет на себя Евросоюз, в страны которого самолетам авиакомпании "Белавиа" не рекомендуется летать.
Лукашенко при встрече с депутатами выделил 2 крупные страны - Россию и Китай, с которыми поддерживает отношения Беларусь.
Возникает вопрос – на какую страну взваливается Евросоюз, а также государства, которые отказываются от авиасообщения с Беларусью. Возникает надежда, что эти страны взваливаются на Украину. Но авиакомпании Европы на данный момент ведут речь о доступе в Россию.

https://tass.ru/ekonomika/11491535
https://www.rbc.ru/politics/27/05/2021/60afc8d49a7947726af9891d
С одной стороны, Россия старается не брать на себя страны Евросоюза (первая ссылка).
С другой стороны
«В Росавиации идет совещание, на котором обсуждается вопрос о разрешении европейским авиакомпаниям на рейсы по измененному маршруту — в обход Белоруссии, сказал РБК источник в крупной российской авиакомпании». Совсем запрещать альтернативный маршрут в обход Беларуси, видимо, не получается.
Следует учесть, что авиакомпании альтернативный маршрут запрашивают. Но в этом случае возрастают расходы авиакомпаний, а также дорожают билеты для пассажиров.
Еще новости, связанные с Беларусью:

https://tass.ru/ekonomika/11495347
https://meduza.io/feature/2021/05/25/evrosoyuz-zakryvaet-aviasoobschenie-s-belarusyu-kompanii-uzhe-otkazyvayutsya-ot-poletov-smogut-li-belorusy-uehat-v-evropu-i-chto-eto-znachit-dlya-rossiyan
Если прочитать статью «Медузы», получается, Украина все-таки несет определенный ущерб:
«Кроме того, Минск был самым удобным пересадочным пунктом для тех, кто отправлялся в Украину (в 2020 году ее посетили в общей сложности около 390 тысяч россиян) и в Грузию (около 200 тысяч россиян) — страны, с которыми прямого сообщения не было еще до пандемии. Украина также закрывает авиасообщение с Беларусью с 26 мая».
Получается, россияне посещали Украину посредством авиаперелета через Беларусь. Украинцы тоже, наверняка, летали в Россию через Беларусь. Ещё сами белорусы летали на Украину. Равно, как и украинцы в Беларусь. Движение поездов из Беларуси ограничено, кроме движения поездов в Россию. С автомобильным передвижением та же история, но есть исключения для белорусов, у которых есть вид на жительство в другой стране (так пишут в статье).
Поэтому для Украины как бы сокращаются связи с Беларусью.
В статье пишут, что в Грузию россияне тоже летали через Беларусь.
Сегодняшняя ситуация повод для России возобновить авиасообщение с Грузией.
Ещё новости, связанные с Беларусью:

https://www.bbc.com/russian/news-57252002
Нужно учитывать, что из-за запретов полетов теряет не только Беларусь, но и те страны, которые объявили запреты на полеты.
Получается, из Литвы и Латвии было много полетов в Беларусь (и из Беларуси, соответственно).
Для пассажиров авиакомпаний, которые решили не летать через Беларусь, подорожают билеты.
То есть несут убытки авиакомпании, дорожают билеты для пассажиров. А для постсоветских стран (Украина, прибалтийские государства) сокращаются связи с Беларусью, которая, получается, поддерживала отношения со всеми.
Данная ситуация невыгодна для всех.
В интересах Евросоюза, постсоветских стран, а также государств, которые сократили авиасообщение с Беларусью, желательно договориться с Беларусью о возобновлении полетов.
Что же касается реакции России, а также стран ЕАЭС, ОДКБ, на наш взгляд, нужно совместными усилиями поддержать Беларусь в данной ситуации. Если сегодня дружно не поддержать Беларусь, в дальнейшем давление могут оказать на страны этих союзов. Поддержка Беларуси совместно со странами ЕАЭС, ОДКБ в интересах и России, на которую отчасти взваливаются Евросоюз и постсоветские страны.
Tags: Беларусь, ЕАЭС, Евросоюз, Россия, постсоветские страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо всем.

    «Комсомольская правда» сообщает: https://www.kp.ru/daily/28344.5/4490281/ Мы статью прочитали, заодно посмотрели выступление Дины…

  • Обо всем.

    Мы пишем о странах СНГ. Телеканал «Мир 24» сообщает "Беларусь к концу года начнет производство «Спутника V» по полному…

  • Обо всем 2.

    https://lenta.ru/news/2021/10/05/energyfish/ Евросоюз сегодня, как союз, работает. Мы не знаем, что будет дальше (может быть, Евросоюз будет…

Comments for this post were disabled by the author