irinsergev

Выставка "Собибор: Победившие смерть", как толчок для выступлений против фашизма стран Европы

https://rg.ru/2018/01/29/putin-i-netaniahu-posetili-vystavku-sobibor-pobedivshie-smert.html

Цитата: «29.01.2018 

Уроки героизма

Лидеры России и Израиля посетили выставку "Собибор: Победившие смерть"

Президент России и премьер-министр Израиля приняли участие в мероприятиях в Еврейском музее и центре толерантности в Москве, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста и годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Владимир Путин заявил, что нельзя дать прорасти сорнякам националистической идеологии, какую бы форму они не принимали - антисемитизма или русофобии, а Биньямин Нетаньяху заявил, что Холокост больше никогда не повторится.

Лидеры посетили выставку, посвященную восстанию в концлагере "Собибор: Победившие смерть". В музее были представлены рукопись и личные вещи героя - советского офицера Александра Печерского, возглавившего восстание, документы, видеоматериалы. "Очень трагичная история, - сказал Нетаньяху. - Но это и история о потрясающем героизме". Свыше 300 человек сумели бежать из концлагеря.

… К сожалению, в 2017 году России отказали в участии в проекте по обновлению музея "Собибор". Несмотря на то, что ранее было приглашение присоединиться к проекту, инициированному Польшей, Израилем, Голландией и Словакией, отказ поступил от Международного управляющего комитета проекта, что вызвало справедливое возмущение Москвы. В августе на встрече с Путиным в Сочи Нетаньяху поддержал возможность российского участия в проекте, но ничего не изменилось. И сейчас Россия по-прежнему рассматривает недопуск к проекту как аморальное решение с точки зрения исторической правды, которое не поддается рациональному объяснению и не должно остаться не замеченным в мире. Это часть открыто демонстрируемой Варшавой русофобии и стремления умалить роль СССР и Красной армии как освободителей в годы Второй мировой. При этом для России сохранение исторической правды всегда было одним из самых важных приоритетов, и все попытки отстранить нашу страну от проекта не скажутся на том, что Москва продолжит активно работать над увековечением памяти таких героев, как Печерский, и их подвигов. Так, например, по инициативе Российского военно-исторического общества участку дороги "Боровское шоссе-Киевское шоссе" было присвоено имя Печерского. А весной выйдет фильм "Собибор" с Константином Хабенским: трейлер к нему лидеры вчера посмотрели в музее».

Выставке "Собибор: Победившие смерть" предшествовала поездка министра Мединского в Польшу, где он выяснил что в проект по обновлению музея «Собибор» Россию приглашать не собираются.

Впоследствии Польша это подтвердила. МИД России выступил с протестом против такого решения.

Мы написали пост о том, что Россия может сама на своей территории либо установить мемориал, либо организовать какое-нибудь мероприятие по увековечиванию памяти Собибора (советский офицер Александр Печерский возглавил восстание в концлагере «Собибор» и 300 человек тогда смогли выбраться из концлагеря, впоследствии многие из них погибли).

В Еврейском музее была организована выставка "Собибор: Победившие смерть". Путин и Нетаньяху данную выставку посетили.

Россия этим шагом не взяла украинский фашизм на себя и взвалила его на Польшу.

Польша приняла закон о Холокосте, в котором признается, что концлагеря на территории Польши не были организованы этой страной. В тоже время в законе упоминается недопустимость умалчивания тех, кто работал на фашистов.

Польша этим законом тоже не взяла на себя украинский (и вообще) фашизм.

Германия признала, что концлагеря были организованы их страной. Признание фашизма, как ошибки, недопустимого явления - тоже шаг против фашизма. Германия также выступила против фашизма.

Европа с подачи России не берет на себя фашизм.

Но всего этого не было бы, если бы Россия не организовала выставку "Собибор: Победившие смерть" и эту выставку не посетили бы лидеры России и Израиля.

США подговорили Израиль выступить против закона Польши. Хотя Польша сам факт Холокоста не отрицает, Польша выступает против фашизма.

США, скорее всего, на такие шаги подвигнула Украина, которая закон о Холокосте называет «антибандеровским законом». На Украине есть силы, которые за то, чтобы признать Бандеру (идеолог украинского национализма) героем.

Польша в последнее время активно ссорилась с Россией – сносила памятники советским освободителям, не пригласила Россию участвовать в обновлении Собибора и др.

На данный момент на Польшу оказывается давление фашистской Украиной организованное через США и Израиль.

Германия не стала обострять отношения с Польшей. Насколько только благодаря ЕС Польша выдержит фашистский прессинг – неизвестно.

Я полагаю, Польше без сотрудничества с Россией противостоять фашизму будет трудно. Скорее всего, в итоге Польша к этому и придет.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author