IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Обо всем 2.

https://www.bbc.com/russian/news-54248359
Цитата: «Американское управление по аэронавтике и исследованиям космоса (НАСА) объявило о выделении 28 млрд долларов на осуществление космической программы "Артемида-3" - второго пилотируемого полета на Луну.
Экипаж будет состоять из двух астронавтов - мужчины и женщины. Полет планируется осуществить к 2024 году, но это будет зависеть от того, насколько быстро Конгресс одобрит выделение 3,2 млрд долларов на создание лунного модуля».
https://www.vesti.ru/nauka/article/2566120
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11486101
Если внимательно прочитать вышеприведенные публикации, выясняется, что в освоении Луны заинтересованы США. НАСА просит у Конгресса деньги для этих целей.
Почему-то к этой теме подтягивают и Россию. Китай как бы согласен сотрудничать с Россией в плане Луны. Но пока заключены о российско-китайские договоры о намерениях. А также разосланы приглашения другим космическим агентствам с предложением присоединиться к лунной программе.
Создается впечатление, что Китай мудрый и понимает, что, если Россия и Китай осуществят лунную программу, США может присвоить лавры себе. То, что США в 70-х летали на Луну, было давно. С тех пор США на Луну не летали и не сделали этот проект общедоступным для других стран. К примеру, советским МКС пользовались все. Россия (правопреемник СССР) своими достижениями в плане космоса делится и этими достижениями пользуется весь мир. Если что-то сделано основательно, этим можно делиться. Наверное, полеты на Луну были. Но насколько этот проект был законченным и каковы достижения США в этом плане? Вот в чем вопрос. Возможно, Россию в лунный проект поэтому и подтягивают, чтобы Россия на себе вывезла эту программу.
Впрочем, это гипотеза.
На наш взгляд, при освоении космоса нужно учитывать политику, а также кому достанутся лавры - кто после осуществления проекта будет называться автором. Опять-таки при освоении космоса нужно учесть, насколько необходим конкретный проект и есть ли от него выгода (хотя освоение космоса не приносит сиюминутную выгоду. Космические проекты это, в том числе, научные наблюдения, которые могут быть полезными впоследствии).
На наш взгляд, на космические исследования средства выделять нужно, но с учетом вышеперечисленных факторов.
«Роскосмосу» – успешной деятельности.
Tags: космос
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author