IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Новости 2.

https://www.kommersant.ru/doc/4828198
Если дела обстоят таким образом, России, тем более, нужно возобновлять туризм в Грузию (не забывая при этом об Абхазии и Южной Осетии).
России нужны благожелательные страны рядом со своими границами.
Президент Польши Анджей Дуда достаточно отрицательно выражается о нашей стране.
Мы читаем различные статьи и мнения. В последнее время зачастую высказывается мысль о возрасте руководителей разных стран, а также деятелей крупного бизнеса.
Следует заметить, что руководство и большой бизнес в России нормального возраста. В России особо возрастного руководства и представителей бизнеса никогда не было.
Если говорить о Польше, мы посмотрели видео «Другая Польша // По-живому» (интервью М. Новитского К. Семину).
Оказывается, в Польше руководство страны в 1970-80 гг. вело неправильную экономическую политику. Об этом рассказал Михаил Новитский.
Википедия информирует:

"В декабре 1970 года, после повышения цен на товары народного потребления и вызванных этим забастовок и массовых волнений в Гданьске, Гдыне и Щецине, Гомулка был сменён Эдвардом Гереком.
…Правительство Герека активно брало кредиты как на Западе, так и у СССР, что поначалу способствовало росту экономики, но к концу 1970-х годов, сделав долговое бремя непосильным (к 1980 году долг достиг 20 миллиардов долларов США), ввергло страну в социально-экономический кризис. По стране вновь прокатилась волна забастовок.
…1 июля 1980 года правительство, вынужденное из-за необходимости выплачивать долги, ввело режим всемерной экономии, ввело коммерческие цены на мясо. Результатом этого была волна забастовок, фактически парализовавшая к концу августа Балтийское побережье и впервые закрывшая угольные шахты Силезии. Правительство было вынуждено пойти на уступки бастующим. 31 августа 1980 года рабочие судоверфи имени Ленина в Гданьске, которых возглавлял электрик Лех Валенса, подписали с правительством Августовские соглашения; аналогичные соглашения были подписаны в Щецине и Силезии. Ключевыми условиями этих соглашений была гарантия прав рабочих на создание независимых профсоюзов и на забастовки. После этого возникло и приобрело большое влияние общенациональное движение «Солидарность», лидером которого стал Валенса. После этого Герек был заменён на посту первого секретаря Станиславом Каней. Во время визита его в Москву 31.10.1980 СССР согласился предоставить Польше кредит 150 млн.долларов для частичного погашения её огромных долгов Западу в сумме 500 млн долларов".
Новитский сказал, что «Солидарность», созданная Л. Валенсой, способствовала тому, что в Польше свершилась цветная революция (о «Солидарности» задал вопрос К. Семин). Но первая революция такого рода свершилась в Чили, когда свергли С. Альенде и его соратников, добавил Новитский.
Мы же от себя решили добавить, что в СССР такого рода революция случилась в августе 1991 года.
Оказывается, есть другая Польша, которая не сносит памятники советским солдатам-освободителям и помнит прошлое. Интервью информативное.
P.S. Мы также следим за творчеством режиссера О. Стоуна.
Tags: интервью, постсоветские страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author