IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Обо всем 3.

Мы на Ютуб-канале телеканала «Мир 24» посмотрели фильм "Сталинградская битва: «Генерал-штурм» против фельдмаршала по кличке «Сатрап»":
https://www.youtube.com/watch?v=CTPJ3knG8pg
Фильм очень хорошо снят. Показана и рассказана история Сталинградской битвы. Причем рассказано объективно. В фильме рассказано, что фельдмаршал Паулюс не был нацистом.
Цитата из фильма:
«Паулюс не был нацистом. Может быть кому-то покажется парадоксальным, но это было так. Когда он принимал под командование 6-ю армию, он там отменил несколько приказов. В частности, так называемый приказ о комиссарах, который имеет ввиду, что советские политруки, которые попадают в немецкий плен, должны быть расстреляны».
В фильме приводятся воспоминания генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова, который командовал Сталинградской битвой, а также воспоминания фельдмаршала Ф. Паулюса. Рассказывается, что В. Чуйков был практиком войны, он умел воевать. В. Чуйков сохранял жизнь советским солдатам, давал практические советы, как воевать и выжить. Ф. Паулюс был штабист, но это был высокопоставленный немецкий военный. Паулюс выполнял приказы Гитлера, кроме одного указания. Оказывается, если генералу немецкой армии, которая окружена неприятелем, дают звание фельдмаршала, он чтобы не сдаваться врагу, должен застрелиться. Гитлер звание фельдмаршала Паулюсу дал. Но Паулюс не застрелился, а сдался в плен. При допросе он сказал, что не хотел доставлять такого удовольствия Гитлеру, а также хотел, чтобы люди узнали правду о Сталинградской битве. Самоубийство не всегда героический поступок. Возможно, Паулюс и прав.
Тогда же советские разведчики организовали письмо Паулюсу от его жены. Супруга Паулюса в это время находилась в Берлине. Оказывается, примерно в это же время был заговор против Гитлера, который не удался. Гитлер остался жив. Расстреляли многих друзей Паулюса. Но он комментировать этот факт отказался. Гитлер заточил сына Паулюса в военную тюрьму, а жену отправил в Дахау.
Чего только не приписывают Сталину. Все, что Сталину приписывают, налицо показано в этом фильме. Но все это делал Гитлер – расстрел противников, а также отправка в концлагеря и заключение под стражу семей неугодных ему людей.
Кстати, в Германии были и антифашисты. Если человек немец, это не означает, что он фашист.
Фашизм порождение капитализма.
Чуйков и Паулюс после войны встречались в Германии, где служил Чуйков. К этому времени Паулюса отпустили из плена. Чуйков перед уходом из жизни попросил похоронить его на Мамаевом кургане, что и было сделано.
Фильм очень грамотно и можно сказать красиво снят. В фильме показаны документальные кадры и приводятся документы, а также статистические цифры. Советские солдаты на кадрах того времени красивые, воодушевленные. Они борются за правду, за свою родину. В тоже время в фильме тактично рассказывается о Ф. Паулюсе и отмечается все положительное, что было в этом человеке.
В фильме рассказывается о генерале В. И. Чуйкове, мы приведем цитату из Википедии:

"С декабря 1940 по 1942 год В. И. Чуйков занимает должность военного атташе в Китае и главного военного советника главнокомандующего китайской армией Чан Кайши. В это время Китай вёл войну против японских агрессоров, которые смогли захватить центральные районы страны, Маньчжурию и ряд китайских городов. В этот период против японской армии был проведён целый ряд военных операций. При этом перед Чуйковым стояла труднейшая задача — необходимо было удержать в стране единый фронт в борьбе с японцами, в то время, когда в самом Китае велись боевые действия между войсками компартии Китая (Мао Цзэдун) и войсками гоминьдана (Чан Кайши), по сути — гражданская война. Благодаря В. И. Чуйкову удалось в столь сложной военно-политической обстановке переломить ситуацию в Китае, где начал создаваться мощный фронт, который защитил советские дальневосточные рубежи от агрессии Японии.
С началом Великой Отечественной войны неоднократно обращался к командованию с рапортом, в котором просил отозвать его из Китая и направить на фронт, в действующую армию.
Из Китая генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков был направлен в Тулу, где формировалась армия для отправки в Сталинград. С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны (1941—1945), командующий 1-й резервной (с июля — 64-я) армией, а затем оперативной группой 64-й армии. Принимал участие в оборонительных боях на дальних подступах к Сталинграду.
С 12 сентября 1942 года — командующий 62-й армией РККА. В. И. Чуйков получил задачу отстоять Сталинград любой ценой. Командование фронтом считало, что генерал-лейтенанту Чуйкову свойственны такие положительные качества, как решительность и твёрдость, смелость и большой оперативный кругозор, высокое чувство ответственности и сознание своего долга. Армия под командованием В. И. Чуйкова прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах, на берегу широкой Волги. Только за сентябрь 1942 года, несмотря на численное превосходство противника в живой силе, танках и авиации, части 62-й армии под командованием генерал-лейтенанта Чуйкова нанесли немецко-фашистским захватчикам большие потери в живой силе (уничтожили до 20 тысяч немецких солдат и офицеров) и технике.
К концу оборонительной операции войска армии удерживали район севернее Сталинградского тракторного завода, завода «Баррикады», отдельные цеха завода «Красный Октябрь», несколько кварталов в центре города.
В Сталинграде В. И. Чуйков вводит тактику ближнего боя. Советские и немецкие траншеи располагаются на расстоянии броска гранаты. Это затрудняет работу немецкой авиации и артиллерии, те попросту боятся попасть по своим. Несмотря на то, что превосходство 6-й полевой армии вермахта под командованием генерала танковых войск Фридриха Паулюса в живой силе очевидно, советские войска постоянно контратакуют, причём, преимущественно ночью. Это даёт возможность отбивать оставленные днём позиции. Для Красной армии бои в Сталинграде были первыми серьёзными боями в городе. С именем В. И. Чуйкова связывают и появление специальных штурмовых групп. Они первыми внезапно врывались в дома, а для перемещений использовали подземные коммуникации. Жилые дома (например, дом Павлова), руины цехов, подвалы стали неприступными бастионами, защитники которых не только оборонялись, но и переходили в контратаки. Немцы не понимали, когда и, главное, откуда ждать контрудара. Позже этот опыт пригодился В. И. Чуйкову при взятии Берлина (16 апреля — 2 мая 1945). Недаром его называли «генерал-штурм».
В самые критические периоды защиты Сталинграда войска В. И. Чуйкова не только выстояли в непрерывных боях, но и приняли активное участие при разгроме немецких войск на завершающем этапе Сталинградской битвы (17 июля 1942 — 2 февраля 1943). Оборона Сталинграда длилась 200 страшных и кровопролитных дней и ночей.
За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава в апреле 1943 года 62-я армия получила почётное наименование «Гвардейской» и стала именоваться 8-й гвардейской армией.
…Согласно завещанию, похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножия монумента «Родина-мать», рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградской битве».
В. Чуйков был сильным человеком и талантливым военачальником. Победа в Сталинградской битве во многом его заслуга.
Цитата из фильма:
«В мае 1943 года 62-я армия получила почетное звание «Гвардейской». Она освобождала Украину и Польшу. Брала Берлин. После Победы 8-я Гвардейская армия вошла в состав группы советских войск в Германии и потом дислоцировалась в ГДР. В 1992 году она была выведена в Россию и переформирована в 8-й Гвардейский армейский корпус, который спустя несколько лет расформировали. И в марте 2017 года руководство Вооруженных сил России приняло решение о формировании в Южном военном округе 8-й общевойсковой армии. Она стала преемником легендарной армии Василия Чуйкова. Великие армии не умирают".
Фильм очень хорошо снят. Этот фильм был показан на телеканале «Мир 24».
И сегодня актуален вопрос сильной российской армии.
Минобороны России, С. Шойгу – успешной деятельности.
P.S. Мы также следим за творчеством режиссера О. Стоуна. Он автор фильма "Нерассказанная история США", где Вторая мировая война тоже объективно отражена.
Tags: Вторая мировая война, СССР, телевидение
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author