IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Новости 21.05.2021.

«Известия» пишут:
https://iz.ru/1167207/2021-05-21/v-gosdumu-vnesli-zakonoproekt-o-filialakh-v-rf-zarubezhnykh-it-kompanii
Мы прочитали сам законопроект:
https://sozd.duma.gov.ru/bill/1176731-7
Сама идея, заложенная в законопроект как бы правильная.
Цитата из пояснительной записки:
«Законопроектом предусмотрено, что владельцы информационных ресурсов, суточная аудитория у которых составляет более 500 тыс. российских пользователей, для работы в Российской Федерации должны будут создать филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица, которые должны в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории России».
Если будет представительство, к примеру, Google в России, авторы законопроекта полагают, что будет легче требовать от Google выполнения наших законов.
Но у этой инициативы есть и оборотная сторона. Иностранная компания через свое представительство в России может опираться на нашу страну, и обогащаться дальше.
Чем, например, и собирается заниматься Илон Маск в России и странах СНГ:

https://rg.ru/2021/05/21/ilon-mask-tesla-skoro-budet-v-rossii-budet-postroen-zavod.html
На наш взгляд, принятие законов это тоже мера.
Но более действенной мерой может быть развитие российского интернета и интернет-ресурсов. Нужно выделить средства такого рода компаниям, чтобы они развивали российский интернет и сетевые инструменты. Но такая российская интернет-компания должна быть государственной (минимум 51% акций принадлежит государству). Государственная компания больше учитывает интересы граждан. Если государственная компания раскрутится и разбогатеет, ее сложнее продать за рубеж и др. При таком решении вопроса, и деньги будут оставаться в стране, и данные россиян не будут утекать за рубеж.
Tags: законопроект
Subscribe

  • Обо всем.

    Мы читаем книгу И. Ильфа и Е. Петрова «Одноэтажная Америка». Мы прочитали главы «Юный баптист» и «На гребне плотины». В главе «Юный баптист»…

  • Обо всем.

    Мы дописываем пост о Британии и сериале «Корона». Мы смотрим второй сезон сериала «Корона». Производством сериала занимаются компании Left Bank…

  • Обо всем 3.

    Мы продолжаем пост о сериале «Корона». Королевская семья Виндзоров имеет отношение к царской семье Романовых. Николай II под давлением…

  • Обо всем 2.

    Мы продолжаем пост о сериале «Корона». В сериале показана работа королевы и королевской семьи, а также их частная жизнь. Внешне всегда показывают,…

  • Обо всем.

    Мы смотрим сериал «Корона». Мы пост об этом сериале решили разделить на три части. Чарли Чаплин в своей книге «Моя биография» пишет: «По пути в…

  • Обо всем 7.0.2021.

    Мы читам книгу И. Ильфа и Е. Петрова «Одноэтажная Америка». Прочитали главу под названием «Грэнд Кэньон» (мы так поняли речь идет о Большом Каньоне…

Comments for this post were disabled by the author