IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Обо всем.

РБК информирует о предложениях главы Росгвардии В. Золотова в связи с терактом в Казани:
https://www.rbc.ru/society/13/05/2021/609d46679a7947956f6d3c50
РБК же информирует о том, что из предложенного В. Золотовым, было учтено в законопроекте, внесенном вчера в Госдуму:
https://www.rbc.ru/society/17/05/2021/60a2697e9a7947669a67f605
Депутат Хинштейн в Телеграм-канале пишет о законопроекте № 1172610-7, который вчера внесли в Госдуму на рассмотрение:
https://t.me/Hinshtein/620
Цитата из Телеграм-канала Хинштейна:
«Наряду с этим уже во вторник Госдума рассмотрит в 1-м чтении другую важную инициативу, ужесточающую требования к владельцам оружия и усиливающую уголовную и административную ответственность в сфере оборота оружия».
Мы обратились к оригиналам этих законопроектов.
Законопроект № 1172610-7, который 17.05.2021 внесли в Госдуму депутаты, среди которых есть Хинштейн:

https://sozd.duma.gov.ru/bill/1172610-7
Основные предложения этого законопроекта Хинштейн в своем Телеграм-канале описал.
Законопроект № 1079629-7, который рассматривался в первом чтении в Госдуме:

https://sozd.duma.gov.ru/bill/1079629-7
В законопроекте "О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере оборота оружия" есть текст (пояснительная записка): «вводится обязанность граждан и юридических лиц уведомлять Росгвардию о приобретении, наличии у них на праве собственности, продаже и дарении списанного оружия с целью его регистрации, при этом выдача разрешительных документов на хранение такого оружия не предусматривается, а Росгвардия наделяется полномочиями определять форму и порядок подачи указанного уведомления».
На наш взгляд, разрешение на хранение списанного оружия тоже должно быть. Списанное оружие может быть в рабочем состоянии. Совсем убитое оружие не продают. Хоть и списанное, наверняка, продают оружие в более-менее нормальном состоянии.
Цитата из этой же пояснительной записки:
«Согласно статистическим данным МВД России и ФСБ России в 2015-2020 гг. правоохранительными органами и органами безопасности из незаконного оборота изъято свыше 70 тысяч единиц огнестрельного оружия, выявлено и ликвидировано более 400 подпольных мастерских по изготовлению, переделке оружия, изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также боеприпасов. Зарегистрировано свыше 17 000 тысяч преступлений, квалифицированных по статье 223 УК РФ.
Фиксируется рост нелегального распространения огнестрельного оружия, изготовленного путем восстановления боевых свойств списанного оружия. Более 80% изъятого в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий огнестрельного оружия является списанным оружием, переоборудованным в боевые аналоги».
Эта информация подтверждает нашу мысль о технических характеристиках списанного оружия, которое продают. В последней цитате также приводятся цифры, как это списанное оружие используют. Поэтому, на наш взгляд, разрешение на хранение списанного оружия должно быть.
В первой ссылке приводятся предложения главы Росгвардии В. Золотова в связи с казанским терактом.
Некоторые предложения В. Золотова законопроект № 1172610-7 учел (что касается предложений главы Росгвардии по медицинской части).
Но ни в одном из вышеприведенных законопроектов не упоминаются следующие предложения В. Золотова (цитата из первой статьи):

«возраст для покупки гражданского оружия в России должен быть повышен с 18 лет до 21 года;
должно быть введено прохождение курса молодого бойца для получения охотничьего билета;
владение гладкоствольным полуавтоматическим оружием станет возможно после пяти лет владения обычным гладкоствольным (сейчас гладкоствольный полуавтомат можно приобрести сразу при получении лицензии, а нарезное оружие — после пяти лет владения гладкоствольным);
охрана школ должна быть возложена на частные охранные предприятия — ЧОПы (их услуги в среднем глава Росгвардии оценил в 134 тыс. руб. в месяц)».
Статья на тему возраста, начиная с которого можно покупать оружие:
https://lenta.ru/news/2021/05/17/mscw/
Трудно сказать кому принадлежит оружие, которое нашли в квартире у подростка, который пошутил о нападении на школу. Но оружие в квартире, где проживает подросток, нашли. Многим школьникам в 11-м классе уже 18 лет. На наш взгляд, владение оружием гражданам нужно разрешать с 21 года, когда человек начинает что-то понимать в жизни.
Насчет курса молодого бойца для получения охотничьего билета и владения гладкоствольным полуавтоматическим оружием В. Золотову виднее. Он работает в системе, которая использует оружие, а также противостоит преступлениям.
Что же касается того, что
«охрана школ должна быть возложена на частные охранные предприятия — ЧОПы (их услуги в среднем глава Росгвардии оценил в 134 тыс. руб. в месяц)», насколько ЧОПы потянут охрану школ.
Галявиев, который совершил расстрел в казанской школе, сказал при допросе, что начал всех ненавидеть прошлым летом. Галявиев вполне профессионально расстрелял школьников, еще и бомбу кинул.
Статья в тему:

https://echo.msk.ru/blog/aslanyan_s/2836726-echo/
Насчет второго стрелка в прессе не пишут. Но пишут, что Галявиев действовал профессионально. Получается, Галявиева готовили к теракту с прошлого лета (примерно год). Ещё настраивали всех ненавидеть, чтобы не жалко было расстреливать людей. Также пишут, что Галявиев выжил родителей из дома. Это какие силы должны за Галявиевым стоять, чтобы он смог выжить родителей из дома, а также профессионально подготовиться к теракту.
Возникает вопрос – а смогут бойцы ЧОПа противостоять такому подготовленному человеку и силам, которые за ним стоят?
В остальном мы с предложениями В. Золотова согласны.
P. S. Мы досматриваем фильм об образовании «Последний звонок» (авторы К. Семин и Е. Спицын). В следующем посте напишем об этом.
Мы также следим за творчеством режиссера О. Стоуна.
Tags: оружие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author