IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Новости 2.

https://ru.wikipedia.org/wiki/ХАМАС
Цитата из Википедии:
"Название «ХАМАС» следует переводить как аббревиатуру от полного арабского названия «Харакат аль-мукавама аль-исламиййа» («Исламское движение сопротивления») — араб. … Само слово «حماس‎» по-арабски означает «усердие, воодушевление, энтузиазм».
История
Движение было основано 14 или 15 декабря 1987 года, вскоре после начала Первой палестинской интифады, на базе отделений египетской организации Братья-мусульмане и Палестинского исламского джихада в секторе Газа, признанных террористическими организациями в ряде стран.
Духовным лидером движения стал шейх Ахмед Ясин, с детства прикованный к инвалидному креслу.
Изначально движение рассматривалось Израилем как конкурент Организации освобождения Палестины (ООП) Ясира Арафата. Благотворительная и религиозная деятельность будущего лидера ХАМАС Ахмеда Ясина, основавшего на занятых Израилем в 1967 году территориях исламскую благотворительную организацию «Муджама аль-Исламия» (основана в 1978 году), поощрялась израильской военной администрацией. Эта организация, ставшая предтечей ХАМАС, получала финансирование от Израиля, а также Израиль позволил ей получать пожертвования из арабских стран Персидского залива. Организацией была создана сеть школ, больниц, детских садов и Исламский университет в Газе. В то же время деятельность активистов, включавшей в себя левые нерелигиозные движения ООП, в то время использовавшей террористические методы против Израиля и евреев, жестоко подавлялась.
По словам родственников одного из основателей ХАМАС Аззама, ХАМАС пользовался поддержкой не только Израиля, но и организации ФАТХ, получавшей помощь от Советского Союза. Однако в заключительный период Афганской войны (1979—1989) добровольцы ХАМАС успешно действовали против советских войск в Афганистане, что имело резонанс на Ближнем Востоке. В результате на оккупированных территориях Палестины резко усилились радикальные исламские настроения, которые ранее не были распространены в палестинском обществе (в котором преобладали националистические, умеренно исламистские или даже левые взгляды), и ХАМАС приобрёл популярность. Уже в те времена между исламистами ХАМАС и сторонниками ООП на территориях Газы и Западного берега нередко происходили стычки, в которые Израиль не вмешивался. Впоследствии в 1988 году ООП официально отказалась от террористических методов, а в 1993 году между ней и Израилем были подписаны Соглашения в Осло. ХАМАС же, наоборот, примерно в этом году начал террористическую деятельность, а Соглашения в Осло признать отказался. В связи с этим бывший чиновник отдела по борьбе с терроризмом Государственного департамента США Ларри Джонсон[en] (англ. Larry C. Johnson) высказал мнение, что «Израильтяне напоминают того парня, который поджигает себе волосы, а затем пытается потушить огонь ударами молотка», «они делают больше для того, чтобы спровоцировать и поддержать терроризм, чем для того, чтобы сдержать его»".
Последний конфликт возник из-за того, что Израиль выселяет палестинские семьи из мест проживания:
https://www.gazeta.ru/politics/2021/05/10_a_13587980.shtml
Цитата из статьи: «Первые стычки палестинцев с силовиками в Восточном Иерусалиме, положившие начало нынешнему обострению, начались из-за решения суда выселить несколько арабских семей (около 70 человек) в квартале Шейх Джаррах. Таким образом были утверждены иски владевших этой собственностью израильтян до 1948 года. Палестинские ответчики считают владения своей собственностью, так как приобрели дома у контролировавших эти территории до Шестидневной войны 1967 года иорданских властей. По их мнению, реституция утерянной в конце 1940-х собственности несправедлива. Их, по сути, поддержало и Управление Верховного комиссара по правам человека Организации Объединенных Наций, где заявили, что закон 1970 года о возвращении земель израильтянам применяется дискриминационным образом и не имеет оснований по международному праву.
В итоге в начале мая израильские полицейские пришли в дома палестинцев для исполнения решения суда по началу выселения, что вызвало первую волну протестов неделю назад».
К тому же Израиль усугубил обстановку:
Цитата из статьи:
"Ситуация существенно усугубилась в ночь с 7 на 8 мая, когда полицейские, по сути, начали в ответ на протесты операцию на Храмовой горе во время молитвы мусульман. Последние вступили в противостояние, применяя попавшиеся под руку камни и стулья, после чего израильские силовики начали применять слезоточивый газ и стрелять резиновыми пулями.
«Снайперы залезли на крышу ворот комплекса мечети и начали стрелять резиновыми пулями во всех — и в женщин, и в мужчин, всех», — сказала палестинская девушка-очевидец телеканалу «Аль-Джазира»".
Еще цитата из статьи: "Доктор исторических наук, политолог Алексей Малашенко в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что пока очень трудно судить, почему конфликт вспыхнул именно на Храмовой горе в священный месяц Рамадан.
«Я почти уверен, что это частный случай, инициатива местных властей. Очень вряд ли на правительственном уровне сейчас был бы отдан приказ изгнать эти несколько палестинских семей. Пострадавших много, что вызвало возмущение далеко не только в Палестине, но и во всем мусульманском мире. Как сейчас Нетаньяху будет выкручиваться — непонятно. Он умный человек, и понимает, что ничего хорошего эта ситуация для его страны не сулит», — говорит эксперт".
Израиль не растерялся и как всегда организовал ХАМАС. ХАМАС ракеты пускает всегда в интересах Израиля. Раз ХАМАС обстрелял Израиль, у Израиля руки развязаны для дальнейших притеснений палестинцев. Нижеприведенная статья это как бы подтверждает:
https://www.bbc.com/russian/news-57055659
Деятельность ХАМАС серьезно подрывает деятельность ФАТХ и тех палестинцев, которые хотят, чтобы была создана страна Палестина (с географическими границами и др.).
Получается, Палестине (ФАТХ) нужно как-то разобраться с ХАМАС и с различными группировками.
Если Палестина будет действовать, как единое целое, без ХАМАС и различных группировок, в этом случае Израилю придется считаться с этой страной.
Прогрессивные палестинцы в своей деятельности против ХАМАС могут опираться на Россию, если будет возможность на Сирию. ХАМАС это движение не за создание Палестины, а движение, действующее в интересах Израиля.
P.S. Мы по телеканалу «Мир 24» посмотрели сюжет под названием «Мемориальный комплекс «Хованщина»: в гости к партизанам» (выпуск передачи «Пять причин остаться дома»):

http://mirtv.ru/video/68973/
В Беларуси, как и во многих постсоветских странах, чтят память о Второй мировой войне. Беларусь, как захваченная территория, понесла много потерь в этой войне.
Tags: Ближний Восток, постсоветские страны
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author