IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Новости 10.05.2021.

https://www.gazeta.ru/army/2021/05/10/13587554.shtml
Мы уже писали, что России желательно развивать экономику Таджикистана и Киргизии, где стоят российские военные базы. Это может послужить для того, чтобы Таджикистан и Киргизия в плане военных баз сотрудничали с Россией, а не с другими государствами.
Если, Таджикистан и Киргизия не возьмут на себя зарубежных военных, ещё неизвестно, как сложатся узбекско-американские отношения. США на себя другие страны особо не берет.
К тому же прошлое сотрудничество Узбекистана и США в плане военной базы было не столь успешным.
Википедия информирует:

"После того, как США потребовали от властей Узбекистана проведения независимого расследования майских событий в Андижане, в начале июля 2005 на саммите Шанхайской организации сотрудничества была принята декларация с призывом к США рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания американских военных в Киргизии и Узбекистане. Вскоре после этого власти Узбекистана заявили, что американцы должны будут покинуть базу в течение полугода.
5 октября 2005 сенат США утвердил поправку, запрещающую в течение 2006 финансового года погашение американской задолженности Узбекистану за использование базы Карши-Ханабад в размере $23 млн, накопившейся с января 2003 по март 2005 года.
В октябре 2005 государственный секретарь США Кондолиза Райс, посетившая Киргизию, договорилась с президентом Курманбеком Бакиевым о переводе американского контингента из Узбекистана на авиабазу Манас в Киргизии. 21 ноября 2005 авиабазу покинул последний американский самолёт.
…В 2007 году Узбекские власти прекратили деятельность Международного совета по исследованиям и обменам (IREX) и благотворительной организации по поддержке независимых СМИ («Internews Network»), отделения американского фонда «Eurasia Foundation», правозащитной организации Freedom House, представительства «Global Involvement Through Education», «Counterpart International» и «Central Asian Free Exchange». Угрожает закрытие местному представительству «Human Rights Watch»".
Кстати, и с базой в Киргизии в свое время не совсем сладилось.
Википедия информирует об авиабазе «Манас»:

«Прекращение деятельности авиабазы
14 ноября 2013 года министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев вручил послу США Памеле Спратлен ноту о прекращении действия соглашения о деятельности Центра транзитных перевозок "Манас". Срок действия соглашения прекращается с 11 июля 2014 года.
В бишкекском аэропорту Манас 3 июня 2014 года состоялась официальная церемония закрытия расположенной здесь авиабазы США. "Рассчитываем, что через неделю все наши военнослужащие покинут пределы базы", - заявила посол США в Киргизии Памела Спратлен после мероприятия.
Первый заместитель министра обороны Киргизии Замир Суеркулов, в свою очередь, сообщил: "По документам американские военные должны покинуть нашу территорию до 10 июля 2014 года, но вероятнее всего, это будет сделано уже в середине текущего месяца". По его словам, в ближайшее время военнослужащие киргизской Национальной гвардии начнут совместное патрулирование территории бывшей американской авиабазы со своими коллегами из США.
…Считается, что закрытие авиабазы было вызвано обострением ситуации на Ближнем Востоке. На этом фоне дальнейшее нахождение военных США в Киргизии выглядит нежелательным и может представлять определенную опасность для страны».
Но, в любом случае, России желательно развивать экономику Таджикистана и Киргизии (это укрепит отношения). Узбекистан в плане экономики с Россией сотрудничает.
Цитата из ссылки в начале поста:
"«Однако большое военное присутствие России в этом регионе, нарастающее влияние Китая и напряженность в его отношениях с Вашингтоном затрудняют планы по [созданию] баз в Центральной Азии», — пишет СМИ".
К тому же нужно учитывать, что постсоветские страны Средней Азии находятся в соседстве с Китаем (Центральная Азия это также регион Китая).
P.S. Мы посмотрели фильм К. Семина «Биохимия предательства» (2015 г.). Об этом фильме в следующем посте.
Tags: ОДКБ, постсоветские страны
Subscribe

  • Спорт 2.

    Пишут, что тренер В. Карпин 23 июля 2021 года был назначен главным тренером сборной России по футболу.…

  • Спорт.

    https://tass.ru/sport/11904871 Переход Доннаруммы во французский клуб ПСЖ в интересах Британии. Сборная Италии выиграла у сборной Англии на…

  • Спорт.

    Мы по телеканалу «Россия 1» посмотрели трансляцию матча между сборными Англии и Италии на Евро-2020. Это был впечатляющий матч между сильными…

  • Спорт.

    Мы сегодня немного смотрели телеканал «Матч». По телеканалу «Матч» показывали самые яркие голы Евро 2020. Во время сюжета о матче между сборными…

  • Спорт.

    Мы посмотрели игру между сборными России и Дании на Евро-2020. Выиграли датчане, которые до этого не выигрывали ни одного матча на Евро-2020. Мы…

  • Спорт 2.

    В прессе всплыла информация об А. Загитовой:…

Comments for this post were disabled by the author