IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Обо всем.

Немного добавляем к посту об интервью «СЕМИН vs СПИЦЫН: о «Дуде» и классовой борьбе, ЕГЭ и СССР, Сталине и Платошкине в эпоху COVID».
Цитата из видео (в видео от 54:08 мин до 58:26 мин):
«Е. Спицын:
Советский Союз до 1987 года не был обречен, ни как политическая система, ни как федерация.
Н. Данюк: Но реформы нужны были?
Е. Спицын: Реформы реформам рознь.
Даже тот Леонтьев приезжал, его специально приглашали. Я имею ввиду этот наш Нобелевский лауреат. Он сказал – а в чем проблема-то, у вас нет системного кризиса.
Вот у капитализма через каждые 15-20-25 лет возникает проблема с системным кризисом. Не случайно говорят - системный кризис капитализма. А в Советском Союзе не было системного кризиса. То есть сама социалистическая система общественных отношений, экономических отношений она была в порядке. Проблемы были со структурой советской экономики. На структурный кризис указывали многие. Например, тот же Ханин Георгий Исаакович, который крупнейший специалист по истории советской экономики. Тот же Белоусов Рэм Александрович отец Андрея Рэмовича, крупнейший спец по советской экономике, который написал знаменитый пятитомник. Кстати, он был крупнейшим спецом и по военной экономике. Вот часто говорят - гонка вооружений разрушила Советский Союз. А вы знаете сколько от ВВП Советский Союз тратил на пике на гонку вооружения? В 85-м году 8,4% от ВВП. То есть меньше десяти процентов. И вы хотите сказать, что эти восемь процентов разрушили советскую экономику? Это не мои данные - это данные Белоусова. А, если брать, например, более ранние года, то вот с начала 50-х до начала 80-х процент ВВП на военную экономику никогда не менялся и колебался пределах 7,3-7,5% от ВВП. Понимаете, семь процентов могут разрушить советскую экономику? Но это бред. Другое дело, что даже эти семь процентов были много с позиции, например, того же Леонтьева. Он говорил, что надо сократить инвестиции в военную сферу и перенаправить эти инвестиции, например, на ту же легкую промышленность. И это и являлось структурной перестройкой советской экономики. Дальше еще была проблема, например, проблемы по пересмотру оптовых, розничных, закупочных цен, которые достались в наследие от эпохи индустриализации. Там эта перевернутая система цен была вполне оправданна, потому что надо было искать источники для индустриализации. В данном случае недооценка, например, товарной продукции сельского хозяйства выполняла роль источника для накопления. Сейчас надо было подкорректировать это, но все боялись. Когда к Андропову пришли Гостев и Павлов и сказали надо внести изменения, он сказал - что я буду начинать свое управление с роста цен на хлеб? Да меня народ не поймет. …Понимаете я к тому, что многие политики действует, исходя не из интересов, например, дела или из интересов страны. Они действуют исходя из того, что скажет княгиня Марья Алексеевна, как я буду выглядеть в глазах общественного мнения. Горбачеву же то же самое предлагали. Потому что решение о проведении реформы розничных, оптовых и закупочных цен было принято при Брежневе, но Леонид Ильич умер. Это решение надо было реализовывать в жизнь. Андропов отказался от этого, Черненко уже был не в состоянии, Горбачев отказался. И вот результат, понимаете».
Это мы к чему. Период Брежнева любят обвинять в застое. Именно Брежнев был согласен на реформу цен, при нем был разработан план решения этого вопроса. Руководители СССР, которые пришли к власти после Брежнева, на это не пошли. Получается, Брежнев и его команда шли на перемены, чего не сказать о следующем руководстве СССР.
Еще в интервью «СЕМИН vs СПИЦЫН: о «Дуде» и классовой борьбе, ЕГЭ и СССР, Сталине и Платошкине в эпоху COVID» упомянули о том, что Россия и Украина продают друг другу оружие.
Новости об Украине:

https://russian.rt.com/ussr/news/858976-duda-nato-ukraina
Украина идет по пути вступления в НАТО. Члены НАТО и страны, ассоциированные с НАТО, оружие у России не покупают. Интересно, если Украина перестанет покупать оружие у России, Россия продолжит приобретать вооружение у Незалежной? Если такое случится, Россия может взять на себя Украину и НАТО.
В интервью «СЕМИН vs СПИЦЫН: о «Дуде» и классовой борьбе, ЕГЭ и СССР, Сталине и Платошкине в эпоху COVID» также прокомментировали возможности России в плане производства вакцины от коронавируса. В новостях много говорят о строительстве дорог в нашей стране. Никто не спорит, дороги нужны. В тоже время, может быть стоит строить фармзаводы, а также реконструировать существующие фармпредприятия и восстанавливать советские фармпредприятия (если восстановление целесообразно). В этом случае Россия в полную силу сможет производить свои разработки и продавать их.
В интервью «СЕМИН vs СПИЦЫН: о «Дуде» и классовой борьбе, ЕГЭ и СССР, Сталине и Платошкине в эпоху COVID» упоминалась фамилия Г. Зюганова. Возможно, Ютуб-канал «Metametrica» имеет отношение к КПРФ.
Tags: интервью, политика, экономика
Subscribe

  • Обо всем 2.

    Мы ранее писали, что смотрим сериал «Американская история преступлений»: https://ru.wikipedia.org/wiki/Американская_история_преступлений Цитата:…

  • Обо всем 20.10.2021.

    Мы прочитали последнюю главу в книге И. Ильфа и Е. Петрова «Одноэтажная Америка». Данная глава называется «Прощай, Америка!» и в ней рассказывается…

  • Обо всем 18.10.2021.

    Мы читаем книгу И. Ильфа и Е. Петрова «Одноэтажная Америка». Мы прочитали главу под названием «Беспокойная жизнь». В этой главе И. Ильф и Е. Петров…

  • Обо всем 17.10.2021.

    Мы читаем книгу И. Ильфа и Е. Петрова «Одноэтажная Америка». Мы прочитали главу под названием «Американская демократия». В этой главе И. Ильф и Е.…

  • Обо всем 13.10.2021.

    Мы читаем книгу И. Ильфа и Е. Петрова «Одноэтажная Америка». Мы прочитали сорок четвертую главу, где пишут об афроамериканцах (путешественники Ильф…

  • Обо всем 8.10.2021.

    Мы читаем книгу И. Ильфа и Е. Петрова «Одноэтажная Америка». Мы прочитали главу «Мы въезжаем в южные штаты», где рассказывается о реке Миссисипи и…

Comments for this post were disabled by the author