IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Обо всем 2.

К. Семин в интервью «СЕМИН vs СПИЦЫН: о «Дуде» и классовой борьбе, ЕГЭ и СССР, Сталине и Платошкине в эпоху COVID» сказал, что капиталистический режим произвел японские камеры, а также программное обеспечение, на котором будут редактировать видео, и ещё Ютуб.
Насчет японской техники мы делали перепост:

https://matveychev-oleg.livejournal.com/7817902.html
Статью о советских разработках в плане компьютеров мы тоже приводили:
https://www.rline.tv/podrobnosti/2019-11-03-budushchee-kotoroe-my-poteryali-statya-rustema-vakhitova/
Цитата: "«Но уж в области компьютерной техники СССР серьезно отставал от Запада!» – воскликнет какой-нибудь хулитель нашего советского прошлого и добавит, что такие вещи как советские персональные компьютеры и советский интернет, он просто не представляет. Что ж, в Советском Союзе действительно не было компьютеров и интернета. Потому что были ЭВМ (электронно-вычислительные машины), а также АСУ и проект ОГАС.
… Первая в мире персональная ЭВМ, впрочем, тоже была создана в СССР. Она называлась «Мир-1», ее изобретатель – несостоявшийся демиург советского интернета Глушков. В 1972 году «Мир-1» была представлена на выставке в Лондоне. Она позволяла инженерам делать свои расчеты дома. Машина помещалась на столе (в то время ЭВМ занимали несколько комнат) и предвосхищала принципы современных компьютеров. На этой выставке в первый и последний раз фирма IBM купила у СССР разработку компьютера – «Мир-1»".
То есть IBM купил первый ПК у СССР и развил эту технологию.
Что же касается Ютуба, то Википедия пишет:

«YouTube был создан в феврале 2005 года Стивом Ченом, Чадом Хёрдли и Джаведом Каримом — тремя бывшими работниками PayPal в Сан-Бруно, Калифорния. Они использовали технологию Flash Video, позволяющую получить относительно хорошее качество записи при небольшом объёме передаваемых данных.
Самое первое видео — 18-секундный ролик любительской съёмки Джаведа Карима в зоопарке Сан-Диего — было размещено на YouTube 23 апреля 2005 года в 20:27 по местному времени.
В ноябре 2006 года была завершена покупка YouTube компанией Google за 1,65 миллиарда долларов. До покупки YouTube у Google был сервис схожей направленности — Google Видео. Представители Google не стали закрывать его, а использовали его как место поиска видео по всем видеохостинговым сайтам. В настоящее время поиск Google Video включает и YouTube».
Сергей Брин, один из создателей и владельцев Google, выходец из семьи советских ученых.
Опять-таки в позднесоветское время случилась большая утечка мозгов из СССР в США. Образованные специалисты, которых обучила сильная и бесплатная система советского образования, развивали в США науку и производство.
Так что ещё неизвестно, кто кого должен благодарить за японскую технику, за американские ПК и Ютуб. Может быть все-таки капитализм должен благодарить советский социализм, благодаря которому случились все эти достижения?
Продолжение в следующем посте.
Tags: интервью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author