IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Обо всем.

Мы на сайте МИД России прочитали «Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова Генеральному директору МИА «Россия сегодня» Д.К.Киселеву, Москва, 28 апреля 2021 года».
Первый вопрос, который поднимался в интервью, был о США. Наше мнение об этом в предыдущем посте мы уже написали.
Второй вопрос был о Донбассе. Минские договоренности имеют место быть. Лавров в интервью сказал:
«Считаю, что сейчас главная ответственность лежит на Западе, потому что только он может заставить Президента Украины В.А.Зеленского сделать то, под чем подписался его предшественник и под чем подписался он сам, когда в декабре 2019 года в Париже подтвердил вместе с Президентами России, Франции и Канцлером Германии безальтернативность Минских договоренностей и взял на себя обязательства инкорпорировать вопросы особого статуса Донбасса в законодательство и основной закон».
Если Запад поможет решить вопрос Донбасса, Евросоюз берет на себя ответственность за Украину. Украина сотрудничает с США, также со странами Европы, ещё активно пользуется Россией (рабочие места украинцам, оплата за транзит российского газа через Украину).
Во-первых, вряд ли, Евросоюз сможет ответить за столь гиперактивную страну, как Украина.
Во-вторых, Евросоюз ещё не захочет брать ответственность за Украину.
Поэтому, на наш взгляд, решить вопрос Донбасса смогут Россия и самопровозглашенные республики Донбасса – ДНР и ЛНР. Мы уже писали о референдуме в Донбассе по примеру Крыма.
Цитата из интервью: «С.В.Лавров:
…Надо разбираться с тем, что было на этом складе. Немецкие СМИ написали, что там были противопехотные мины, запрещенные конвенцией, под которой в том числе подписались Чехия с Болгарией. Много вопросов.
Д.К.Киселев: Действительно, как могло получиться, что некий болгарский гражданин, поставляющий противопехотные мины (судя по всему, они были там найдены), контролировал склад в Чехии, который тогда не контролировало правительство?
С.В.Лавров: Получается так.
Д.К.Киселев: Может быть тогда чехам надо начать с себя?
С.В.Лавров: Наверное. Либо надо брать пример с Украины, где тоже огромное количество вооруженных людей, вооружений, боеприпасов контролируются не вооруженными силами Украины, а «добровольными батальонами». Это тенденция, когда государство доказывает свою несостоятельность в обеспечении, если хотите, монополии на применение силы.
Д.К.Киселев: Украина — это одно, а Чехия — все-таки ЕС. Она связана другими международными обязательствами, нежели Украина, и представляет себя иначе.
С.В.Лавров: Прежде всего, помимо упомянутых конвенций (Оттавская конвенция по запрещению пехотных мин и т.н. Международный договор о торговле оружием – они все его члены), внутри ЕС есть свои достаточно строгие нормы, которые не поощряют и даже запрещают какие-либо действия: поставки, направление контингентов в регионы, где конфликты».
Судя по интервью, Чехии, действительно, нужно начинать с себя.
Далее в интервью речь идет о Британии. Про Британию в прошлом посте мы уже писали.
Мы интервью прочитали. С. Лавров подробно и понятно ответил на все вопросы С. Киселева.
Мы периодически пишем про ЕАЭС, также про свой регион.
Новости об этом:

https://tass.ru/ekonomika/11269523
В статье пишут о планируемых мероприятиях в рамках ЕАЭС (статья утренняя): «КАЗАНЬ, 29 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин в четверг примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета. На очную встречу в Казани собрались главы правительств стран "пятерки" (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия), представители стран-наблюдателей (Куба, Молдавия и Узбекистан) и приглашенные гости.
Председатель правительства РФ, который в среду уже провел в Казани несколько двусторонних встреч с коллегами, продолжит серию переговоров перед заседанием Евразийского межправсовета. Планируется, что собеседниками Мишустина будут премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, премьер-министр Киргизии Улукбек Марипов, и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.
…Заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе пройдет в четверг, в расширенном - в пятницу».
На сайте Правительства России приведена информация уже о состоявшихся встречах премьер-министра России М. Мишустина с премьер-министрами стран ЕАЭС - Никол Пашиняном, Улукбеком Мариповым, Абдуллой Ариповым, Кохиром Расулзода, Аскаром Маминым, Романом Головченко. Также на сайте сообщается о встрече Михаила Мишустина с руководителем республики Татарстан Р. Миннихановым.
Информация про «Заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе»:

http://government.ru/news/42092/
Кстати, про ЕАЭС. В прессе пишут о разногласиях на границе Таджикистана и Киргизии (эти страны члены ЕАЭС и ОДКБ). Во-первых, если искусственно создаются разногласия между странами ОДКБ, где стоят российские военные базы, скорее всего, конечный удар данной акции направлен на Россию.
Во-вторых, такое впечатление, что ситуацию с какой-то другой границы перекладывают на таджикско-киргизскую границу.
На наш взгляд, нужно решить вопрос, из-за которого разгорелся сыр-бор (вопрос с водораспределительным пунктом "Головной") и этим исчерпать конфликт.
Данная ситуация не в интересах ни России, ни Таджикистана, ни Киргизии.
МИД России, С. Лаврову, странам ЕАЭС, Татарстану – успешной деятельности.
Tags: ЕАЭС, МИД, регионы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author