IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Обо всем.

Мы читаем книгу Ч. Чаплина «Моя биография».
Информация о Ч. Чаплине:

https://www.kommersant.ru/doc/4134867
Цитата: "Чаплин боялся снимать «Великого диктатора», но его уговорил Франклин Рузвельт. Во время съемок комедии о Гитлере Чаплин стал получать письма c угрозами от американских поклонников фюрера. По совету продюсеров, опасавшихся, что сторонники Гитлера найдутся и в высших кругах власти и это осложнит судьбу фильма, Чаплин даже остановил съемки. «Великого диктатора» спас президент Рузвельт: узнав об опасениях, он направил к Чаплину своего ближайшего советника и друга министра торговли США Гарри Гопкинса сообщить, что президент мечтает посмотреть комедию о Гитлере и что проблем с цензурой не будет. После этого Чаплин возобновил съемки. Это правда. Гопкинс убедил Чаплина не обращать внимания на письма с угрозами и не бояться вмешательства сверху. Проблем с цензурой у «Великого диктатора» и впрямь не было — Чаплина попросили только вырезать слово «дрянь», премьера и прокат прошли без происшествий, и Рузвельту фильм в итоге понравился".
Судя по статье, Ф. Рузвельт поддержал Чаплина в съемках «Великого диктатора». Но нацисты Чаплину, в любом случае, отомстили через судебный процесс с Джоан Берри.
Ч. Чаплин противостоял нацизму.
Статья о Роско Арбакле, известном комике начала прошлого века (Чаплин в своей биографии пишет, что в начале карьеры работал с Арбаклем):

https://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/148906_rosko-arbakl-iz-kumira-ameriki-v-zhertvy-chyornogo-piara
Цитата: "Но как бы там ни было, уголовный процесс в отношении комика закончился. После суда 35-летний актер остался должен своим адвокатам 700.000 долларов. Он потерял свой дом и автомобили. Но главный удар ждал его впереди. Оправдательный приговор и извинения присяжных не означали, что Роско сможет возобновить свою актерскую карьеру.
В общественном сознании Арбакль стал олицетворять все негативное, что было связано с Голливудом. Благодаря желтой прессе, его имя ассоциировалось с худшим типом сексуального хищника, представителем, развращенной богатством и вседозволенностью, голливудской тусовки.
Был составлен соответствующий черный список, куда попали все фильмы, в которых играл или продюссировал Роско Арбакль, и они легли на полку. Составителем этого списка был Уилл Хейс — бывший Генеральный почтмейстер США, который стоял у истоков MPPDA, организации занимавшейся надзором за производством и прокатом фильмов. Собственно эта организация появилась «благодаря» делу Арбакля и изначально была призвана «очистить» образ киноиндустрии. Позднее Хейс сформулирует кодекс, который будет носить его имя, и просуществует долгие годы, как пример «самоцензуры». Кодекс регламентировал почти все — от длинны юбок у героинь фильмов до «оптимистических финалов». Знаменитый голливудский «happy ending» берет начало в кодексе Хейса.
18 апреля 1922 года Хейс выступил з заявлением, в котором сказал, что после консультаций с ведущими американскими кинопроизводителями, такими как Николас и Джозеф Шенк, Адольф Цукор и Джесси Ласки из «Famous Players-Lasky» (в будущем превратилась в знаменитую «Парамаунт») по его просьбе они прервали контакты на съемки новых фильмов с Роско Арбаклем и прекращают дистрибьюцию уже созданных кинокартин с этим актером.
И хотя запрет официально действовал до 20 декабря того же года, Роско не смог найти работу перед кинокамерой в течение десятилетия. Арбакль впал в депрессию. Под псевдонимом Уильям Б. Гудрич он снял несколько фильмов, но от былой славы не осталось и следа.
После суда и травли в прессе Минта оставила его, и в 1925 году он женился на Доррис Дин. Однако этот брак не удался. Роско все еще был подавлен и искал утешение в алкоголе. С Доррис они расстались через три года.
В начале 1930-х, считая, что скандал, наконец, затих, киностудия «Warner» рискнула пригласить Арбакля на работу. За два года он снялся в таких фильмах как: «Эй, папа!» (1932), «В тесте» (1932), «Увиваясь» (1933), «Как живешь?» (1933) «Близкие отношения» (1933), «Томалио» (1933).
Публика с восторгом пошла «на Арбакля». Роско доказал, что не утратил талант комика и способен радовать людей своим творчеством. Казалось, что жизнь может вернуться в привычное русло.
Тогда же он обрел новую любовь. В июне 1932 года Роско женился на актрисе Эдди Макфейл. «Warner» предложила заключить контракт на новые фильмы. Однако планам не суждено было сбыться — в годовщину свадьбы, с подписанным контрактом от «Warner», ночью 29 июня 1933 года Роско «Толстяк» Арбакль умер во сне от сердечного приступа в возрасте 46 лет. Его близкий друг Бастер Китон сказал: «Его сердце разорвалось»".
Судя по статье, Роско Арбакль был талантливым актером – красиво пел, был спортивным, умел смешить людей. Популярные фильмы приносят деньги. Где деньги фигурируют спиртное, а также наркотики. Еще на скандалах со звездами зарабатывает желтая пресса. Всего этого не избежал Роско Арбакль.
Уилл Хейс сделал карьеру на скандале с Роско Арбаклем, а также ввел жесткую цензуру в кино:

"Уилл Хейс — бывший Генеральный почтмейстер США, который стоял у истоков MPPDA, организации занимавшейся надзором за производством и прокатом фильмов. Собственно эта организация появилась «благодаря» делу Арбакля и изначально была призвана «очистить» образ киноиндустрии. Позднее Хейс сформулирует кодекс, который будет носить его имя, и просуществует долгие годы, как пример «самоцензуры». Кодекс регламентировал почти все — от длинны юбок у героинь фильмов до «оптимистических финалов». Знаменитый голливудский «happy ending» берет начало в кодексе Хейса".
Получается, в США кино снимают талантливые, самостоятельные люди. Они становятся известными при производстве фильмов, зарабатывают деньги на кино. Где деньги, там могут быть излишества. Где излишества, там скандалы. На деятельности самостоятельных и талантливых киноперсон делают карьеру такие люди, как Уилл Хейс, Э. Гувер.
У нас создалось такое мнение после просмотра фильма «Чаплин» (1992 г., режиссер Р. Аттенборо), а также после прочтения статьи о Р. Арбакле.
Хотя Ф. Рузвельт Ч. Чаплина при создании «Великого диктатора» поддержал.
P.S. Мы посмотрели фильмы Ч. Чаплина «Малыш» (полнометражный фильм), «Иммигрант» (короткометражная классика от Ч. Чаплина). В «Малыше» Чаплин поднимает вопросы безденежья, сиротства, которые имеют место быть, на фоне человечности и любви к детям. Фильм «Иммигрант» рассказывает об иммигрантах начала века в США. В те времена «Иммигрант» считался острым, критикующим фильмом.
Википедия пишет:
«Беверли-Хиллз (англ. Beverly Hills) — город в США, расположенный на западе округа Лос-Анджелес в штате Калифорния.
Беверли-Хиллз со всех сторон окружён городом Лос-Анджелес, и вместе с районами Лос-Анджелеса Бель-Эйр и Холмби-Хиллз образует так называемый «Золотой Треугольник». По результатам переписи 2010 года, численность населения составляет 34 290 человек.
…Американские актёры Дуглас Фэрбенкс и Мэри Пикфорд в 1919 году переехали в Беверли-Хиллз. Скоро такие голливудские актёры как Глория Суонсон, Уилл Роджерс, Чарли Чаплин, Том Микс, Рональд Коулман, Джон Бэрримор, Гарри Кон, Рудольф Валентино последовали их примеру и построили особняки в Беверли-Хиллз».
Беверли-Хиллз декларируется, как город звезд. Считается, что развитию Беверли-Хиллз в том виде, какой он сейчас, положили начало Дуглас Фэрбенкс и Мэри Пикфорд. Оказывается, у Ч. Чаплина в этом городе тоже был особняк, и Чаплина можно причислить к основателям Беверли-Хиллз.
Мы в последнее время смотрим фильмы Ч. Чаплина, читаем его книгу «Моя биография» и на фоне этого интересуемся Голливудом времен Чаплина.
Мы также следим за творчеством режиссера О. Стоуна.
Tags: кино, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Праздник Победы.

    Всех ветеранов, которые приближали победу, всех граждан СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и постсоветских стран, а также граждан государств-союзников СССР во…

  • Новости 2.

    Мы периодически пишем о Ближнем Востоке (Россия в этом регионе помогает Сирии в освобождении от террористов):…

  • Обо всем 8.05.2021.

    Мы посмотрели 58 минут из видео под названием «Последний звонок. 3-я серия» (фильм К. Семина Е. Спицына об образовании). В видео представлена…

  • Спорт.

    https://www.gazeta.ru/sport/news/2021/05/08/n_15954662.shtml Наши поздравления юниорской сборной России по хоккею с серебром на чемпионате мира.…

  • Новости 8.05.2021.

    https://www.rbc.ru/society/08/05/2021/609635999a79473358082721 В Казахстане своя эпидемиологическая обстановка, и они принимают решение о…

  • Обо всем 7.05.2021.

    Мы в прошлом посте писали о видео «ПИНОЧЕТ: любимый диктатор либералов». В Латинскую Америку после Второй мировой войны эмигрировало много нацистов:…

Comments for this post were disabled by the author