irinsergev

Финляндия, НАТО, оплата услуг

У мэтра в сюжете был текст о Финляндии.

https://www.kommersant.ru/doc/3535750

Цитата: «Финляндия держит НАТО в запасе
При нынешнем президенте возможность вступления в альянс не будет ни исключена, ни использована.

...Против такого варианта выступает и Саули Ниинистё. Между тем он оговаривается, что «мир меняется и потребность подать заявку на вступление может возникнуть».
После российско-грузинского конфликта 2008 года, а затем и российско-украинского кризиса категорически исключать возможность присоединения к альянсу финны не хотят.
Такая опция, например, допускается правительственной программой республики, и глава МИДа Тимо Сойни ранее в интервью “Ъ” подтверждал, что редактировать эту часть документа он не готов.

...Напомним, что с 1994 года Финляндия сотрудничает с НАТО в рамках «Партнерства ради мира». В 2014 году Финляндия и Швеция подписали с альянсом договор о военной помощи, подразумевающий углубление практического сотрудничества. В 2018 году число международных военных учений и маневров, в которых будут задействованы вооруженные силы Финляндии, достигнет 81. Среди них и ряд мероприятий в рамках НАТО, ключевым из которых в финском Минобороны называют осенние учения Trident Juncture.

...Бывший посол Финляндии в России Ханну Химанен в своей книге «Запад или Восток — Финляндия и возвращение геополитики» призывает Хельсинки вступить в НАТО без предварительного референдума, учитывая напряженную обстановку в области безопасности, сложившуюся в Европе после 2014 года.

...«Кандидаты не хотели озвучивать тезис, что Швеция могла бы предопределить линию Финляндии в этом вопросе. Но позиция Стокгольма действительно может оказаться решающей,— согласился в разговоре с “Ъ” профессор Университета Тампере Туомас Форсберг.— Более того, если Швеция решит присоединиться к НАТО, то это станет вызовом для финской идентичности: финны всегда воспринимали себя жителями скорее северной страны, а не балтийской, а все другие страны Скандинавии, таким образом, окажутся в НАТО».
...По словам Туомаса Форсберга, президент Ниинистё хочет «способствовать улучшению отношений России и ЕС», но намерен сохранить опцию вступления в НАТО «как политический инструмент — причем на случай как негативного, так и позитивного сценария развития отношений с Москвой». «Пессимистичный сценарий, по мнению президента,— это если Москва перестанет различать ЕС и НАТО и станет воспринимать Евросоюз как врага. А оптимистичный — это если бы мы могли вернуться к политическому климату начала 2000-х, когда Россия и НАТО развивали сотрудничество и видели друг в друге друзей, а не врагов»,— пояснил эксперт».
Переводная статья под названием «Финляндия не собирается передавать России реликвии, эвакуированные в годы Зимней войны» из финского ресурса, опубликованная в Inosmi:

http://inosmi.ru/social/20180123/241249217.html 

Сама статья примечательная, но упор можно сделать на слове «не собирается передавать».

Данные реликвии имеют не только религиозную ценность, но и материальную. Получается Финляндия не может (не хочет) отдавать России материальные ценности. 

Публикация на тему «Российско-финляндские экономические отношения. Досье»: http://tass.ru/info/3418567 

Судя по статье Финляндия с Россией сотрудничает в экономическом, также зарабатывает непосредственно в самой России. Ещё Россия строит в Финляндии АЭС.

В первой публикации, приведенной выше, говорится о том, что Финляндия равняется на Швецию.

Финляндии можно напомнить о российско-финском экономическом сотрудничестве. Россия не хочет ссориться с партнерами, но при давлении на нашу страну через НАТО, может задуматься о том, чтобы свернуть некоторые финские проекты в России.

Россия в Европе поддерживает Белоруссию и сотрудничает с этой страной в экономическом и военно-стратегическом плане. А Финляндия имеет возможность взять на себя Швецию и НАТО.

Кстати, президент Ниинистё в предвыборный период приезжал в Россию, поддерживал с Путиным и с российским руководством связь по телефону.

Я тогда уже написала, что счет нужно выставлять перед выполнением услуг. 

К примеру, обращаются к России с просьбой поддержать в президентских амбициях.

Россия может ответить: «Хотите в президенты – восстановите задешево какой-либо район или предприятие Сирии, или же окажите России услугу». А только потом уже можно поддержать данного гражданина в его делах.

США как делают – сначала берут по максимуму у других государств, а впоследствии или оказывают услугу, либо кидают данную страну. 

Обязательства, я полагаю, нужно выполнять. Но счет выставлять и предоплату брать, желательно, заранее.

Если услуга заработана, в нее вложены усилия и финансы, то в дальнейшем вести себя так, как ведет себя сегодня Финляндия - сложно. При таком раскладе НАТО на себя автоматически берет сторона, которая уже заплатила за оказанные услуги. За свой счет такую махину, как НАТО в Скандинавском регионе, желающие брать на себя, вряд ли, найдутся.

А задним числом, как в случае с финским президентом, оплату услуг требовать - непросто.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author