IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Книга О. Стоуна, П. Кузника «Нерассказанная история США».

Мы читаем книгу О. Стоуна и П. Кузника «Нерассказанная история США».
В той части книги, которую мы прочитали, пишут об индийско-американских отношениях и развитии Индии в 2010-ых годах.
Цитата:
"…Дж. Буш сделал еще больше для укрепления связей с Индией. После 11 сентября он отменил все санкции против нее, а потом даже создал с ней военный альянс. В 2006 году он подписал с Индией соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере, несмотря на то что она не присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. Даже при том что соглашение подразумевало сотрудничество лишь в сфере мирного атома, оно было прямым нарушением Договора о нераспространении и недвусмысленным намеком на то, что Индия может продолжать свою военную ядерную программу. Прежде всего США требовалось получить одобрение 45 стран – членов Группы ядерных поставщиков – консорциума, основанного США в 1974 году после индийских испытаний. «Для получения международного одобрения своей безрассудной сделки с Индией страна задействовала все возможные методы – от угроз до льстивых обещаний», – негодовала редакция New York Times в своей передовице. Рон Сомерс, председатель Американо индийского делового совета, назвал это соглашение «коренным сдвигом» в отношениях между двумя странами. Но оно было и большим провалом в деле нераспространения.
…В ноябре 2011 года Министерство обороны Индии одобрило масштабную программу военной модернизации на сумму в 12 миллиардов долларов, предусматривавшую самое значительное усиление военной мощи на границе с Китаем с 1962 года. По оценке Центра исследований международной стратегии, к 2015 году военные расходы Индии могут составить 80 миллиардов долларов. В период с 2006 по 2011 год Индия уже занимала первое место среди мировых импортеров вооружений. Для отражения китайской угрозы на море Индия планирует в ближайшие 25 лет израсходовать 45 миллиардов долларов на закупку 103 новых боевых кораблей.
Растущие военные расходы Индии выглядят еще более неоднозначными в свете невероятного уровня бедности и глубины социальной пропасти в стране. По данным опроса 73 тысяч семей в девяти беднейших штатах Индии, опубликованного в 2012 году, 42 % детей до пяти лет постоянно недоедают. «Проблема недостаточного питания – наш национальный позор», – признал премьер министр Индии Манмохан Сингх, продолжая щедрые траты на ненужное оружие".
В аудиовыступлении Б. Юлина под названием «О Венесуэле» речь зашла об Индии (Б. Юлину задали вопрос).
Б. Юлин сказал:
«В Индии уровень жизни населения на протяжении уже 30 лет не растет вообще. Там растет население, растет валовый внутренний продукт, там растет богатство индийских миллиардеров».
Россия в какой-то мере сотрудничает с Индией. В тоже время Россия партнер Китая. В эти дни проходит визит министра иностранных дел России С. Лаврова в Китай и Южную Корею.
Мы продолжаем читать книгу О. Стоуна и П. Кузника «Нерассказанная история США».
Tags: Китай, книги, страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author