irinsergev

Доклад Минфина США в Конгрессе и ответные меры

https://ria.ru/world/20180202/1513892562.html

Цитата: «Минфин США признал санкции на госдолг России опасными для мировой экономики

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Введение санкций в отношении госдолга РФ может негативно сказаться не только на российских, но и на американских инвесторах и компаниях, а также потрясет глобальные финансовые рынки, признал Минфин США в докладе Конгрессу. Об этом же ранее говорил и глава российского Минфина Антон Силуанов.

Вид на здание Капитолия в Вашингтоне

В пятницу Блумберг опубликовал доклад Минфина США, в котором говорится, что введение ограничений на госдолг РФ приведет к сдерживанию роста российской экономики, увеличит нагрузку на ее банковский сектор. При этом американский Минфин признает, что это может спровоцировать и ответные меры России против интересов США.

США в августе 2017 года приняли закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Согласно закону, госсекретарь, министр финансов и директор национальной разведки должны были до конца января 2018 года предоставить Конгрессу список лиц, имеющих тесные связи с российскими властями, а также оценить перспективы введения санкций против фигурантов этого списка. Также документ предполагает, что в течение полугода после его принятия Конгресс США соберется для обсуждения возможности расширения ограничительных мер на госдолг РФ.

…В середине января министр финансов России говорил о том, что первыми в случае распространения санкций США на госдолг РФ пострадают иностранные инвесторы. Тогда же Силуанов отмечал, что в случае введения ограничений Россия будет размещать облигации среди отечественных инвесторов, на собственной инфраструктуре, а также будет вести работу по сокращению дисбаланса бюджета и осуществлять заимствования в минимальных объемах.

…В руках иностранных инвесторов сейчас находится почти треть российских облигаций федерального займа (ОФЗ).

Согласно данным Банка России, доля ОФЗ РФ, находящихся в собственности иностранцев, за ноябрь 2017 года снизилась на 0,6 процентного пункта и на 1 декабря составила 32,1% (в номинальном выражении — 2,183 триллиона рублей).

Объем рынка ОФЗ по состоянию на 1 декабря вырос до 6,798 триллиона рублей против 6,687 триллиона рублей месяцем ранее.

Влияние санкций ограничено

В четверг глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ РФ учитывает риски новых санкций США, и неопределенность сохраняется. Однако, по ее словам, запрет иностранным инвесторам покупать новые ОФЗ или владеть выпущенными ранее бумагами вызовет лишь краткосрочную волатильность на рынке российского госдолга и не окажет значительного влияния ни на экономику, ни на финансовую стабильность, ни на финансовый сектор РФ.

При этом российские власти все же подготовились к различным вариантам развития событий. Так, Минфин в этом году планирует выпуск нового инструмента – ОФЗ в юанях, которые смогут покупать китайцы. А часть традиционных евробондов РФ власти решили продать собственным инвесторам, которые вернут в страну вывезенные из нее в прежние годы капиталы».

По оценкам ряд экспертов, Россия в случае введения ограничений на госдолг может столкнуться с масштабным оттоком капитала, замедлением роста экономики и некоторым снижением курса рубля».

Bloomberg подсчитал, что средства россиян, выведенные из России и деньги, которые наша страна может вернуть из зарубежа составляют - 1 триллион долларов.

Мы уже писали, что желательно создать благоприятные условия для возврата денег россиян в нашу страну. Если нужна будет некоторая анонимность от излишнего внимания США – ее предоставить, а также гарантировать то, что эти деньги останутся за их владельцами. 

Если Россия вернёт через облигации 1 триллион долларов, никакие вложения в еврооблигации со стороны Европы нашей стране нужны не будут.

На Европу в данном случае взвалится США и ЕС придется ставить на место Штаты.

«А часть традиционных евробондов РФ власти решили продать собственным инвесторам, которые вернут в страну вывезенные из нее в прежние годы капиталы».

Я прокомментировала, что нужно продавать не часть, а львиную часть евробондов россиянам. Подруга ответила, сколько облигаций россияне купят, столько, скорее всего, и продадут. Просто не все еще готовы возвращать свои средства в Россию.

Я ответила, значит нужно правильными мерами исчерпать ощущение страха у российских бизнесменов. России и бизнесменам по отдельности (без совместных действий) противостоять давлению США и Запада будет трудно.

Также необходимо не дожидаясь того, что Штаты предпримут финансовые санкции относительно России, начать выводить средства нашей страны из госдолга Штатов. Об этом мы тоже писали.

Я полагаю, не нужно ждать пока введут санкции, а действовать на опережение, чтобы США и в ум не пришло их вводить. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author