IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Книга О. Стоуна, П. Кузника «Нерассказанная история США».

Мы читаем книгу О. Стоуна и П. Кузника «Нерассказанная история США», дочитали информацию об Афганистане (2010-2011 годы).
В связи с Афганистаном в книге упоминается также Пакистан:

«Требования вывести войска зазвучали особенно громко после 1 мая 2011 года, когда «морские котики» убили Усаму бен Ладена, жившего тихой жизнью в своем доме в Абботтабаде в Пакистане, неподалеку от главной военной академии страны. Считая, что пакистанское руководство было об этом прекрасно осведомлено, многие американцы потребовали прекратить военную помощь стране. Недоверие к Исламабаду достигло таких масштабов, что США не стали сообщать пакистанскому руководству о том, что нашли бен Ладена, и о готовящейся операции, опасаясь, что пакистанцы могут предупредить Усаму.
Рейд поставил Пакистан в весьма неудобное положение, ведь политическая ситуация там едва ли была намного стабильнее, чем в соседнем Афганистане. В начале 2010 года посол США в Исламабаде Анна Паттерсон сообщила, что «гражданское правительство Пакистана остается слабым, неэффективным и коррумпированным». Президент Асиф Али Зардари, главный союзник США, ранее признавался Байдену, что армия и МВР, единственные реальные органы власти в стране, могут «снять его в любой момент». Положение командующего армией генерала Ашфака Парвеза Кайани тоже было неустойчивым из за конфликта с офицерами, недовольными его тесными связями с США. Под их давлением Кайани объявил, что Пакистан больше не будет сотрудничать с американцами в организации атак беспилотников против мятежников, находящихся на его территории, и значительно ограничит свободу действий американской разведки.
Еще один удар по отношениям между «союзниками» был нанесен в ноябре 2011 года, когда натовский авианалет унес жизни 24 пакистанских солдат. После того как американские чиновники отказались принести извинения, пакистанское правительство перекрыло пути поставки припасов в Афганистан, заставив НАТО искать более длинные и дорогие маршруты. В мае следующего года пакистанский суд признал местного врача виновным в государственной измене – за помощь ЦРУ в выслеживании бен Ладена – и приговорил его к 33 годам тюрьмы. Сенат США немедленно нанес ответный удар, сократив на 33 миллиона долларов военную помощь, которая и без того уже была уменьшена на 1,2 миллиарда. В итоге Пакистан вновь открыл пути поставок в начале июля 2012 года, добившись извинений от госсекретаря Х. Клинтон».
Мы смотрим 8-ой сезон американского сериала «Родина». Мы решили посмотреть 8 сезон, после просмотра одной серии 8 сезона на телеканале «Amedia HIT» (я когда-то смотрела первый сезон «Родины»).
Взаимоотношения между пакистанскими и американскими спецслужбами, а также военными в сериале показаны примерно так, как написано в «Нерассказанной истории США». 8-ой сезон «Родины» оставляет впечатление достоверности. Хотя в сериале показали российские спецслужбы, которые якобы активны в Пакистане и Афганистане. То, что показано про российские спецслужбы на достоверную информацию непохоже. Зачем России делить влияние в Афганистане и Пакистане, если СССР (правопреемник Россия) давно вывел войска из Афганистана. А бывшие советские республики (Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) предпринимают все усилия, чтобы не взять на себя афганский наркотрафик и проблемы этой страны. Хотя на канале «Мир 24» прошла информация, что Туркменистан продает электроэнергию Афганистану, также восстановлена часть железной дороги, соединяющая Афганистан и Туркменистан. Туркменистан старается мирно и по-добрососедски сотрудничать с Афганистаном насколько это возможно в сегодняшних условиях.
Цитата из книги:
"В конгрессе и республиканцы, и демократы заявляли, что после ликвидации бен Ладена Америке следует немедленно вывести войска из Афганистана. Ричард Лугар, высокопоставленный республиканец из сенатского комитета по иностранным делам, заявил, что «больше нет видимых причин там оставаться», и отверг мысль о том, что США следует участвовать в «столь масштабном восстановлении страны». Лидер демократов в сенате Дик Дарбин согласился с ним. «Если вы считаете, что возможность разрешения этого конфликта военными методами маловероятна и не является реалистичным вектором американской политики, то как мы можем отправлять американских солдат воевать и умирать в Афганистане?» – вопрошал он.
… Предвидя бесславный конец американского вторжения в Афганистан, в октябре 2011 года Обама объявил, что американские войска уйдут из Ирака до 31 декабря. Эту дату определил Джордж Буш младший еще в 2008 м, но Обама подал вывод войск как выполнение своего предвыборного обещания. Большинство американцев приветствовали конец иракского кошмара".
Мы продолжаем читать книгу О. Стоуна и П. Кузника «Нерассказанная история США».
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо всем.

    Мы досмотрели третью серию фильма «Последний звонок» (авторы К. Семин, Е. Спицын). В Ютубе под видео обычно выкладывают темы, поднятые в видео (с…

  • Обо всем.

    РБК информирует о предложениях главы Росгвардии В. Золотова в связи с терактом в Казани:…

  • Обо всем.

    Мы еще раз посмотрели фильм «Рожденный четвертого июля» (1989 г, режиссер и сценарист О. Стоун, сценарий по одноименной книге Рона Ковика). Фильм…

  • Обо всем.

    https://www.interfax.ru/russia/765977 https://ria.ru/20210514/sekta-1732302112.html По соседству с маминым домом живет сосед. Он капитан второго…

  • Обо всем 2.

    В прошлом посте мы писали о фильме «Последний звонок» (К. Семин, Е. Спицын), который рассказывает о российском образовании. В интернете…

  • Обо всем.

    Мы смотрим третью серию фильма «Последний звонок» (авторы К. Семин, Е. Спицын). В фильме поднимаются вопросы ЕГЭ. В фильме профессор А. Иванов…

Comments for this post were disabled by the author