IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Книга О. Стоуна.

Мы читаем книгу О. Стоуна и П. Кузника «Нерассказанная история США», читаем главу 14-ю. В той части книги, которую мы прочитали, описываются военные операции в Афганистане. Пишут о том, во сколько в финансовом плане обошлись эти операции США. Также эти операции добавили инвалидов в Штатах, у многих из служивших в Афганистане было посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). За годы американского присутствия в Афганистане обстановка в стране ухудшилась (речь в книге идет о присутствии с начала нулевых по 2011 год) – дискриминация женщин усилилась, увеличился объем наркопроизводства и ухудшилось экономическое состояние страны, в стране увеличилось количество наркоманов.
Образование и уровень жизни в Афганистане на низком уровне.
Оказывается, Афганистан богат на природные ресурсы (цитата из книги):
"Возможный ответ был найден в 2010 году, когда Пентагон объявил, что его партия геологов обнаружила в Афганистане обширные залежи полезных ископаемых. Пентагон прогнозировал, что страна может стать «литиевой Саудовской Аравией» – производителем металла, являющегося важнейшим элементом в производстве батарей для различных электронных устройств. Лондонский банкир Айан Хэннем, эксперт по горному делу компании Morgan, пошел еще дальше, замахнувшись на возможность «превращения Афганистана в одного из ведущих производителей меди, золота, лития и железа в мире». Петреус, вскоре после этого сменивший Маккристола на посту командующего американскими силами в Афганистане, с ним согласился. «Здесь невероятный потенциал», – говорил он. Афганские представители оценили стоимость ископаемых в 3 триллиона долларов. Это были потрясающие цифры для страны, чей ВВП составляет около 12 миллиардов и чьи основные статьи доходов – торговля наркотиками и иностранная помощь.
Несмотря на весь искусственно созданный ажиотаж вокруг этого «открытия», наличие в Афганистане полезных ископаемых вряд ли было секретом. Еще в январе 1911 года газета Chicago Daily Tribune сообщала, что Афганистан «богат природными ресурсами. Он производит медь, свинец, железо и даже золото». В 1928 году вновь созданная Afghan American Trading Company объявила о приобретении исключительных прав на разработку афганских нефтяных и иных месторождений. Но, хотя в последующие годы добыча не заладилась, афганские и иностранные инвесторы знали, что рано или поздно их время придет".
Википедия о природных ресурсах Афганистана информирует:
«Недра Афганистана богаты полезными ископаемыми, но их разработка носит ограниченный характер ввиду их расположения в отдалённых горных районах.
Присутствуют залежи каменного угля и драгоценных металлов, бериллиевых руд, серы, поваренной соли, мрамора, лазурита, барита, целестина. Присутствуют месторождения нефти, природного газа, гипса. Разведаны медные, железные, марганцевые руды.
Медное месторождение Айнак близ Кабула считают самым большим в Евразии (запасы около 240 млн т. руды с содержанием 2,3 % (оценка 2006 г.), недалеко от Кабула находится и железорудное месторождение Хаджигек (запасы около 428 млн т. руды с содержанием 62-68 %), которое считается самым крупным в южноазиатском регионе».
Получается, Афганистан богат на ресурсы, но добывать их непросто. Война в Афганистане, скорее всего, нужна была чтобы производить, использовать и продавать оружие (о чем, в принципе, в книге и пишут).
В книге есть информация, что природные богатства Афганистана интересуют также Китай.
Мы продолжаем читать книгу О. Стоуна и П. Кузника «Нерассказанная история США».
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо всем.

    Мы досмотрели третью серию фильма «Последний звонок» (авторы К. Семин, Е. Спицын). В Ютубе под видео обычно выкладывают темы, поднятые в видео (с…

  • Обо всем.

    РБК информирует о предложениях главы Росгвардии В. Золотова в связи с терактом в Казани:…

  • Обо всем.

    Мы еще раз посмотрели фильм «Рожденный четвертого июля» (1989 г, режиссер и сценарист О. Стоун, сценарий по одноименной книге Рона Ковика). Фильм…

  • Обо всем.

    https://www.interfax.ru/russia/765977 https://ria.ru/20210514/sekta-1732302112.html По соседству с маминым домом живет сосед. Он капитан второго…

  • Обо всем 2.

    В прошлом посте мы писали о фильме «Последний звонок» (К. Семин, Е. Спицын), который рассказывает о российском образовании. В интернете…

  • Обо всем.

    Мы смотрим третью серию фильма «Последний звонок» (авторы К. Семин, Е. Спицын). В фильме поднимаются вопросы ЕГЭ. В фильме профессор А. Иванов…

Comments for this post were disabled by the author