IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Немного о книге «В погоне за светом».

Цитата из книги О. Стоуна «В погоне за светом»: "В тот год, да и в следующий, мне доставляли коробки, доверху набитые письмами. Эти послания были прочувствованными, трогательными и во многом схожими. «Мой муж/сын/отец вернулся домой [с войны] притихшим, он уже не был прежним. Он не говорил о войне, не хотел смотреть фильмы о ней… Но когда мы наконец то посмотрели ваш фильм, мы поговорили / он заплакал / он посмотрел фильм еще несколько раз». ...Несколько раз я звонил ветеранам, умирающим в больницах от рака или боевых ран. Были письма с просьбой использовать эпизоды из фильма в качестве доказательства ПТСР в уголовном судопроизводстве. Были письма от медсестер, благодарных, что мы показали изнанку войны, со всей ее кровью и потерями. На меня ополчился один чернокожий автор книги о Вьетнаме. Он заявлял, что мы изобразили афроамериканских солдат особенно трусливыми и уклоняющимися от боя. Это было абсолютно несправедливо. Каждый солдат в фильме, белый или черный, был личностью, характеры которых я позаимствовал из своего опыта.
Я получал поразительно подробные письма от мужчин, спрашивавших, не была ли кровопролитная бойня в конце фильма основана на сражении 1 января 1968 года с участием 25 й пехотной дивизии за базу огневой поддержки «Берт» (также известной как Суой Кут) на границе с Камбоджей. Мне рассказывали удивительные новые детали событий в каждом окопе. Командир нашей роты, капитан, которого я практически не видел и не знал во время моей службы, связался со мной, чтобы внести свои уточнения, в частности, по поводу того, что он не запрашивал авиаудар внутри нашего периметра.
… В Голливуде меня превозносили, все это сильно отличалось от приема, которого я был удостоен после «Полуночного экспресса». Мне написал Стивен Спилберг: «Это больше чем просто фильм. Это как побывать во Вьетнаме». Передавали слова Мартина Скорсезе: «Обнадеживает, что наша страна все еще способна порождать таких режиссеров, как он. У него неповторимый стиль, и он стал по настоящему уникальным кинематографистом. Никто не делает то, что делает он. Он единственный в своем роде». Элиа Казан заявил нашему общему знакомому, что «Взвод» – «фильм года». Эти слова были особенно обнадеживающими. Даже обычно бесстрастный Брайан Де Пальма будто бы сказал: «На душе становится хорошо, когда видишь, что "Взвод" выдержал столкновение с системой».
Мне написала замечательное письмо Джеки Кеннеди: «Фильм изменил направленность мышления целой страны. Он всегда будет вехой, подобно "Безмолвной весне" Рейчел Карсон и "Здравому смыслу" Томаса Пейна». Она пригласила меня в свое издательство в Нью Йорке. Возможно, я могу написать что то для них? Я не мог себе представить, что через несколько лет, снимая фильм о жестоком убийстве ее любимого мужа, буду бродить в грязных ботинках по ее безупречному саду. По словам сотрудников Orion, рейгановская администрация Белого дома четыре раза устраивала специальные просмотры «Взвода». Таксисты Манхэттена окликали меня по имени на улице: «Эй, Оливер/Олли! Отличный фильм. Продолжай говорить правду, дружище!».
… В тот период, однако, мне пришлось изменить своим привычкам. Мне предстояло быть лицом не только «Взвода», но и в более широком смысле всей войны во Вьетнаме. Мне нужно было стать более публичным человеком.
…Зал замер в ожидании, когда на сцену для вручения премии «Лучший режиссер» вступила Элизабет Тейлор.
«И победителем становится…»
«Оливер Стоун!»
…«Спасибо вам за эту развязку, напоминающую историю "Золушки". Полагаю, все же, этой наградой вы удостаиваете вниманием ветерана Вьетнама и впервые желаете признать, что вы осознаете, что именно произошло там. Вы этим говорите, что в течение нашей жизни подобное не должно повториться». В ответ раздались одобрительные аплодисменты. Это был важный момент. USA Today назовет мое выступление «первоклассной, запоминающейся речью».
…«…А если подобное все таки повторится, то американские парни погибли там напрасно, поскольку это будет означать, что Америка не вынесла никаких уроков из той войны, которую мы вели во Вьетнаме».
Хотя в ответ снова прозвучала оглушительная овация, учитывая последовавшие затем вторжение в Панаму и первую иракскую войну, время покажет, насколько я ошибался. По крайней мере я хотя бы попытался".
О. Стоун выступает против военной агрессии, против войны. Это объединяет О. Стоуна с политикой России, которая выступает за мир. О. Стоун активен во многих странах, в том числе и в нашей стране.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новости 3.

    https://www.kommersant.ru/doc/4771913 Цитата: «США пересмотрели сроки вывода своего военного контингента из Афганистана, сообщил представитель…

  • Фильм «Чаплин».

    Мы посмотрели фильм «Чаплин» (1992 г., режиссер Р. Аттенборо). https://ru.wikipedia.org/wiki/Чаплин_(фильм) Цитата: «Фильм повествует о жизни и…

  • Новости 2.

    Мы сегодня по телеканалу «Мир 24» посмотрели сюжет под названием «Союзмультфильм: как устроена легендарная студия?» (передача «Специальный…

  • Новости.

    Мы вчера поздравляли с Днем Космонавтики. Поздравление с этой значимой датой от одного из руководителей нашей страны Д. Медведева (поздравление…

  • Обо всем 12.04.2021.

    Мы на днях писали о службе такси. Дело в том, что онлайн-приложения не совсем удобны при вызове такси. К примеру, у нас в телефоне есть 2 приложения…

  • День Космонавтики.

    Поздравляем всех россиян и граждан СНГ, также всех жителей нашей планеты с Днём Космонавтики! Сегодня 60-летний юбилей этой даты. Запуск…

Comments for this post were disabled by the author