irinsergev

Андрей Державин. Конвенция по статусу Каспия.

Интервью Маргулиса ЭГ:

https://www.eg.ru/showbusiness/449953/

Интервью интересное. Меня заинтересовала фраза:

«- Недавно и Андрея Державина «ушли». Из-за политических взглядов, говорят…

- Это его выбор… А попал он в «Машину» в 2000 году с моей подачи. Группе нужна была свежая кровь, вот она и забурлила благодаря Державину. О нас тогда снова заговорили».

Я подумала – а какой выбор сделал Андрей Державин, когда он подписал письмо в поддержку политики России на Украине, когда поддержал свою страну?

Судя по интервью Маргулиса, Державин - профессионал в музыке и интересный человек.

Интересно, как складываются дела у Андрея Державина, насколько востребован в профессиональном плане этот патриотичный и честный музыкант?

Я вчера писала о разделении Каспия.

https://eadaily.com/ru/news/2018/01/31/gazovye-genacvale-gruziya-prodvigaet-turkmenskiy-gaz-v-evropu

Цитата: «…В декабре же министр иностранных дел России Сергей Лавров сенсационно анонсировал соглашение между пятью прикаспийскими государствами по тексту Конвенции об установлении правового статуса Каспийского моря. Замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов при этом заметил, что в проекте Конвенции говорится: права на укладку газопровода и его согласование будут зависеть уже только от стран, через чьи секторы он проходит.

…«Северный поток-2» в обмен на статус Каспия?

…«Существует конспирологическая версия о том, что Россия согласилась на разграничение Каспия взамен на непротиводействие строительству „Северного потока-2“. Давление на проект, однако, продолжается, и России выгоднее сохранять в регионе нынешний статус-кво — без строительства газопровода», — сказал эксперт».

Когда я писала пост, подруга заинтересовалась, а при чем тут «Северный поток-2»?

Я ответила – ни при чем. Просто в такие сложные для России моменты Казахстан порой сам, зачастую с подачи США, раскручивает Россию на выгодные для себя решения.

Учитывая то, что Казахстан контактирует с Азербайджаном и другими сложными постсоветскими странами, давление на Россию оказывается достаточно сильное.

Как контактировать с Туркменистаном по поводу Китая, а также что с этого может извлечь Россия – я уже вчера написала. Контакты с Туркменистаном – это ответ агрессивной политике Азербайджана.

Соперник Казахстана - Киргизия. Россия может поддержать Киргизию в экономических вопросах – я об этом тоже писала, и взвалить внутриполитические проблемы Казахстана на руководство страны. По сути Казахстан достаточно нестабильная страна. Свою нестабильность Казахстан зачастую перекладывает на соседние страны.

То, что не строится четвертая ветка туркменского газопровода в Китай, я полагаю, тоже происки Казахстана в регионе.

На мой взгляд, если Россия взвалит на Казахстан проблемы данного государства, Россия может не особо уступать в вопросе Каспия другим странам.

Цитата: «На прошлой неделе замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов заявил журналистам, что рабочая группа по разработке Конвенции по правовому статусу Каспийского моря соберется в феврале, а на первую половину года намечен саммит глав прикаспийских стран для подписания документа. «По предварительным данным, проведение саммита было запланировано на первую половину года. Однако это зависит от принимающей стороны — руководства Казахстана», — уточнил замглавы азербайджанского внешнеполитического ведомства».

Казахстан, пытаясь в своих интересах поделить дно Каспия, еще в позу встает, как «принимающая сторона».

На мой взгляд, ключевые страны в регионе – Киргизия, Таджикистан, Туркмения. Если Россия найдет общий язык с этими государствами, поддержит их в экономическом плане (Киргизия, Таджикистан), поможет в отношениях с другими государствами (вопросы Туркменистана с Китаем), то в вопросе Каспия уступать особо не придется.

При таком раскладе о своем месте в регионе придется уже задуматься Казахстану.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author