IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Обо всем.

Мы смотрим видео под названием «Диспут Егора Яковлева с Борисом Юлиным сталинские тройки, расстрел царской семьи и династия Нобелей». В видео обсуждается 4 вопроса. Про первый и второй вопросы мы уже писали. Второй вопрос звучал «Ответственны ли левые эсеры за решение о расстреле бывшей царской семьи и контролировала ли партия левых эсеров Уралсовет?». Немного добавляем свое мнение по второму вопросу.
Расстрел царя и его семьи не был особо выгоден ни большевикам, ни эсерам. Тем более, расстрел царя и его семьи без суда это очень спорный и нечеловечный шаг. Расстрел царя был выгоден силам извне, чтобы в России организовать гражданскую войну. Но эсеры имели склонность к терактам. Вероятнее всего, именно поэтому через левых эсеров и осуществили расстрел царя и его семьи. Но толчок к этому был дан извне. Не зря же до сих пор муссируют расстрел царской семьи.
Ещё есть факт, что после революции Николая Второго предал его двоюродный брат – британский король Георг V:

https://www.kp.ru/daily/26705.7/3729629/
Георг V не пустил Николая Второго не только в Британию (хотя мог), даже в Европу (причем не оповестил о планах Николая Второго Францию).
Может быть, двоюродные монархи были соперниками. Но это не оправдывает того, что Георг V оставил двоюродного брата и его семью в полыхающей стране, в которой Николай Второй отрекся от престола. Почему-то этот факт громко не упоминают. Хотя факт вопиющий, и это одна из основных причин, приведших к гибели царской семьи.
Следующий вопрос в обсуждении звучит так «Были ли часть партии большевиков и населения заинтересованы в раскручивании маховика репрессий? Обсуждения причин учреждения троек».
В конце обсуждения речь зашла о социальной истории. В частности, было сказано:
Цитата:
«…что на столь сложное явление в нашей истории, как репрессии 30-х годов, оказывало влияние масса факторов. И эти факторы требуют осмысления, в том числе институциональные факторы, о которых говорил Борис Витальевич. Загруженность судебной системы и социальные факторы, психологические факторы - все это вместе влияло, все это нужно изучать. И для этого как раз сейчас активно развивается и социальная история. …Важность имеет междисциплинарный подход к изучению истории, а именно привлечение методов из других наук. Социология, психология, политология, иные дисциплины – междисциплинарность, возможно, это то, что позволит нам лучше понять события тех лет».
Нам стало интересно, что же такое социальная история.
Википедия об этом пишет:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Социальная_история
Цитата: «Социальная история — раздел истории с ярко выраженным акцентом на изменениях всеобщих моделей социальной жизни.
В общем понятии истории как в смысле науки, так и в смысле предмета, этой наукой изучаемого, социальная история противополагается истории культурной и политической истории. Под социальной историей в узком смысле подразумевают историю общественного строя, его классового (или сословного) состава, взаимных отношений между отдельными социальными классами, экономического и политического их положения в целом, представляемом обществом, их стремлений и обнаруживавшихся в них движений.
Выделение социальной истории в особое направление историографии произошло не так давно, так как классовые взаимоотношения и возникающие на их почве движения стали предметом специального изучения только в середине XIX века.
…Тем не менее, социальная история должна находиться в особенно тесном общении с историей экономической, и в этом смысле важное значение для развития социальной истории имеет экономический материализм, который в истории обращает главное внимание на социальную структуру и классовую борьбу».
Википедия информацию взяла из «Энциклопедического словарь Брокгауза и Ефрона», на что сетевая энциклопедия в конце статьи о социальной истории и ссылается:
«Кареев Н. И. Социальная история// Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907».
Причем о социальной истории «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» писал уже в конце XIX века.
Социальная история наука не так чтобы новая, и она связана с экономическим материализмом.
Мы сами читаем книгу П. Кузника, О. Стоуна «Нерассказанная история США». В этой книге приводятся документы (законы и др.), которые повлияли на развитие США в XX веке. Также приводятся цифры, отражающие во что вылилось принятие этих законов. Еще в книге процитировано мнение прогрессивных и не совсем прогрессивных американских деятелей. В книге рассказано о социальных, а также культурных явлениях в жизни США. История, на наш взгляд, охватывает все стороны жизни. История является точной наукой, которая содержит конкретные даты событий, также судьбоносные документы, а ещё статистические цифры, которые показывают во что вылились те или иные решения. История, по сути, всегда соприкасалась со многими науками. Что и показывает книга «Нерассказанная история США». Эта книга по точности схожа с анализом Б. Юлина, который отталкивается от конкретных документов и статистических цифр.
Что же касается троек, мы склоняемся к мнению Б. Юлина, который говорит, что их необходимость была вызвана загруженностью советских судов в те годы.
Онлайн-посты мы пишем в контексте сотрудничества с тележурналистом Е. Додолевым.
Мы продолжаем читать книги и смотреть фильмы О. Стоуна (об этом напишем в следующих постах).
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author