irinsergev

Дело по «Седьмой студии»

У мэтра в сюжете был текст о Кирилле Серебренникове.

https://www.rbc.ru/society/16/01/2018/5a5cc7159a7947efed639623

Цитата: «Басманный суд Москвы во вторник, 16 января, удовлетворил ходатайство следствия и на три месяца, до 19 апреля, продлил домашний арест обвиняемому в хищениях режиссеру Кириллу Серебренникову, передал корреспондент РБК из зала суда.
 

Поддержать Серебренникова на заседание суда пришли артисты «Гоголь-центра» актрисы Чулпан Хаматова и Виктория Исакова, писатель Виктория Токарева, ранее подписавшие письмо в защиту режиссера.
 

Также по решению суда под домашним арестом до 19 апреля останется экс-директор «Седьмой студии» Юрий Итин. Бывшему директору «Гоголь-центра» и генпродюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому продлили срок пребывания в СИЗО до той же даты.
… 15 января​ СК сообщил о завершении расследования уголовного дела, а также заявил, что сумма ущерба в окончательной редакции удвоена с 68 млн до 133 млн руб.
 

Серебренникова обвинили в создании организованной группы для хищения бюджетных средств в августе 2017 года. Он находится под домашним арестом с 23 августа, Итин — с 25 мая, а Малобродский в СИЗО с 21 июня.
 

Обращение в поддержку Серебренникова подписали 175 деятелей культуры. Несколько деятелей культуры согласились выступить поручителями режиссера, среди них директор Большого театра Владимир Урин, народные артисты России Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, певец Филипп Киркоров, телеведущий Андрей Малахов, председатель союза театральных деятелей России Александр Калягин, глава фонда «Вера» Нюта Федермессер, а также сценарист и критик Авдотья Смирнова и многие другие. Президент Фонда ​Солженицына, вдова писателя Наталья Солженицына подала в Басманный суд ходатайство с просьбой принять ее поручительство за Кирилла Серебренникова. «В моем поручительстве говорится, что он никуда не исчезнет и будет являться на все следственные действия», — говорила РБК Солженицына.

Дело в отношении бухгалтера Масляевой — единственной фигурантки, которая признала вину, заключила сделку со следствием и дала показания на Серебренникова, — выделено в отдельное производство.

По версии следствия, руководители «Седьмой студии» обналичивали бюджетные деньги на проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа» через счета фирм-однодневок. Серебренников распределял их между участниками группы, а Апфельбаум, курировавшая тогда проект от Министерства культуры, согласовывала недостоверную отчетность организации, полагают в СК».
 

Присвоения, возможно, в некоторых проектах имеют место быть (я имею ввиду не «Седьмую студию»). Вряд ли, столь известная личность, как Кирилл Серебренников, который находится в центре внимания, стал бы присваивать средства. Чем известнее человек, тем больше внимания ко всем его делам.

Если люди занимаются воровством, это обычно делается более ювелирно, чем простое обналичивание средств.

https://bryansku.ru/2017/05/27/eks-buxgalter-sedmoj-studii-byla-sudima-za-xishhenie-v-bryanskom-dramteatre/ 

В данной статье пишут о Масляевой, которая признала вину по делу «Седьмой студии».

Цитата: ««Брянской улице» стало известно, что Нина Масляева прописана в Советском районе Брянска и до переезда в столицу работала бухгалтером в Брянском театре драмы, но покинула учреждение в 2010 году.

Уход был вынужденным — в конце этого года её судили за хищение казённых средств по статье 160 Уголовного кодекса РФ.

Летом 2009 года Масляева дважды похищала средства от продажи театральных билетов с использованием подложных квитанций. Когда её разоблачили и предъявили обвинение, она пожелала, чтобы дело рассматривалось в особом порядке судопроизводства, то есть без долгих разбирательств.

Обвинение Масляева признала, ущерб возместила, в содеянном раскаялась. При вынесении приговора суд учёл, что фигурантка ранее не судима, характеризуется положительно и по месту жительства, и по месту работы.

В итоге Масляеву наказали лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в сфере обеспечения финансовой деятельности, на 1 год 6 месяцев.

Судимость не помешала Масляевой устроиться на «Седьмую студию» к режиссёру Серебренникову, а затем – в театр “У Никитских ворот”.

Художественный руководитель театра Марк Розовский сообщил московским СМИ, что Масляеву утвердил в должности департамент культуры Москвы. По его словам, деятельность Масляевой в театре «У Никитских ворот» никак не связана с тем, в чем её подозревают».

Единственный фигурант, который признал вину, сам, оказывается, был уличен на прежней работе в хищении.

Почему же обвиняют известных, уважаемых людей, основываясь на показаниях человека, который ранее был уличен в краже? Человек, дающий показания, сам не совсем внушает доверие.

Подруга придерживается мнения, что, скорее всего, никто ничего не крал, просто запугали самого слабого человека из команды, вот она и «призналась» в хищении.

Всем фигурантам по делу «Седьмой студии» - мужества и постараться доказать свою правоту в суде, а главное не сломаться.

Человек, который уверен в себе, не отступил, не уступил – он в любом случае, не сегодня так, чуть позже свою невиновность доказать сможет.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author