IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Книги «Нерассказанная история США» (пост двадцать первый), «В погоне за светом».

Мы книгу О. Стоуна «В погоне за светом» прочитали до главы "«Сальвадор»: Путь в преисподнюю и обратно". В главе «В ожидании чуда» О. Стоун рассказывает о работе над фильмом «Лицо со шрамом». Стоун написал сценарий фильма и был на съемочной площадке при работе над этим фильмом. В этой же главе у О. Стоуна рождается его первый ребенок – Шон Стоун.
Также в этой главе О. Стоун рассказывает о том, что написал сценарий под названием «Неповиновение» о советских диссидентах. Для того, чтобы познакомиться с ними, Стоун неоднократно ездил в СССР.
Стоун пишет:
«Несколькими годами позже Михаил Горбачев пришел к власти, и мой сценарий утратил свою злободневность. Диссидентское движение обрело новую форму, в том числе и в США. Во многом я сам стал одним из диссидентов».
Видимо, О. Стоун через «Неповиновение» вывел и свои вопросы того времени.
В этой же главе заболевает отец О. Стоуна.
О. Стоун пишет сценарий еще одного фильма под названием «Год дракона».
Цитата из главы «В ожидании чуда»:
"В ожидании запуска «Взвода» я, руководствуясь усвоенным еще в Нью Йоркском университете чувством независимости (никто не придет тебе на помощь, действуй самостоятельно), вложил собственные деньги и приобрел права на экранизацию книги «Восемь миллионов способов умереть» Лоренса Блока. Это была история о частном детективе Мэтте Скаддере, бывшем алкоголике, человеке, прекрасно осведомленном о темных уголках жизни в Нью Йорке. Я почувствовал облегчение, когда начинал писать. Вместе с инсайдерами я навестил набирающие обороты наркобанды в Нижнем Ист Сайде. Весь Бруклин кишел наркопритонами. Город был охвачен невиданной лихорадкой, которую я постарался отразить в сценарии и персонажах".
О. Стоун, судя по его книге, всегда внимательно изучает описываемый в сценарии материал, и старается посетить места, где происходят события.
В главе «К югу от границы» О. Стоун пишет о том, как пишет сценарий фильма «Сальвадор» совместно с Р. Бойлом.
О. Стоун ездит с автором идеи фильма «Сальвадор» Ричардом Бойлом в страну Сальвадор. Книга написана интересно, в книге описывается не только работа над фильмами, одновременно О. Стоун пишет и о своей жизни.
По сути книга «В погоне за светом» о любви – о любви к родителям, детям, женам (женщинам), о любви к своей работе. Стоун также пишет о вопросах, которые возникали в ходе съемочного процесса. О. Стоун это человек, положивший основу всему американскому современному кино. Его фильмы «Лицо со шрамом», «Год дракона», хоть и переделанный «Конан-варвар», «Сальвадор», «Взвод», «Уолл-Стрит» и другие фильмы положили начало целым направлениям в Голливуде.
Оливер Стоун большой патриот США. Обычно мы критикуем то, к чему мы неравнодушны.
Подруга заметила книга «В погоне за светом» написана сочно. Я с ней согласилась, книга написана зрелищно. Понятно, что писал сценарист и режиссер, причем мирового уровня.
Переходим к книге О. Стоуна и П. Кузника «Нерассказанная история США».
В книге «Нерассказанная история США» мы читаем главу «Глава 12. Конец холодной войны: упущенные возможности».
В этой главе пишут, что СССР вывел войска из Европы, и это развязало руки США на Ближнем Востоке и в районе Персидского залива.
Цитата:
"На Рождество Горбачев, утративший всякую поддержку, ушел в отставку. СССР перестал существовать. Холодная война завершилась. Наиболее романтичный и стремящийся к переменам лидер ХХ века отрекся от власти. Даже в США некоторые оценили важность его вклада. Джеймс Бейкер сказал ему в сентябре 1990 года: «Господин президент… никто в мире никогда не пытался сделать того, что вы и ваши сторонники пытаетесь сделать сегодня… Я видел многое, но никогда не сталкивался с политиком, который обладал бы вашей храбростью и мужеством».
Дорогостоящая и опасная холодная война закончилась, и в мире создалось нечто вроде порядка и стабильности. Что дальше? Вернутся ли мир и спокойствие? США осуждали общественно политическое развитие СССР на протяжении последних 46 лет. В действительности же СССР весьма редко навязывал союзникам свою волю. Что теперь произойдет с огромным военно промышленным комплексом и разведывательным сообществом, созданными в США для отражения непомерно раздутой советской угрозы? Как теперь «ястребы» смогут оправдывать колоссальный военный бюджет, годами направлявший средства, необходимые для развития страны, на создание дорогостоящего оружия и увеличение и без того баснословных доходов военных промышленников? К чему приведет обещание Горбачева сократить некогда могучий советский ядерный арсенал до уровня меньше 5 тысяч боеголовок?
Ответ не заставил себя ждать. В 1992 году Вулфовиц возглавил работу над созданием нового «Руководства по оборонному планированию», в котором прогнозировались будущие угрозы интересам США. В раннем проекте этого документа содержался пункт, в соответствии с которым США не должны были допускать возникновения какого бы то ни было противника, который угрожал бы американской мировой гегемонии, а также план односторонних превентивных мер против государств, стремящихся создать оружие массового поражения (ОМП). Вариант описывал несколько возможных сценариев войны и предупреждал, что США должны готовиться к конфликтам с Северной Кореей и Ираком, одновременно препятствуя вторжению России в Европу. New York Times сообщала, что в этом секретном документе «содержались данные, указывающие, что численность личного состава и количество техники в армии будут доведены до таких масштабов, что к середине 1990 х годов снижение военных расходов прекратится, а возможно, они даже снова станут расти»".
Представитель США хвалит Горбачева. Обычно тех, кто защищал и защищает интересы СССР (правопреемник Россия) американцы совсем не хвалят. А США свою политику продолжили.
Мы продолжаем читать книги О. Стоуна.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author