IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Сюжеты Е. Додолева. Немного о произведениях О. Стоуна, А. Пушкина и др.

http://politok.ru/748/ekologicheskaya-kultura/?fbclid=IwAR3yLmGxq3fqqN9J88Y3zp2H5raoi4T-hMo4ImCnxhTUuFJFhTKU4BRFUSw
В данном сюжете экс-министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской говорит о введении в нашей стране мер по охране окружающей среды на производстве и о том, что большой бизнес постепенно приходит к тому, что эти меры нужно вводить.
Если так всё обстоит, то это положительные тенденции. Тем более, если Евросоюз введет углеродный налог, российскому бизнесу придется платить этот налог в бюджет ЕС. А, если аналогичный налог введет также Россия, этот налог будет удерживаться в бюджет России и возможно, российский налог будет ниже европейского (примерно в этом ключе высказывался А. Чубайс).

http://pravda-24.ru/?p=31553&fbclid=IwAR3z_yFzSEc8a2yuRiagR4OzrpbEOJbL3py0X6Kx5l0WpoClyD4WvTogsfo
Российским циркам – успешной деятельности и финансовой помощи из госбюджета России.
В этом сюжете говорится также о том, что люди смотрят сериалы и сопереживают тому, что в них показывают (сопереживают сюжету, показанному в сериале).
Сериалы снимают по реальным историям, а также по производственным вопросам (сериалы могут быть посвящены полицейским, адвокатам, врачам, военным и др.), еще есть комедийные сериалы.
Мы сами в последнее время смотрим документальные сериалы и читаем книги, написанные на основе реальных событий.
Мы в прошлом посте писали о документальном телесериале «Нерассказанная история США» (режиссер О. Стоун) и биографической книге О. Стоуна «В погоне за светом».
Сериал «Нерассказанная история США» посвящен событиям Второй Мировой войны, а также тому, как все складывалось в послевоенное время (холодная война и др.). Победа во Второй Мировой войне это заслуга СССР при поддержке союзников, о чем в сериале и говорится. Холодная война это противостояние между социалистическим лагерем и США, Западом. Ведущая страна социалистического лагеря - СССР. То есть сериал «Нерассказанная история США» касается, как Штатов, так и России (правопреемник СССР). Еще в «Нерассказанной истории США» освещаются все страны, к которым имели отношение Штаты. А это весь мир.
Что же касается книги О. Стоуна, я когда-то спросила у своего отца (тогда была холодная война, США в массмедиа пропагандировали против СССР, СССР отвечали тем же): «Все время критикуют США - там живут не очень хорошие люди?». Отец ответил: «Земля круглая, везде живут люди».
Исходя из ответа отца, везде живут люди, и чаяния у них примерно одинаковые. В своей книге О. Стоун пишет о вьетнамском синдроме, который был у него после войны.
У моего отца была тетя, ее муж после Второй мировой войны не смог приспособиться к мирной жизни и ушел из жизни по своей воле.
Послевоенный синдром есть и его переживают многие, кто прошел войну.
Сама же книга О. Стоуна «В погоне за светом» не только рассказ автора о жизненных перипетиях, но и обращение к читателям книги. Автор через книгу говорит читателям, как бы трудно ни было, не нужно изменять своей мечте и надо идти своим путем. Если не изменять мечте, со временем усилия приведут к решению вопросов и к успеху.
Мечты, чаяния людей везде одинаковые. О. Стоун снимает фильмы о реальных событиях, о сбывшихся и не совсем состоявшихся мечтах. Его фильмы рассказывают не только о стране США и других странах, фильмы и книги О. Стоуна рассказывают о человеке. А люди в какой бы стране ни жили, мечты и желания у них примерно одинаковые – состояться профессионально, достичь успеха, создать семью и др. О. Стоун через свои фильмы и книги обращается ко всем жителям планеты Земля.
Мы в одном из прошлых постов писали об А. Пушкине. В некоторых источниках пишут о влиянии на творчество А. Пушкина западных авторов того времени. Возможно и так. Но есть обратная связь.
Питер Шеффер на основе «Моцарта и Сальери» А. Пушкина написал пьесу «Амадей». Суть пьесы «Амадей» это и есть «Моцарт и Сальери». Шеффер в свою пьесу добавил ещё сплетни об эмоциональной неразвитости Моцарта. Хотя письма Моцарта своему отцу и близким говорят об обратном.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Амадей_(фильм)
Цитата: "«Амадей» (англ. Amadeus) — кинофильм, снятый режиссёром Милошем Форманом по сценарию Питера Шеффера на основе одноимённой пьесы (1979). 8 премий «Оскар», ещё 32 награды и 13 номинаций".
То есть Оскар за фильм «Амадей» можно дать также А. Пушкину, как автору идеи и первоначального текста.
Еще мы писали о заимствованиях Д. Оруэлла у российских авторов. Этот отрывок приводим полностью.
Информация об Оруэлле и его произведении «Скотный двор» из Википедии:

"По крайней мере за 60 лет до Оруэлла русский историк Николай Костомаров (1817-1885) использовал этот сюжет в очерке «Скотский бунт». Это произведение, изданное всего один раз — в 1917 году. Удивительным образом соотносятся идеи и некоторые обороты речей бугая из «Скотского бунта» и борова из «Скотного двора», что видно даже при отрывочном их воспроизведении".
Кстати, про роман «1984» Д. Оруэлла Википедия пишет:
"В письме своему издателю Фреду Уорбургу от 22 октября 1948 года Оруэлл сообщил, что первая мысль о романе возникла у него в 1943 году. Он органично продолжает тему «преданной революции», раскрытую в «Скотном дворе». Первыми названиями романа были «Последний человек в Европе» и «Live and Dead» («Живые и мёртвые»). Появляются основные моменты и линии — двухминутки ненависти, двоемыслие, новояз, любовь и страх в тоталитарном обществе и пр.
В романе прослеживается также ряд параллелей или даже заимствований из творчества предшественников Оруэлла — прежде всего, романа-антиутопии Евгения Замятина «Мы» (Благодетель — Старший Брат; Единое Государство — Океания; операция по удалению из мозга центра фантазии — промывка мозгов). Английский критик Исаак Дойчер ещё в 1955 году обратил внимание, что Оруэлл «заимствовал идею, сюжет, главных героев, символику и всю атмосферу» замятинского «Мы».
В письме Глебу Струве от 17 февраля 1944 года Оруэлл писал: «Вы меня заинтересовали романом „Мы“, о котором я раньше не слышал. Такого рода книги меня очень интересуют, и я даже делаю наброски для подобной книги, которую раньше или позже напишу»".
Вот что Википедия информирует о романе «Мы» Замятина:
"В 1920 году Замятин заканчивает работу над знаковым романом «Мы», с которого начинается расцвет жанра антиутопии. Он описывает общество жёсткого тоталитарного контроля над личностью… Этот замысел он вынес из «машинизированной» Англии.
Как убедился Замятин, сам по себе технический прогресс, в отрыве от нравственного, духовного развития, не только не способствует улучшению человеческой природы, но грозит вытеснить человеческое в человеке.
— Михайлов О. Н. «Гроссмейстер литературы»".
То есть Д. Оруэлл не стеснялся - присваивал идеи, сюжетные ходы и целые произведения российских писателей. Роман «Скотный двор» Оруэлл заимствовал из очерка «Скотский бунт» русского историка Николая Костомарова (1817-1885). Скорее всего, «Скотский бунт» был о развитии капитализма в России. А роман «1984» Оруэлл заимствовал из романа Замятина «Мы». Роман Замятина «Мы» о корпоративном капитализме, который он увидел в Англии. Собственно, в США на данный момент корпоративный капитализм.
Оруэлл в своих произведениях кивал на СССР, но вероятнее всего, он писал о Британии, западном мире и США. СССР в данном случае не при чем.
Кстати, пишут, что Айн Рэнд тоже активно копировала Замятина и его роман «Мы».
К примеру, еще информация об успешном мюзикле «Шахматы»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шахматы_(мюзикл)
Цитата: "Шахматы» (англ. «Chess») — мюзикл, созданный в 1984 году. Музыка была написана бывшими членами шведской поп-группы ABBA Бьорном Ульвеусом и Бенни Андерссоном, автором текста стал Тим Райс, создавший такие мюзиклы, как Иисус Христос — суперзвезда, Эвита и Король Лев. В 2006 году «Шахматы» заняли седьмую строчку чарта британской BBC «Важнейшие мюзиклы».
… Мюзикл повествует о поединке двух шахматистов: русского (Анатолия Сергиевского) и американского (Фредерика Трампера). Американский персонаж основан на эксцентричном чемпионе мира по шахматам Бобби Фишере (1972—1975), а русский — на его сопернике в матче за звание чемпиона 1972 года Борисе Спасском, и участниках первенств 1978 и 1981 (в Мерано, Италия) годов Анатолии Карпове и эмигрировавшем из СССР Викторе Корчном.
Мюзикл называют метафорой «холодной войны», с намёком на то, что «холодная война» сама по себе являлась манипулятивной игрой. На фоне сюжета о любви и ревности, он высмеивает напряженность и враждебность международной политической атмосферы начала 1980-х годов.
«Тим Райс в 1981 году был на матче на первенство мира в Италии, в Мерано. Тогда я сражался с Корчным, и вот его впечатления легли в основу мюзикла «Chess».
Анатолий Карпов»".
Влияние западной культуры на российскую, наверняка, есть. В тоже время имеет место быть обратная связь. Многие зарубежные авторы опираются на великие произведения российских авторов, а также на достижения социализма, СССР.
Мы также писали о национальностях в России.
Мы сами живем в одном из регионов России и относимся к одной из распространённых национальностей, населяющих нашу страну и другие страны.
У нашего народа тоже есть великие поэты и авторы уровня А. Пушкина – это Г. Тукай, М. Джалиль и др.
P.S. Мы периодически пишем о своих делах. Год назад мне делали операцию. Недавно я была на приеме у врача, сдавала анализы. Потом повторно сходила на прием по результатам анализов. Доктор сказала, что анализы хорошие, все нормально.
Всем - здоровья и осуществления задуманного.
Этот пост мы написали на основе сюжетов тележурналиста Е. Додолева.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

  • Обо всем.

    «Комсомольская правда» сообщает: https://www.kp.ru/daily/28344.5/4490281/ Мы статью прочитали, заодно посмотрели выступление Дины…

  • Новости 2.

    В СМИ появилась статья. Мы решили рассмотреть эту статью по частям: https://www.kommersant.ru/doc/5008070 Для начала прочитали статью от…

  • Обо всем 1.07.2021.

    Мы в прошлых постах писали о различных концертах. Мы дописываем этот пост. Мы после концертов «Премия Муз-ТВ 2021» и «Алые паруса 2021» решили…

  • Обо всем 29.06.2021.

    Мы посмотрели видео от Ютуб-канала «Вестник бури» (А. Рудой) «ДИКТАТУРА ФРАНКО: фашистский режим, переживший Гитлера и Муссолини». Долгая диктатура…

  • Обо всем.

    Мы вчера писали о певце и тиктокере Д. Милохине и др. На наш взгляд, Д. Милохину стоит продолжить с того, на чем он остановился – с учебы. Можно…

  • Обо всем.

    Мы на Ютуб-канале «Metametrica» посмотрели видео «ВОВАН & ЛЕКСУС о пранках, харассменте, Протасевиче, Свете «Котлете» Тихановской и путинских…

Comments for this post were disabled by the author