IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

«Нерассказанная история США». Пост шестнадцатый.

Мы из книги О. Стоуна, П. Кузника «Нерассказанная история США» дочитали главу "Глава 9. Никсон и Киссинджер: «Безумец» и «Психопат»".
В той части главы, которую мы дочитали, описывается, что США вели войну во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе. Были очень массированные бомбардировки Вьетнама, также сильные бомбардировки Камбоджи. Гибли люди, также экономике и природе Вьетнама, Лаоса и Камбоджи был нанесен существенный ущерб. Эта глава содержит критику лидеров США, которые такое допустили. Критиковать можно всех, кто что-либо делает. Вторжение в любую страну не красит ни одно правительство.
Но возникает вопрос – в связи с чем раздули Уотергейтский скандал и Р. Никсона вынудили уйти с поста президента США? Сам по себе Уотергейтский скандал вещь неприятная, но не до такой степени осудительная. Клинтона за личные отношения в Овальном кабинете не смогли заставить уйти с поста. А тут в общем-то заурядная прослушка для США, где такие вещи поставлены на широкую ногу.
Большая Российская Энциклопедия о Ричарде Никсоне пишет:

https://bigenc.ru/world_history/text/2663513
Цитата: "НИ́КСОН (Nixon) Ричард Милхаус (9.1.1913, Йорба-Линда, штат Калифорния – 22.4.1994, Нью-Йорк), 37-й президент США. Из небогатой семьи квакеров. Получил юридич. образование: в 1934 окончил колледж в г. Уиттиер (штат Калифорния), в 1937 – Ун-т Дьюка в г. Дарем (штат Сев. Каролина). С 1937 занимался юридической практикой в Калифорнии. В янв. 1942 поступил на работу в Администрацию по контролю над ценами (Вашингтон). В авг. 1942 – янв. 1946 служил в ВМФ США, вышел в отставку в звании капитан-лейтенанта. В 1946–50 чл. Палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии США. В 1950–53 сенатор от штата Калифорния. В 1953–61 вице-президент США в администрации Д. Д. Эйзенхауэра. В июле 1959 открыл Амер. выставку в Москве, вёл дебаты с Н. С. Хрущёвым о преимуществах капитализма. В 1960 уступил на президентских выборах Дж. Ф. Кеннеди. В 1962 потерпел поражение в борьбе за пост губернатора Калифорнии. В 1963 переехал в Нью-Йорк, продолжил юридич. практику.
Вновь баллотировался на пост президента США 1.2.1968. Вёл предвыборную агитацию, ориентируясь на консервативное «тихое большинство» среднего класса. Избран 5.11.1968, президент США с 20.1.1969 (в 1972 переизбран на второй срок). Проводил активную внешнюю политику; придерживался курса на разрядку международной напряжённости. В февр. 1972 нанёс рабочий визит в КНР, провёл переговоры с Мао Цзедуном и Чжоу Эньлаем. 22–30.5.1972 посетил Москву, где подписал договоры по ПРО и об ограничении стратегич. вооружений (ОСВ-1), Основы взаимоотношений между СССР и США, ряд соглашений о сотрудничестве в разл. сферах. 24.5.1972 Н. одобрил программу сов.-амер. сотрудничества в изучении космоса (её результатом стал совместный эксперим. полёт амер. и сов. космич. кораблей; см. в ст. ЭПАС). 25.7.1969 выдвинул т. н. доктрину Н., предусматривавшую сокращение непосредств. участия амер. вооруж. сил в локальных войнах и самостоят. обеспечение союзниками (при поддержке США) своей безопасности. В соответствии с этой доктриной заключил Парижские соглашения 1973, завершившие «Вьетнамскую войну». Н. выступил с инициативой перехода с июля 1973 к формированию армии США на контрактной основе.
В сфере экономики Н., несмотря на консервативную риторику, придерживался неокейнсианских методов: в условиях экономич. спада 1969–70 и кризиса 1973–75 социальные расходы государства резко выросли, с 1970 федеральный бюджет США стал дефицитным. Опираясь на Акт об экономич. стабилизации (принят Конгрессом США в 1970), Н. неоднократно замораживал цены и зарплату, 15.8.1971 отказался от золотого стандарта доллара.
Второй срок президентства Н. был омрачён «уотергейтским делом». 9.5.1974 контролируемый демократами Конгресс США приступил к процедуре импичмента. Под тяжестью обвинений 9.8.1974 Н. подал в отставку. Помилован 8.9.1974 сменившим его на посту президента Дж. Р. Фордом.
Выйдя в отставку, неоднократно совершал зарубежные поездки, в т. ч. как неофициальный представитель администрации США, занимался лит. деятельностью. 19.7.1990 открыл б-ку своего имени в г. Йорба-Линда".
Если внимательно прочитать информацию из Большой Российской Энциклопедии, Никсон сделал много для того, чтобы американцы не участвовали в войнах. При Никсоне была остановлена война во Вьетнаме. Он заключил 2 серьезных договора с СССР о сокращении производства вооружений, заложил основы сотрудничества между СССР и США. Никсон улучшил отношения между США и Китаем. Никсон заботился о населении США (выросли социальные расходы). Также при Никсоне США и СССР стали сотрудничать в космосе. Никсон заложил основу контрактного найма солдат в американскую армию. То есть этот человек очень много сделал для мирной политики, для сохранения жизней американцев. Если не будет войны, не нужно производить столько много оружия. Поэтому противники Никсона раздули Уотергейтский скандал и вынудили уйти его с поста президента США.
Мы не оправдываем бомбежки Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, которые были осуществлены при Никсоне. Но не нужно сбрасывать со счетов то, что сделал этот большой политик. Мы подробную информацию о Никсоне узнали из фильма О. Стоуна «Никсон».
Обращает внимание тот факт, что мирные договоры Никсон и Киссинджер подписывали вместе. Но Никсона вынудили уйти с поста, еще устроили всеобщую травлю, транслируя судебные слушания по Уотергейтскому делу по телевидению (такая трансляция была проведена впервые). А Киссинджеру дали за мирные договоры Нобелевскую премию. Похоже, Никсон Киссинджера не сдал. Но возникает вопрос - почему репрессии не коснулись Киссинджера?
Цитата из книги:
«Судьбы Никсона и Киссинджера были разными. Жизнь Никсона будет погублена его собственной мелочностью, продажностью, подозрительностью и тщеславием. Киссинджер, несмотря на то что страдал теми же пороками, удостоился Нобелевской премии мира».
Мы продолжаем читать книгу О. Стоуна, П. Кузника «Нерассказанная история США».
P.S. Мы также изучаем историю России и обращаемся к выступлениям российских историков.
«Тема троцкизма не нова и часто затрагивалась многими левыми. Но основная часть этого явления скрыта за множеством мифологем. Что же за личность Троцкий и что представляет из себя троцкизм? На этот вопрос нам поможет ответить знакомый многим левым военный историк Борис Витальевич Юлин»:

https://pbd.su/агитпечь/биохимия-троцкизма
Судя по ответам Б. Юлина, Лев Троцкий был обычным карьеристом. Для Л. Троцкого сама идеология была не так важна, главное сделать карьеру и показать себя.
Мы пишем посты в контексте сотрудничества с тележурналистом Е. Додолевым.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author