irinsergev

Захоронение Ленина, Михалков, Градский, Макаревич

https://m.kp.ru/online/news/2913055/

Цитата (статья от 27.20.17): «Объявившая о своих планах участвовать в выборах президента РФ телеведущая Ксения Собчак предложила убрать тело Владимира Ленина из Мавзолея в Москве. По ее словам, нахождение этого объекта на Красной площади является показателем "средневекового уклада жизни в стране".
"Я считаю, то Средневековье, в которое мы сейчас проваливаемся, это, в том числе, потому, что в XXI веке у нас на главной площади страны лежит труп человека. Поэтому труп Ленина нужно убрать с Красной площади", - сказала Собчак на встрече с избирателями в Екатеринбурге в пятницу, 27 октября».

http://www.aif.ru/politics/russia/valentina_matvienko_lyudi_prinimayut_peremeny_no_ne_revolyuciyu 

Цитата (интервью В. Матвиенко от 1.11.17): «— Ленин на Красной площади — это тоже часть нашей истории. И я считаю, что идти напролом, ломать через колено в таких вопросах нельзя. Уверена, когда-то перезахоронение произойдёт. Его следует осуществить тогда, когда общество придёт к консенсусу по этой теме. Пока же есть ещё целое поколение, для которого имя Ленина значит очень многое. Эти люди вправе рассчитывать на уважительное отношение к своим убеждениям, идеалам, которые они пронесли через всю свою жизнь. Ещё один очаг противостояния стране не нужен. И поэтому, я думаю, будет найден какой-то спокойный, неконфликтный способ решения этой проблемы. Может, путём референдума, что позволит выявить мнение большинства. Но это будет не сегодня и не завтра».

Собчак 27.10.17 высказала свое мнение о захоронении Ленина.

Матвиенко задал вопрос об этом же АиФ 1.11.17 и был дан ответ.

Кадыров включился в тему и тоже высказался за захоронение Ленина и что вопрос должен решать Путин.

Собчак ему ответила, что решение данного вопроса за народом путем голосования на референдуме.

В прессе пишут об объединениях взглядов на эту тему.

Объединения нет. Каждый из этих персон говорит о своем.

Матвиенко в интервью сказала о спокойной передаче власти без революций, потрясений. Матвиенко человек власти, для власти это актуально. Впрочем, потрясений не хочет никто.

Кадыров говорит о Путине. Если бы бюджет России перечислял столько средств мне (или моему региону, в случае Кадырова разница небольшая), я бы утро начинала с именем Путина и заканчивала бы его с упоминанием ВВП. Что Кадыров и делает, добавила, редактируя этот пост, подруга.

К. Собчак делает упор на референдуме. Референдум - это выбор, в данном конкретном случае попытка расшатать страну. Украина (или другая страна, но скорее всего, Незалежная) подбрасывает политикам или будущим политикам идеи, и таким образом проводит свою политику в России. 

Мнение З. Прилепина о захоронении: https://svpressa.ru/society/article/185368/

Мнение С. Удальцова об этом же: https://svpressa.ru/politic/article/185276/ 

Цитата: «Сергей Удальцов: Кому мешает Ленин? 

Очередное осеннее обострение. Накануне 100-летия Октябрьской Революции непременно должен был прозвучать вопрос о захоронении Ленина. И он прозвучал. На этот раз высказался Рамзан Кадыров, который, правда, решил соблюсти субординацию и оговорился, что решать этот вопрос должен президент Путин. Тему сразу же подхватили другие одиозные граждане, например, Жириновский и Ксения Собчак.

Все это не удивляет, такие заявления появляются периодически, к удовольствию всех сторон. Сторонники захоронения делают небольшой пиар, противники получают возможность сделать гневные опровержения, ну а власть выступает в роли мудрого арбитра, заявляя, что «еще не время». 

…На самом деле, понятно, что сейчас никто не будет трогать Ленина, так как значительная часть российских граждан считает, что Мавзолей им нисколько не мешает. 

…Ненавистники Ленина, обосновывая необходимость его захоронения, постоянно оперируют какими-то мифами. Они говорят, что Ленин завещал похоронить себя рядом с матерью на Волковом кладбище в Петербурге. Но где это завещание, кто его видел?

Отмечу, что одним из первых этот миф вкинул в общественное пространство небезызвестный Анатолий Собчак ... Но никто из родственников Ильича не подтвердил, что такое завещание существовало. Характерно, что в 90-е годы администрация Ельцина в надежде найти повод для закрытия Мавзолея обращалась с официальным запросом в Российский Центр хранения и изучения документов новейшей истории, однако получила однозначный ответ — «не имеется ни одного документа Ленина, его близких или родственников относительно последней воли Ленина быть похороненным на определенном российском кладбище». Как говорится, обжалованию не подлежит.

Еще «ленинофобы» говорят, что Ленин до сих пор не похоронен, что это не по-христиански, что человек должен быть захоронен по всем правилам. Но постойте, у нас вроде бы светское государство, где правила захоронения устанавливаются не религиозными традициями, а законом. Так вот, Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» гласит, что «погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп)». Получается, Ленин похоронен (именно похоронен!) в полном соответствии с законом, потому что его тело находится в склепе, который расположен на три метра ниже уровня земли. При этом, такую форму захоронения определил высший орган власти страны на тот период (II Всесоюзный съезд Советов), и за это решение голосовала вдова Ленина — Надежда Крупская. Опять получается «промашка» с аргументацией в пользу выноса ленинского тела из Мавзолея.

Еще глупее звучат доводы о том, что надо убрать с Красной площади кладбище, потому что эта территория издавна являлась именно кладбищем, которое располагалось возле Покровского собора (он же — собор Василия Блаженного). Да и могила Неизвестного солдата находится неподалеку — что, тоже прикажете ее убрать?

В общем, все это бездоказательная демагогия. Особенно умиляет аргумент о том, что затраты на содержание Мавзолея непосильным бременем ложатся на трудолюбивых россиян. Отмечу, что в 2016 году из бюджета на содержание Мавзолея было выделено около 13 миллионов рублей… При этом значительную часть этих средств покрывают пожертвования граждан, партий и общественных организаций. А ведь еще не будем забывать и о том, что сохранение тела Ленина — это уникальный научный эксперимент, то есть 13 миллионов в основном тратятся на научные цели. Ну а если посмотреть, какие очереди стоят в Мавзолей и прикинуть, сколько денег оставляют в Москве эти туристы (в основном приезжие, в том числе иностранцы), то вопрос отпадает сам собой. На месте властей я бы не терялся, и организовал возле Мавзолея продажу коммунистической атрибутики и сочинений классиков марксизма. Думаю, выручка была бы солидная. На этом фоне приведу один сравнительный пример — по итогам 2016 года долговые обязательства Ельцин-центра перед государством превысили 3 миллиарда рублей. Почувствуйте разницу, как говорится. 

…Ну а как окончательное решение данного вопроса я предлагаю общественности подумать над принятием закона, вводящего бессрочный мораторий на переименование городов и улиц, снос памятников, перезахоронение исторических личностей без согласия их родственников и т. д. Пора закончить войну со своей историей. В конце концов, мавзолей Мао Цзэдуна в Пекине, мавзолей президента Гранта в Нью-Йорке, мавзолей Ататюрка в Анкаре, гробница Наполеона в Париже не вызывают ожесточенных споров и никому не мешают. Пусть люди сами думают, делают выводы и вырабатывают отношение к великим историческим деятелям, в частности к Ленину.

Все остальное — от лукавого».

«Отмечу, что одним из первых этот миф вкинул в общественное пространство небезызвестный Анатолий Собчак ... Но никто из родственников Ильича не подтвердил, что такое завещание существовало. Характерно, что в 90-е годы администрация Ельцина в надежде найти повод для закрытия Мавзолея…». Что Собчак, что Ельцин сделали прекрасную карьеру в стране, которую запланировал Ленин и по его заветам построил народ. Им-то Ленин чем не приглянулся?

Лидер ЛДПР выступает за захоронение Ленина - в нашей стране свобода мнения. Жириновский придерживается мнения В. Матвиенко и К. Собчак. Я, например, сторонник взглядов З. Прилепина и С. Удальцова (я так поняла, что это настоящий оппозиционер. А не из тех, кто причисляет себя к оппозиции для того, чтобы сделать карьеру). 

Я в журнале «Story» читаю И. Квирикадзе.

И. Квирикадзе написал интересные воспоминания о дружбе с Н. Михалковым. Видно, что автор с теплотой относится к известному режиссеру. Интересно, эти знаменитые люди на данный момент сотрудничают? Я сама связь с теми, кто ко мне относится хорошо, не прерываю. 

http://story.ru/istorii-znamenitostej/otpechatki/dva-chuchela-idyem-i-khokhochem/?sphrase_id=5124

Я уже писала о «Машине Времени» и об А. Градском. 

Градский отвечает за «Градский Холл» и работает в нем. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BB 

Цитата: «Градский Холл, полное название — Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Московское театрально-концертное музыкальное объединение под руководством А. Градского» (ГБУК МТКМО под руководством Градского), неофициальное название Театр Градского — театр в центре Москвы. Театр находится в здании бывшего кинотеатра «Буревестник». В 1991 году здание передали ГБУК МТКМО под руководством А. Градского. На тот момент здание находилось в непригодном для открытия театра состоянии (обветшали несущие конструкции здания, декоративная отделка оставляла желать лучшего, в здании не был предусмотрен гардероб и так далее). В 1994 году началась реконструкция здания, затянувшаяся на долгие годы. В 2013 году финансирование было возобновлено. К середине 2015 года все основные работы были завершены.

Торжественное открытие театра состоялось 4 сентября 2015 года. Среди гостей были Владимир Мединский, Иосиф Кобзон, Константин Эрнст, Андрей Макаревич и другие».

Лидеру «Машины времени» тоже можно взять ответственность за какой-нибудь проект (необязательно называть его своим именем). «Машине времени» скоро предстоят гастроли по многим странам. А такие проекты, как "Градский Холл", дают человеку привязку к стране, точку опоры.

P.S. Посты в блоге Irinsergev в LiveJournal - это расширенные комментарии к темам, поднятым на странице "Программа «Правда 24»" в Facebook. 


Comments for this post were locked by the author