IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

«Нерассказанная история США». Пост двенадцатый.

Мы читаем главу "Глава 7. Джон Ф. Кеннеди: «Самый опасный момент в истории человечества»".
Цитата:
«В действительности у Никиты Хрущева было много общего с предшественником Кеннеди, Дуайтом Эйзенхауэром. Оба были выходцами из бедных семей. На фото Айка, сделанном во время его учебы в пятом классе школы городка Эбилин (штат Канзас), можно увидеть, что он одет в рабочий комбинезон, тогда как на всех остальных детях праздничная одежда. Хрущев, выходец из крестьянской семьи, внук крепостных, всю юность проработал пастухом, шахтером, машинистом. Хотя он проявил крайнюю жесткость на посту руководителя Компартии Украины в 1930–1940 е годы и при подавлении восстания в Венгрии в 1956 м, он мог быть и остроумным, и обаятельным, и жизнелюбивым. Он стремился направить Советский Союз по новому пути развития. На XX съезде партии в феврале 1956 года он обвинил Сталина в установлении диктатуры «всеобщей подозрительности, страха и террора». Он осудил культ личности Сталина и начал процесс десталинизации, в котором страна столь остро нуждалась. Как и Эйзенхауэр, он был участником Второй мировой войны, а потому война была ему глубоко отвратительна. И он верил в преимущества советской системы так же, как Эйзенхауэр верил в преимущества капитализма. Чтобы доказать превосходство социализма, Хрущев начал резкое сокращение военных расходов, чтобы направить больше средств на повышение жизни населения, чем долгое время приходилось жертвовать ради обороны страны от врага, считавшегося непримиримым».
Никита Хрущев сделал хорошую карьеру по партийной линии. В то время, когда Хрущев руководил Украиной, там действительно были приняты достаточно жесткие меры. Это могло быть связано, как с подрывной деятельностью, которая велась на Украине, так и в связи с тем, что Хрущев сам был жестким и не совсем дальновидным человеком. В Венгрии тоже не нужно было доводить до такого. Возможно, было более гибкое решение. Если бы да кабы. История не знает сослагательного наклонения.
Что же касается десталинизации, во время руководства Сталина были предприняты разные меры. Но это имело под собой основание. Сначала было давление на социалистический строй и расшатывание страны через кулаков и др. Потом добавилась война с Германией, тогда было много диверсантов и попыток дестабилизировать страну. Хрущев, как и Л. Берия, работал со Сталиным. Но тем, кто занимался десталинизацией и привнес в СССР демократические перемены был Лаврентий Берия. Лаврентий Берия перед тем, как его расстреляли Хрущев и его сторонники, провел масштабную реабилитацию осужденных в стране. Берия же запланировал возвращение переселенных народов на родину. Берия критиковал методы работы в Прибалтике и на Украине. Также Берия был против того, чтобы насаждать в Германии социализм. Берия выступал за единую Германию, которая выплачивала бы определенные репарации СССР за нанесенный ущерб во Второй мировой войне.
Многое из вышеописанного Берия осуществил. Хрущев Берию расстрелял, а его заслуги присвоил себе. Также Хрущев объявил, что во время руководства Сталиным очень многое было сделано неправильно. Хотя сам Хрущев много лет работал со Сталиным.
Еще Хрущев понасажал в стране кукурузу, что принесло ущерб сельскому хозяйству (кукуруза вредное для почвы растение). СССР при Хрущеве стал покупать зерно. Хрущев вел неправильную экономическую и финансовую политику, что понизило экономические показатели СССР. Также Хрущев отменил план Берии по строительству высококачественного жилья по всей стране. Хрущев стройку сконцентрировал в Москве. А жилье для народа при Хрущеве начали строить из панельных блоков.
Хрущева в России не очень уважают. Е. Додолеву давали интервью политики, актеры и др. Насчет Хрущева у всех примерно одинаковое мнение.
Карибский кризис Хрущев с Джоном Кеннеди преодолел и ядерную угрозу остановил. Для США Н. Хрущев передовой политик, для СССР – не совсем. Хотя то, что Хрущев и Кеннеди остановили ядерную угрозу, подписали первый договор по остановке ядерной гонки, ценят и в России, и в США (о США мы исходим из книги «Нерассказанная история США»).
В той части главы "Глава 7. Джон Ф. Кеннеди: «Самый опасный момент в истории человечества»", США все время соперничают с СССР, доказывают свою техническую оснащенность.
Но первый спутник в космос запустил СССР, также
«В августе 1957 года СССР провел успешные испытания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты (МБР)» (цитата из книги).
СССР все это сделал после кровопролитной и разрушительной войны. СССР был передовой страной. Опять-таки нужно отметить, что ядерную бомбу и дальнейшие разработки в США создали немецкие и европейские ученые. В СССР работали свои ученые.
Далее в книге описывается, что на Кубе под руководством Кастро победила революция.
Также США поставили своего ставленника в Конго.
Еще в США взрывали ядерные и разные бомбы на разных почвах, пытаясь ядерные бомбы использовать, якобы, в мирных целях.
В тоже время ученые в США и по миру выступали за прекращение производства ядерного оружия.
Далее в США к власти приходит Джон Кеннеди и сталкивается с теми же проблемами, что и Эйзенхауэр – проблема с Кубой, с производством вооружений. Кеннеди отказывается бомбить Кубу при попытке вторжения американских военных сил в эту страну.
В книге описывается, что Джон Кеннеди серьезно взялся за военных и ВПК. Исходя из карьеры Д. Кеннеди, у него не было опыта работы на производстве и в различных структурах. Возможно, он очень круто взялся за определенные силы, что впоследствии привело к его гибели. Кеннеди свою конечную цель знал. Но он не знал на что способны те, кого он пытался призвать к порядку. Мы судим из фильма О. Стоуна «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе». В этом фильме прокурор Джим Гаррисон расследует расстрел Джона Кеннеди.
В фильме «Никсон» тоже подробно описывается атмосфера тех лет в США (режиссёр О. Стоун).
Похоже, оппоненты Джона Кеннеди публичным и показательным расстрелом этого прогрессивного для своего времени политика хотели напугать США и передовые силы этой страны. Но они запустили обратный процесс. Джим Гаррисон начал расследовать расстрел Д. Кеннеди, молодежь стала выступать против войны во Вьетнаме. Публичный спор со своими оппонентами Джон Кеннеди выиграл. К тому же, чтобы пойти против оппонентов нужно быть сильным человеком.
Мы продолжаем читать главу "Глава 7. Джон Ф. Кеннеди: «Самый опасный момент в истории человечества»".
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author