IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

«Нерассказанная история США». Пост одиннадцатый.

Мы продолжаем читать книгу О. Стоуна и П. Кузника «Нерассказанная история США».
Глава, которую мы прочитали, называется «Глава 6. Эйзенхауэр: неприглядная картина».
В этой главе рассказывается, что США наращивают производство ядерного оружия, создают и испытывают водородную бомбу, провоцируют войну в Корее и способствуют разделению этой страны на 2 части. Еще речь идет о том, что, начиная со второй половины XX века в США искореняются демократические движения, в том числе идут гонения на коммунистов. Людей вынуждают доносить друг на друга. Искоренение инакомыслия начинается с верхушки страны. Уоллеса вынуждают уйти из политики. Он уходит из политики, обидевшись на предательство Сталина и другие факторы, связанные с СССР (так написано в книге). Возникает вопрос, как Сталин мог предать Уоллеса, если Уоллеса до этого уже предал Рузвельт? Сталин прямого отношения (и вообще отношения) к Уоллесу не имел. Видимо, с этого момента США начинает активно перекладывать свои проблемы и недостатки на СССР.
После того, как вынудили уйти из политики Уоллеса, начинаются чистки в Голливуде. Там судят и вынуждают уйти с работы прогрессивных деятелей. Некоторые представители Голливуда доносят на своих товарищей и благодаря этому сохраняют работу.
Если в США демократия таким образом ущемлялась, значит таким же образом, но в обратном порядке демократию нужно восстанавливать. Сначала нужно поддержать Голливуд. В какой-то мере это уже получилось. Когда на Голливуд пытались взвалить харрасмент-скандал, можно сказать Голливуд хоть и не 100%, но выдержал. Осталось дать возможность проявить себя демократическим политикам США.
В книге пишут о том, что, когда была война в Корее, Китай выдвинул свои войска и не уступил Штатам. В книге есть текст о том, что авторитет СССР в связи с Корейской войной понизился, а Китай стали уважать в мире. Наверное, все-таки речь должна идти об авторитете США. Под эгидой ООН именно армия США участвовала в этой войне.
А отношения между СССР и Китаем омрачились из-за выступления Хрущева на XX съезде КПСС, где он все проблемы США признал советскими, еще Сталину приписал культ личности. Наверное, были разные моменты во время руководства Сталина. Но в фильме «Нерассказанная история США» было озвучено, что во время руководства Рузвельта, был определенный культ личности этого политика. И именно во время выступления Хрущева на XX съезде КПСС в США шла охота на ведьм и попрание демократии (людей увольняли, сажали, заносили в черный список из-за их взглядов).
Китай осудил выступление Хрущева за то, что он отказывается от недавнего прошлого, а также берет американские проблемы на СССР.
В книге говорится о жестких мерах Хрущева во время его руководства Украиной. На Украине осужденных было немало. Но в Украину уже со времен гитлеровской Германии, впоследствии со стороны США, шло большое идеологическое вторжение извне (об этом есть информация в фильме «Нерассказанная история США», а также в одноименной книге). Поэтому нужно обвинять в определенных мерах не только руководство СССР, а также те силы, которые расшатывали Украину извне.
Интересно, кто дал направление Хрущеву расстрелять Берию? Возможно, те силы, с подачи которых он выступил на XX съезде КПСС. Брежнев, который был у власти после Хрущева, очернение сталинского времени остановил. После смерти Брежнева такая тенденция вновь появилась.
Далее в книге описывается, как США поставили своего человека в Гватемале взамен всенародно избранного президента.
Еще в книге речь идет о войне во Вьетнаме, где сначала воевала Франция. А потом в эту войну вступили США. В эти годы руководство США обсуждает стоит ли применять ядерное оружие во время войны в других странах.
В этот же период СССР также разрабатывает водородную бомбу и запускает первый спутник околоземную орбиту.
В США обостряются расовые проблемы.
Еще США активен на Ближнем Востоке. ЦРУ в Иране приводит к власти своего человека (США заинтересованы в нефти этой страны). В это же время начинаются операции в разных странах, где ЦРУ посредством цветных революций приводит к власти угодных Штатам людей, это становится тенденцией.
Черчилль в парламенте заявляет, что современные бомбы занимают его мысли (речь идет об опасности человечеству). США заявляют, что Черчилль опасается советской атомной бомбы (хотя Черчилль не говорил о советской бомбе).
Во время руководства Эйзенхауэра создается впечатление, что США не навоевались во Второй мировой войне, поэтому не переставая воюют, а также ищут возможность применить современные бомбы.
Мы продолжаем читать книгу О. Стоуна и П. Кузника «Нерассказанная история США».
Также читаем книгу Е. Додолева «Крис Кельми и его демоны. Веселые заметки».
Вначале книги «Нерассказанная история США» один из известных людей США предлагает назвать XX век веком США. Учитывая влияние СССР на все процессы в мире, мы бы назвали XX век веком СССР. Но мы такое заявление делать не будем, если такой вывод сделают потомки, будет правильнее.
Новости о США:

https://lenta.ru/news/2021/01/01/senat/
На наш взгляд, это влияние уже новой администрации США.
Россия в свое время не ввела контрсанкции против США. Если этот документ будет реально угрожать проектам нашей страны, контрсанкции нужно принять. Самая действенная контрсанкция – это национализация.
Кстати, в книге «Нерассказанная история США» пишут:
«Роль США в иранском конфликте должна была предоставить Эйзенхауэру столь нужный ему ответ. После вступления в должность Эйзенхауэру пришлось иметь дело с кризисом в Иране, где правительство Мохаммеда Мосаддыка бросило вызов монополии британской «Англо ираниэн ойл компани», предшественнице British Petroleum и третьему по величине производителю сырой нефти в мире. Компания, на 51 % принадлежавшая английскому правительству, установила удобные для себя отношения с Реза Пехлеви, который захватил власть после Первой мировой войны, а в 1925 году стал шахом, и с его сыном Мохаммедом Реза Пехлеви, сменившим отца в 1941 году, когда нацистские симпатии отца вызвали совместную оккупацию Ирана Англией и СССР.
Anglo Iranian удерживала 84 % доходов, оставляя иранцам самое большее жалкие 16 %. Налоги она платила в Англии, а не в Иране. На самом деле английские налоги более чем в два раза превышали сумму, которая отчислялась иранцам. Пока англичане богатели на иранской нефти, иранцы жили в нищете. Рабочие нефтепромыслов получали меньше 50 центов в день и не имели ни льгот, ни отпусков. Гнев иранцев вспыхнул в 1950 году, когда американская нефтяная компания АРАМКО подписала контракт, дающий Саудовской Аравии 50 % прибыли от саудовской нефти. Под давлением Ирана Anglo Iranian была вынуждена предложить улучшить условия. Но Мосаддык так ненавидел британский колониализм, что отказался рассматривать ее предложение. Иранский парламент, отражая почти поголовное неприятие иранцами Anglo Iranian, единогласно постановил национализировать нефтедобывающую промышленность и выплатить англичанам компенсацию за инвестиции. Лейбористское правительство оказалось не в том положении, чтобы спорить, поскольку само национализировало английские угольные и энергетические компании, а также железные дороги».
В этом отрывке нас привлекло то, что Британия создает нефтяные госкорпорации и национализирует основные отрасли. Кстати, мы приводили статью, что Британия использует в школах советские методы обучения, а также прибегает к советским учебникам.
Пока Россия пытается уйти от своего советского прошлого, разумные страны проводят национализацию экономики и используют советский образовательный опыт.
То есть национализация это не миф, это вполне можно и нужно осуществлять.
В книге есть интересный момент
«Иранский парламент … единогласно постановил национализировать нефтедобывающую промышленность и выплатить англичанам компенсацию за инвестиции».
Таким же образом Россия может провести национализацию – предложить иностранным инвесторам компенсацию за их инвестиции. В тоже время нужно учитывать, сколько эти страны заработали на нашей стране. Если учитывать этот фактор, возможно, особой компенсации не понадобится.
Также в рамках санкционного курса руководства США России нужно придерживаться своих партнеров по ЕАЭС, ОДКБ, ещё Китая, Сирии и других прогрессивных стран.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спорт 27.07.2021.

    Новости об Олимпиаде сообщают «Вести» (телеканалы «Россия 1», «Россия 24»): https://www.vesti.ru/article/2593309 Мы поздравляем олимпийскую…

  • Обо всем 26.07.2021.

    Мы в одном из прошлых постов писали о Р. Протасевиче, а также о Беларуси. Мы заканчиваем посты про Р. Протасевича. Протасевич это молодой человек,…

  • Новости 3.

    https://www.bbc.com/russian/news-57969806 Цитата: «Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту российского оппозиционера Алексея Навального. Из…

  • Новости 2.

    https://lenta.ru/news/2021/07/26/astralight/ AstraZeneca себя не зарекомендовала, есть побочные эффекты, все об этом говорят. Получается, тем, что…

  • Спорт.

    Новости о третьем дне Олимпиады: https://www.vesti.ru/article/2592853 Мы поздравляем российскую олимпийскую сборную с победами на Олимпиаде 2020,…

  • Новости 26.07.2021.

    Мы в прошлых постах писали об Олимпиаде 2020, которая проходит в Японии. Новости, в том числе и о Японии. Пишут о том, что глава правительства…

Comments for this post were disabled by the author