IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Книга «Юрий Чурбанов + Галина Брежнева, Борис Буряца и все все все». Пост шестой.

Мы сотрудничаем с Е. Додолевым. Про политику мы писали, начиная с конца 2015 года по конец 2019 года. В этот период выходила передача «Важная персона», в рамках которой Е. Додолев встречался с политиками. На данный момент Е. Додолев выпускает передачу «Золотая рыбка» в анонсе которой написано «Интервью Евгения Додолева с известными деятелями искусства, заслуженными актерами театра и кино, режиссерами и музыкантами об их творческой деятельности, интересных и запоминающихся историях из личной жизни».
Мы пишем про выпуски этой передачи. Политика присутствует в некоторых книгах Е. Додолева, о политике мы упоминаем в связи с этим.
Мы продолжаем читать книгу Е. Додолева «Юрий Чурбанов + Галина Брежнева, Борис Буряца и все все все».
В главе «1990. ЗОНА №13» описывается, как сидел Ю. Чурбанов и как Е. Додолев брал у него интервью в зоне в рамках фильма М. Авербуха. Также в конце главы приведены воспоминания Ю. Чурбанова об этом интервью. То есть показан взгляд со всех сторон.
Судя по этой главе, Чурбанов сидел на общих основаниях. Хотя сидел в зоне для работников МВД, партноменклатуры и др. Е. Додолев пишет, что эта зона не отличается особыми условиями от других зон. Просто в этой зоне сидят бывшие высокопоставленные сотрудники и работники МВД.
В главе «1992. ИНТЕРВЬЮ СО СЛЕДОВАТЕЛЕМ МИРТОВЫМ» следователь Миртов рассказывает о деле Ю. Чурбанова, которое он вел. Миртов упоминает также Г. Брежневу.
Цитата из главы «1993. ОСВОБОЖДЕНИЕ ЮРИЯ ЧУРБАНОВА»:

"Юрий Михайлович Чурбанов освобожден условно досрочно. Ему помог неизвестный, но добросовестный адвокат из Нижнего Тагила Владимир Галофеев, который «взялся составить необходимые бумаги, поехал в Верховный суд, встретился с представителями совета ветеранов внутренних войск», организовал письмо тогдашнему президенту Ельцину".
В главе "1994. КОНЕЦ ВОЛЬНОЙ ЖИЗНИ «ПРИНЦЕССЫ СССР»" рассказывается о том, что в 90-е Г. Брежнева беспробудно пила. Дочь Г. Брежневой поместила её в психиатрическую больницу. В главе «1995. ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ОМЛЕТ ДЛЯ ГАЛИНЫ ЛЕОНИДОВНЫ» есть информация о том, что Г. Брежнева лежала в больнице на общих основаниях, разве что в связи с циррозом печени ей готовили омлет.
При Брежневе Г. Брежнева в связи с пристрастиями Чурбанова начала попивать. В горбачёвское время Г. Брежнева начала пить регулярно. В 90-е она пила, похоже, запоем. Как менялась страна, так и жила Г. Брежнева.
Цитата из книги:
"Тогда же, в октябре 2008 года, дочь Галины дала интервью «Экспресс газете», где Виктория Милаева заметила, что концепция фильма «неверна и мне неинтересна: „Она имела все, но была ли счастлива?“ Спроси любого человека: „Вы были счастливы?“ Каждый ответит, что был то счастлив, то несчастлив. И вряд ли кто-то даст однозначный ответ на вопрос, что значит „иметь все“. Моя мать точно „всего“ не имела. Этот набор штампов с первой же серии настроил меня на одноплановость фильма: жизнь мамы – это черная драма. Мама почти до конца жизни, пока алкоголь не разрушил ее организм, оставалась яркой, любившей жизнь. Где бы она ни оказалась, сложись карьера моего деда иначе, она везде была бы звездой со всеми примочками звезды. Чувство юмора ее не покидало. И она не драматизировала события. Режиссер перед выходом фильма называл его биографическим и заявил: „Мы пытались понять, что стояло за таким ее поведением, какие психологические травмы ей пришлось пережить“… В фильме грубая ошибка. Пить мама начала только в браке с генералом Чурбановым. При моем отце о выпивке и речи не шло. Даже в компании она и рюмки лишней не могла выпить. После развода с Милаевым, не умея пить, на какой-нибудь гулянке она с непривычки могла перебрать. Но Марис (Лиепа. – Е.Д.) не пил сам и на дух не выносил запаха алкоголя от женщины. Зная о встрече с ним, мама вообще не пила. При нем и в компании, конечно, выпить немного могла – Марис в этом отношении к ней был строг. А в фильме она до того докатилась, что при нем сама себе наливает и пьет одну рюмку за другой. С генералом Чурбановым – это был последний ее брак, настоящий, они жили неплохо, широко, компанейски. Он целыми днями работал, она общалась с друзьями. Выпивали за разговором винца, шампанского или коньячку. Пить она начала после 1982 го, много позже смерти Леонида Ильича, когда на нашу семью начались предперестроечные гонения и полились потоки грязи. А запила впервые, когда генерала Чурбанова в 1986 м арестовали по подозрению в коррупции по так называемому узбекскому делу. Поводом стал расшитый золотом халат, принятый в дар генерал полковником МВД. Его осудили на 12 лет и выпустили через пять. К этому времени маму, которая в 1990 м с ним развелась, узнать уже было трудно»".
Далее в книге рассказывается о фильмах и сериалах о Г. Брежневой, и о том времени. А также о смерти Г. Брежневой. Еще о том, что после освобождения Чурбанов работал в неплохих местах. Потом с ним случился инсульт, болезнь Альцгеймера и Чурбанов ушел из жизни. Также в книге есть информация о том, что дочь Г. Брежневой Викторию Брежневу обманули при продаже квартир. Речь идет о 90-х. В это время многих обманывали. Как жила страна, так жила и семья Брежневых. Еще в книге есть информация о внучке Г. Брежневой, которую зовут тоже Галина.
Цитата из главы: «2007. ДРУГАЯ ГАЛИНА В ДРУГОЙ ПСИХУШКЕ»:

"Понятно, откуда взялась версия о цыганском проклятии женщин, которые унаследовали гены Галины Леонидовны. Очень схожи судьбы. В 2007 году разразился скандал с Галиной, внучкой «принцессы СССР»; Виктория дала интервью, в котором, впрочем, этот тезис отрицала. На контакт с «Экспресс газетой» внучка генсека пошла после того, как просочилась инфа о том, что она упекла свою дочь в психушку. Компромат слила в прессу Нина Ивановна, одна из четырех нянь правнучки Леонида Ильича. «Все няни дежурили в доме по очереди, официально числясь в медицинских или детских заведениях, чтобы им шел необходимый для пенсии стаж, и каждая из них, получая две зарплаты – по месту работы и от Брежневых, особо не перегружалась… Близость к семье Брежневых обеспечила бывшей акушерке, жившей с алкоголиком мужем и двумя сыновьями в крохотной однокомнатной квартирке, хорошее жилье и возможность после смерти супруга от пьянства дать отличное образование детям, которые сейчас живут в Швеции». Виктория Евгеньевна Милаева прокомментировала нахождение своей дочери в лечебнице:
– В психиатрических клиниках лежат не только «психические». У нее расстройство центральной нервной системы. Это бред, что она якобы пошла по стопам моей мамы, в честь которой и названа Галей. Моя мама скончалась от алкоголизма, уничтожившего ее печень и помрачившего ум. Галя ни алкоголем, ни наркотиками не увлекалась. Она просто не выдержала нескончаемую череду стрессов, обрушивавшихся на нас обеих со смерти Леонида Ильича. Леонид Ильич и Виктория Петровна надышаться на нее не могли. Первая правнучка от любимой внучки! Воспитание вещь курьезная. Ей, как и любому ребенку в советской семье, прививались обычные нормы из серии что такое хорошо и что такое плохо. Она их легко впитывала. Верила, что все люди вокруг, и тем более в нашей семье, добрые и честные. И сама она росла такой. Но поозорничать, как все дети, любила. Там, где я шлепну и покричу, дед с бабулей растают, строгая нянька лишь пожурит, а услужливая в душе осудит, но будет потакать. А как иначе – правнучка генсека! Словом, баловство было. Да еще и помноженное на иллюзию всеобщего восхищения. В итоге характер у нее сложился не сахар. Она привыкла, что все должно быть по ее. Жизнь начала учить ее и ломать слишком внезапно и резко. Смерть дедушки сама по себе чудовищный стресс. Привычный домашний уклад канул вместе с ним. Она стала растерянной и капризной. Болезнь, возможно, тогда уже в ней дремала. Но отношение в школе детей и учителей оставалось к ней прежним. То есть объективным. Арест генерала Чурбанова, обвиненного в 1986 году в хищении, застал ее в седьмом классе. Муж бабушки вор?! Ее все обманывали? Или семью оболгали? Только она знает, как изменилась реакция на нее одноклассников и что она переживала. Спасибо учителям, они были по прежнему требовательны, но объективны. Училась Галя неплохо. В десятом классе очередной стресс. На волне демократических перемен молодой учитель на уроке истории прямо при ней рубанул всю, как он думал, правду матку о лидере застоя и его личной вине перед страной…".
Пишут, что у Галины Брежневой-внучки на данный момент все более-менее нормально:
https://www.kp.ru/daily/27104.5/4178251/
В книге есть информация об Оруэлле и его произведении «Скотный двор».
Информация об этом из Википедии:

"По крайней мере за 60 лет до Оруэлла русский историк Николай Костомаров (1817-1885) использовал этот сюжет в очерке «Скотский бунт». Это произведение, изданное всего один раз — в 1917 году. Удивительным образом соотносятся идеи и некоторые обороты речей бугая из «Скотского бунта» и борова из «Скотного двора», что видно даже при отрывочном их воспроизведении".
Кстати, про роман «1984» Д. Оруэлла Википедия пишет:
"В письме своему издателю Фреду Уорбургу от 22 октября 1948 года Оруэлл сообщил, что первая мысль о романе возникла у него в 1943 году. Он органично продолжает тему «преданной революции», раскрытую в «Скотном дворе». Первыми названиями романа были «Последний человек в Европе» и «Live and Dead» («Живые и мёртвые»). Появляются основные моменты и линии — двухминутки ненависти, двоемыслие, новояз, любовь и страх в тоталитарном обществе и пр.
В романе прослеживается также ряд параллелей или даже заимствований из творчества предшественников Оруэлла — прежде всего, романа-антиутопии Евгения Замятина «Мы» (Благодетель — Старший Брат; Единое Государство — Океания; операция по удалению из мозга центра фантазии — промывка мозгов). Английский критик Исаак Дойчер ещё в 1955 году обратил внимание, что Оруэлл «заимствовал идею, сюжет, главных героев, символику и всю атмосферу» замятинского «Мы».
В письме Глебу Струве от 17 февраля 1944 года Оруэлл писал: «Вы меня заинтересовали романом „Мы“, о котором я раньше не слышал. Такого рода книги меня очень интересуют, и я даже делаю наброски для подобной книги, которую раньше или позже напишу»".
Вот что Википедия информирует о романе «Мы» Замятина:
"В 1920 году Замятин заканчивает работу над знаковым романом «Мы», с которого начинается расцвет жанра антиутопии. Он описывает общество жёсткого тоталитарного контроля над личностью… Этот замысел он вынес из «машинизированной» Англии.
Как убедился Замятин, сам по себе технический прогресс, в отрыве от нравственного, духовного развития, не только не способствует улучшению человеческой природы, но грозит вытеснить человеческое в человеке.
— Михайлов О. Н. «Гроссмейстер литературы»".
То есть Д. Оруэлл не стеснялся - присваивал идеи, сюжетные ходы и целые произведения российских писателей. Роман «Скотный двор» Оруэлл заимствовал из очерка «Скотский бунт» русского историка Николая Костомарова (1817-1885). Скорее всего, «Скотский бунт» был о развитии капитализма в России. А роман «1984» Оруэлл заимствовал из романа Замятина «Мы». Роман Замятина «Мы» о корпоративном капитализме, который он увидел в Англии. Собственно, в США на данный момент корпоративный капитализм.
Оруэлл в своих произведениях кивал на СССР, но вероятнее всего, он писал о Британии, западном мире и США. СССР в данном случае не при чем.
Если же вернуться к книге Додолева, в книге есть мысль, что будто бы Брежнева не уважали. Это неправда – Брежнева при жизни уважали и сейчас к нему хорошо относятся.
Не уважали за болтливость, уход от идей коммунизма, развал страны – Горбачева. Скорее всего, Горбачев перекладывал все это на Брежнева.
В Луркморе есть анекдот про Хрущева:
"Попадает Никита Сергеевич в коммунистический рай. У входа стоят Маркс, Ленин и Сталин, и у всех на лбу написано «ТК». Хрущёву тоже ставят на лбу отметину «ТК». Хрущёв в недоумении спрашивает, что это означает. На что ему поясняют: — Вот Маркс — теоретик коммунизма, Ленин — творец коммунизма, Сталин — тиран коммунизма. — А я тогда кто? — спрашивает Никита Сергеевич. — А ты, ты — трепло кукурузное!".
Горбачев прямой продолжатель дела Хрущева по развалу страны и отношение к нему было соответствующее. Видимо, он это перенаправлял на Брежнева.
В прессе пишут, что потомство Брежневых большое (по линии Брежнева). Но они не светятся в прессе, как Г. Брежнева, В. Брежнева и Г. Брежнева-внучка.
Можно много говорить о брежневском времени и деятелях той эпохи.
По результатам любого руководства можно сделать вывод.
Во время управления Брежневым страной у людей была работа и хорошая зарплата, бесплатное жилье, бесплатная медицина, бесплатное образование вплоть до высшего образования, люди были уверены в завтрашнем дне. СССР в это время в мировом пространстве уважали, Брежнев с Никсоном подписали мирные договоры о контроле над производством ядерного вооружения. Во время Брежнева в СССР были выпущены прекрасные кинофильмы (мы все до сих пор их смотрим), поставлены хорошие театральные постановки, разработан первый в мире настольный компьютер, СССР продолжал осваивать космос и развивать производство. В СССР было высокое качество школьного обучения и из ВУЗов выходили высококлассные специалисты. Можно много еще говорить о том времени в превосходных степенях. Это результат руководства Брежнева и его товарищей.
Цитата из книги:
«При Брежневе же установилось коллективное правление Политбюро».
Это означает при Брежневе была демократия.
При Брежневе не было расслоения общества. Руководство страны жило примерно также, как и народ. В книге о том, как жил Брежнев, написано.
Все это результат руководства Л. Брежнева и его товарищей.
А то, что травили семью Брежнева, начиная с 1985 года и это довело Г. Брежневу до алкоголизма и о потомках Брежнева не было заботы – это уже на совести Горбачева и его команды. Про Ельцина мы уже не говорим, он, если даже не хуже Горбачева, его курс продолжил.
СССР развалился не потому что было плохо, а потому что не смогли продолжить то, что было сделано ранее. У руководства страны, которое пришло к власти после 1985 года, не было соответствующего уровня для этого. Они не понимали, что хорошо, что плохо. Кто враг СССР, кто друг. В итоге все это выяснилось. Россия и постсоветские страны постепенно развиваются дальше.
Кстати, о постсоветских странах:

https://az.sputniknews.ru/azerbaijan/20201223/425795775/china-azerbaijan-aliyev-pozdravlenie.html
Китай просто так уж поздравлять не станет – Азербайджан, наверняка, взамен что-то обещал.
Россия в кавказском регионе сотрудничает с Арменией и Нагорным Карабахом. Также Россия поддерживает Сирию в усилиях против террористов.
Мы прочитали книгу Е. Додолева «Юрий Чурбанов + Галина Брежнева, Борис Буряца и все все все». Осталось дочитать книгу Е. Додолева «Крис Кельми и его демоны. Веселые заметки». На этом можно сказать, что мы основное творчество известного российского журналиста изучили.
Мы также читаем книгу О. Стоуна, П. Кузника «Нерассказанная история США». После этой книги прочитаем произведение О. Стоуна «В погоне за светом». Стоун анонсировал эту книгу в «Вечернем Урганте» (Первый канал).
Мы за короткое время (за год) изучили достаточно большое количество произведений. Тот год начался для нас 15.01.2020, когда Д. Медведев подал в отставку.
Можно сказать, что за этот год мы ответили.
Мы продолжим освещать вопросы, озвученные в сюжетах Е. Додолева.
В гостях передачи «Золотая рыбка» (автор Е. Додолев, телеканал «Москва. Доверие») был Михаил Жигалов. Как посмотрим передачу, напишем.
Всех – с наступающим Новым годом!
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author