irinsergev

Варите курицу, к вам едет Собчак!

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/01/29/75317-varite-kuritsu-k-vam-edet-sobchak

Цитата: "«Варите курицу, к вам едет Собчак!»

Репортаж из Назрани и Грозного, где очень по-разному встречали «кандидата против всех»

На выходных в Ингушетии и Чечне побывала Ксения Анатольевна Собчак — единственная пока из всех участников президентской гонки, посчитавшая необходимым посетить Кавказ. В ходе встреч со сторонниками (в Ингушетии) Ксения Собчак представила им гвоздевые пункты своей программы: о гарантиях сменяемости власти, о невозможности оправданий репрессий. О том, что Кавказ пора перестать воспринимать как отдельный край, где не действует российский закон. Однако центральным пунктом повестки Ксении Собчак на Кавказе был вопрос о политических заключенных и конкретно — об Оюбе Титиеве, главе грозненского отделения «Мемориала», которого арестовали и будут судить в Чечне по сконструированному обвинению в хранении наркотиков.

Пытаясь организовать свой визит в регион, Собчак предложила встречу главам обеих республик — Юнус-Беку Евкурову и Рамзану Кадырову. Никто из них на эту встречу не согласился. Впрочем, в Чечне Ксении Собчак не удалось повстречаться не только с главой республики — но и с народом, который местные власти республики уберегли от контактов с «кандидатом против всех".

Далее в статье описывается посещение К. Собчак Кавказа.

Уровень статьи говорит сам за себя - «Варите курицу…».

Основная цель публикации рассорить Ингушетию с Чечней, Дагестан с Чечней, а также попутно рассказать в положительном ключе о деятельности Собчак в предвыборной гонке на пост президента России.

Кавказ - един, его разъединять публикациями о вареных курицах не нужно.

Юнус-Бек Евкуров также, как и Рамзан Кадыров отказался встречаться с Собчак. Этим всё сказано. Руководители региона мыслят в одном направлении в плане этого кандидата.

Интересное СМИ эта «Новая газета». Газета декларирует себя оппозиционным массмедиа.

В данной статье идет восхваление Ксении Собчак и агитация за неё.

Собчак на 200 % человек власти. То, что Собчак сегодня декларирует себя как оппозиционера, не отменяет того, что она привыкла пользоваться страной, как своей личной вотчиной. Если ее изберут, она таким президентом и будет - Собчак с самого детства так и живет. 

«Новая газета» продвигает данного кандидата. Возникает вопрос – с какой целью «Новая газета» агитирует за человека, который с детства связан с сегодняшней властью и пользовался всеми благами, благодаря тому, что имела отношение к власти?

Или же «Новая газета» - оппозиционер только на словах? А по сути газета работает по принципу – кто заплатил, об этом человеке хорошо и пишем.

Заплатила Собчак – напишем о Собчак, платит США – напишем о гонениях на «Мемориал» и раскачаем Кавказ.

В моем понимании слоган «Новой газеты» звучит так – «Деньги не пахнут!».

В этом и заключается вся “оппозиционная” деятельность данного СМИ.

P.S. Кстати, «Новая газета» ещё и людей травит. 

Цитата: «Через социальные сети нам позднее удалось идентифицировать некоторых из оскорблявших Собчак. Среди них — члены молодежного общественного патриотического движения «Ахмат», сотрудники Министерства по делам Молодежи ЧР (например, Хазир Мусаев. Или Джабраил Абдулвагапов, который, похоже, координировал группу)».

А набеги журналистов «Новой газеты» вкупе с Собчак на Кавказ кто координирует?

Я не утверждаю, что Чечня во всем права. Но писать в том ключе, что только журналисты «Новой газеты» правы и они всё знают – тоже не верно.

Подругу и меня заинтересовали в статье ещё эти моменты: 

"«… Субботним утром в Магасе я иду на маникюр. На первом этаже столичной гостиницы «Артис Плаза», которая встречает гостей мрамором, бархатом и хрусталем, приглашает присесть поудобнее в кресла из красного дерева — на первом этаже этой сверкающей гостиницы открылся столь же сверкающий салон красоты. (Маникюр — 300 рублей плюс покрытие.)»

Мы мило треплемся с маникюршей, когда в салон влетает молодая хорошенькая ингушка в бордовом платье, хозяйка недавно открывшегося заведения, которое, судя по месту расположения и золотым вензелечкам на стенах, ориентировано на самую исключительную публику.

— Им нужны визажисты! И мы даже не знали об этом заранее! — причитает она. — А кто у нас сегодня работает? Никого нет, из Владикавказа едут. Не знаю, успеют ли. Пока пост проедут, пока нас найдут.

Здесь надо знать специфику региона. Владикавказ — это соседняя республика, Северная Осетия. После кровавого и бессмысленного конфликта между Осетией и Ингушетией в 92 году, на административной границе между ними возник этот неприятный Черменский пост, перебраться через который — до сих пор целое приключение. Для многих жителей Ингушетии и Северной Осетии поездка в соседнюю республику (примерно 20 минут в пути) — это бытовой подвиг. Так что позвать визажистов из Владикавказа в Магас — для такого нужны очень веские основания.

— Девочки, невеста у вас сегодня, что ли? — шутливо спрашиваю я.

— Что вы! Собчак к нам едет! — всплескивает руками хозяйка салона. — Я весь день как юла: то визажистов найти, то в «Икею» — шторку купить… Джамал на работе сегодня? Джамал! Собери шторку, будь другом!

Пока Джамал скручивает шторку, хозяйка наливает ведро воды, моет и без того чистые мраморные, в шахматную клетку полы. Перемещает мелкие аксессуарчики, чтобы было поуютнее. Волнуется.

— А вот какая она, вы не знаете? Говорят, капризная, а на самом деле как? Капучино они просили — а у нас нет. Обычный кофе если сварим — пойдет, как думаете?

Когда в «Артис Плазу» приезжает Ксения Анатольевна Собчак, визажисты едва успевают расставить свои зеркала.

Быстро становится понятно, что просьба найти визажистов — это не блажь. Команда Собчак прилетела в Бесланский аэропорт; дорога из аэропорта в Магас проходит ровно через Бесланское кладбище, город ангелов. И это такое место, где трудно сберечь макияж.

…— Варите курицу, к вам едет Собчак, — с порога бросили мы Диане, единственной официантке заведения»".

Возникает вопрос – что делала утром корреспондент в маникюрной во время командировки в другой регион? 

Судя по информации, которую журналистка изложила в статье, она организовывала барыньке Собчак обслуживание – нужный кофе, макияж.

В принципе, человек может и сам накраситься – Собчак не на телевизионное шоу шла, а на встречу с избирателями. 

Впоследствии, журналистка организовывала Собчак питание: 

«…— Варите курицу, к вам едет Собчак, — с порога бросили мы Диане, единственной официантке заведения».

То есть журналистка выполняла функции экономки тире журналистки в «пуле» Собчак. 

До чего народ привык у нас прислуживать – ну кто такая Собчак, чтобы ее столько обслуживать?

Или все-таки деньги не пахнут?

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author