irinsergev

Курдский вопрос

Ближний Восток и Сирию на данный момент пытаются расшатать через курдов.

О курдах пишет Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B4%D1%8B

О курдском вопросе кратко, но емко информирует Lurkmore. Этот ресурс традиционно содержит свою лексику, временами ненормативную. Но есть страницы, где информация представлена внятно. Если не обращать внимания на лексику Lurkmore, определенный национализм и др., прочитать, а главное быстро можно уяснить суть курдского вопроса на Ближнем Востоке: 

http://lurkmore.to/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B4%D1%8B

Исходя из вышеописанной информации видно, что курдов больше всего в Турции. Все волнения курдов начались в связи с дискриминацией этого народа в Турции. Курды в свое время в связи с этим в большом количестве эмигрировали в Сирию.

Википедия оценивает количество курдов: в Турции - 13—18 млн чел., в Ираке от 6,5 млн чел., в Иране 3.35—8 млн чел., в Сирии около 1,7—2,2 млн. 

Курдов и их недовольство дискриминацией часто использует США в своих целях (права курдов частично не учитывались в Иране и в Сирии). 

Права курдов много лет попирались, им не предоставлялись равные права и условия по сравнению с основным населением. 

Lurkmore информирует: «Помимо этого Турция намеренно переселяла курдов на север, а турков — на юг, чтобы смешивать турецкое и курдское население для скорейшей туркизации. Это люто бесило курдов и подталкивало их на очередные стычки с войсками Турции. Турецкая кампания возымела свой успех. Сегодня половина турецких курдов плохо знают, или вовсе не знают родной язык. Они по-прежнему менее обеспечены и менее образованы, чем турки, поэтому курды становятся главным источником преступлений».

В связи с этим у курдов нет образованных специалистов. Поэтому отдельное государство курды не потянут.

Собственно, единая курдская национальность тоже вызывает вопрос – курды разговаривают на разных языках. По вере в основном это мусульмане, но есть курды, которые придерживаются и других верований. 

Lurkmore пишет: «Курдов нельзя назвать единой нацией. Скорее это общее название ряда субэтнических групп, которых объединяет языковое родство. Зачастую разные диалекты настолько отличаются друг от друга, что два курда просто не поймут друг друга, поэтому в качестве интерлингвы как правило используются турецкий или арабский языки. Грубо говоря, под словом курд подразумевается салатик из ираноязычных групп, обитающих в плодородном треугольнике. 

Курдистан глазами турков и арабов

Несмотря на это, группы курдов объединяют сильные сепаратистские настроения и желание жить в независимой стране — Курдистане. Поэтому курдам свойственны сильные националистические настроения в противовес остальным ближневосточным государствам, впаривающим в мозги граждан исламские ценности.

…В силу деления на племена курды не имеют единой религии. Большинство являются суннитами, меньшинство — шиитами, но также встречаются езиды, последователи последователей библейского Иоанна Крестителя, упомянутые в Коране под названием сабиев. То есть Мухаммед относил их к людям Писания, с которыми нужно договариваться. А современный езидизм является адской смесью христианства, иудаизма, ислама, манихейства и зороастризма». 

Для решения курдского вопроса, источником которого является националистическая Турция, для начала в Сирии можно создать небольшую курдскую автономию (курдов в Сирии не так много). При создании этой автономии желательно учесть права курдов. Если курды в Сирии разговаривают на одном языке – можно учесть язык. Права курдов должны быть на уровне прав других национальностей Сирии, но не больше.

Возможно, такое решение даст толчок для создания автономии на разумных условиях в Ираке (а не так, как было в последнее время: нефть находится в Иракском Курдистане – кому и по каким ценам хотим, так и продаем).

После Ирака может быть и Иран озадачится вопросом курдов.

А там очередь и до Турции может дойти.

Судя по описанию в Lurkmore, курды – терпимый народ, они лояльны к разным верованиям. 

Если Турция сможет дать автономию курдам, возможно, в этой стране наступит спокойствие и мир. Хотя Турция столь долго обижала курдов, у них может возникнуть желание отделиться.

Возможно, если у власти будет не Эрдоган – Турция все-таки сможет договориться с курдами. В данном случае прогнозировать сложно. Турция обижает курдов примерно также, как Украина Донбасс.

Но решение курдского вопроса начинается все-таки с Сирии. 

А единый Курдистан и другие настроения – это просто ответная реакция на желание Турции создать Новую Великую Османскую Империю. 

Как уж народ, у которого нет единого языка, образования, собственно и единой веры может создать отдельное государство под знаменем единого Курдистана? Такое сложно представить.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author