IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Сюжет Е. Додолева.

http://politok.ru/1497/vezdnoy-ili-net/?fbclid=IwAR09T_WZtQtVGqfdxW1OF7aRRUK6vg0aZGl38WIIiZm4XviNixUaWQAv_1k
Мы вспомнили вопрос А. Колесникова на пресс-конференции президенту России по поводу журналиста И. Сафронова.
Википедия пишет о деле И. Сафронова и о нем самом:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сафронов,_Иван_Иванович_(младший)
В «Роскосмосе» Сафронов поработать не успел.
Судят Сафронова за прежние контакты. Похоже, Сафронова кто-то (это мог быть один человек или несколько) использовали втемную для слива информации за рубеж. Слив мог быть произведен, как при контактах с иностранцами, также через публикацию в «Коммерсанте» (в Википедии говорится только об одной публикации).
Википедия пишет:

Цитата: «Отец — военный журналист, бывший ракетчик Иван Сафронов, погибший при невыясненных обстоятельствах 2 марта 2007 года. Перед смертью он подготовил материал о тайных поставках российских самолётов и зенитных комплексов в Сирию и Иран через Белоруссию, но материал не был опубликован, так как Сафронов-старший неожиданно выпал из окна лестничной площадки своего подъезда на Нижегородской улице и не успел надиктовать информацию. Официально было возбуждено дело о доведении до самоубийства, которое затем прекращено без предъявления обвинения».
Начнем с отца Ивана Сафронова с Сафронова-старшего. Если Сафронов-старший владел информацией и собирался ее публиковать или передавать – зачем его убирать? Может быть Сафронов-старший понял, что его используют в неблаговидных целях против страны и отказался сотрудничать с определенными силами? К тому же, Сафронов-старший - бывший ракетчик. Он, судя по биографии, был более опытным, чем его сын. Сафронов-старший мог предупредить своих оппонентов, что сообщит информацию СВР или другой службе. В этом случае убирать Сафронова-старшего имеет смысл.
Сафронов-младший, видимо, как и его отец, талантливый журналист. Но у Сафронова-младшего опыта было меньше. Сафронов-младший после учебы в современном либеральном ВУЗе ВШЭ устроился на работу в частное издание «Коммерсант». Для того, чтобы работать в частном издании, для начала нужно получить опыт работы в государственном учреждении. А еще лучше закончить ВУЗ с советскими или даже более ранними традициями. Потом уже работа в госучреждении, только после этого при желании можно поработать в частной организации.
Всего этого за плечами у Сафронова-младшего не было. Он сразу после ВШЭ устроился в «Коммерсант», который был создан в 90-е и изначально является частным изданием.
На наш взгляд, Сафронова в обработку взяли те силы, которые до этого работали с его отцом. Видимо, Сафроновы способные в сборе информации люди.
Цитата:
"…В общей сложности 3 экспертизы сделали Министерство обороны РФ и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, они подтверждают секретность сведений о поставках вооружений и действиях Вооружённых сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока, которые, по версии следствия, Сафронов передал за рубеж. Служба внешней разведки РФ негласно контролировала переписку Сафронова по электронной почте с домашнего компьютера. По информации адвоката Ивана Павлова, следствие считает, что секретные сведения передавались Сафроновым по интернету с помощью методов шифрования. По данным следствия ФСБ, Сафронов при сборе и передаче информации контрагентам использовал программное обеспечение шифрования VeraCrypt, а в качестве паролей использовались фрагменты из книги писателя-историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина» на английском языке. По мнению адвокатов, применение средства шифрования без исследования содержания текстов само по себе ещё не доказывает, что Сафронов совершил преступление, поскольку VeraCrypt — распространённый среди пользователей продукт, используемый журналистами, адвокатами и правозащитниками для конфиденциального общения.
…13 июля 2020 года Сафронов отказался от предложенной ему сделки со следствием.
…В поддержку Сафронова выступили редакции десятков СМИ, включая «Коммерсантъ», «Ведомости», РБК, «Медузу», The Bell, «Дождь», Forbes, «Сноб», «Медиазону», «МБХ медиа», Znak.com, «Новую газету» и другие. Профсоюз журналистов и работников СМИ опубликовал открытое письмо, которое по состоянию на 13 июля подписали более 150 человек, имеющих отношение к журналистике. Сафронова поддержали некоторые журналисты кремлевского пула, представители военного пула корреспондентов, а также журналисты Леонид Парфёнов, Николай Сванидзе, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Владимир Тодоров, Александр Архангельский, Юрий Дудь и другие. Видеобращение в поддержку Ивана Сафронова также выпустил председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Невозможной считает версию следствия проработавшая с Сафроновым около 9 лет специальный корреспондент газеты «Коммерсант» Елена Черненко, которая оценила его взгляды так: «он патриот, хоть и не государственник». Есть и иные мнения. Эксперт и журналист Игорь Коротченко обратил внимание на то, что Сафронов в качестве аналитика сферы военно-промышленного комплекса имел контакты по меньшей мере с тремя высокопоставленными российскими носителями секретной информации".
В нашей стране нет идеологии. Сафронов-младший информацию мог передавать по идейным соображениям – к примеру, он выступает за мир.
Сафронов-младший мог передавать информацию по незнанию. Как бы делился информацией взамен на другую информацию.
Но, главное, те кто стоит за спиной Сафронова. Кто-то через Сафронова сливал информацию за рубеж. Собирать информацию из открытых источников, наверное, можно. Но, вряд ли, из открытых источников можно собрать секретную информацию. Сафронову, скорее всего, кто-то секретную информацию давал. Это кто-то работал (работает) на зарубежные силы, а также имеет доступ к секретным материалам. И данному человеку (или людям), а также их зарубежным кураторам невыгодно, чтобы Сафронов заговорил. Если внимательно прочитать какие СМИ выступают против осуждения Сафронова, это либеральные издания, связанные с Западом и США.
Опять-таки, если Сафронов раскроет свои источники, его жизни угрожает опасность. Сафронов-старший ушел из жизни при невыясненных обстоятельствах.
При ведении следствия желательно найти тех, кто сливал информацию через Сафронова. Сафронов самостоятельно добывать секретную информацию не мог. Если даже Сафронов заговорит, его нужно защищать. Наверняка, есть люди, которым невыгодно сотрудничество Сафронова со следствием. И эти люди составляют Сафронову угрозу. Мы не можем советовать Сафронову признаться – а вдруг его жизнь окажется в опасности. За работу с Сафроновым и его целостность должны отвечать органы следствия. Опять-таки вне зависимости от признаний Сафронова, нужно изучить его окружение, кто мог предоставлять журналисту информацию.
Ниточку к этому человеку можно найти через того, кто рекомендовал Сафронова для работы в Роскосмос. Роскосмос серьезная организация, туда просто так не попадают. Значит кто-то похлопотал за Сафронова. И этот кто-то связан с кем-то, в чьих интересах работа Сафронова в Роскосмосе. Возможно, не напрямую связан, а еще через кого-то. Но так контакт за контактом можно выйти на тех, кому была выгодна работа Сафронова в Роскосмосе.
Мы уже писали, что Сафронов в Роскосмосе поработать не успел. Если Сафронова давно вели, эти службы, по идее, должны были поделиться подозрениями с Роскосмосом. Но это уже другая история. Тем, что завели судебное дело, эти службы уже прореагировали.
Новости о Роскосмосе:

https://ria.ru/20201218/sanktsii-1589970773.html
По идее, должны быть контрсанкции.
Роскосмосу – успешной деятельности.
А Сафронов-младший, как и Сафронов-старший, жертва капитализма. При капитализме нет четкой идеологии, кроме жажды наживы. При капитализме зарабатывают также через частную собственность. Если Сафронов выпутается из этой истории, ему все-таки нужно начинать деятельность с государственной организации.
Хотя места заключения самые что ни на есть государственные учреждения. Сафронов уже находится в государственной организации.
Сам Сафронов-младший по виду на сознательного предателя не похож. Неопытность Сафронова при его журналистской деятельности также используют против некоторого давления на издание «Коммерсант» и на прессу.
Мы писали, что в 90-е по сравнению с 80-ми свободы слова было меньше (мы прочитали информацию из книг Е. Додолева).
Те, кто работал в прессе в 90-е утверждают, что тогда свободы слова было больше, чем в новом веке. Мы в данную полемику не можем ввязываться, так как не журналисты.
Изданию «Коммерсант» - честных статей.
И. Сафронову – разобраться с тем, что хорошо, что плохо. А также постараться выпутаться из судебного дела (хотя бы с разумным сроком), желательно живым и здоровым. Все-таки реальная вина за слив информации на тех, кто этим занимался сознательно, используя И. Сафронова.
P.S. В одном из следующих постов напишем о книге О. Стоуна, П. Кузника "Нерассказанная история США".
Мы также читаем книги Е. Додолева.
Новая информация о МКС:

https://russian.rt.com/science/news/814465-utechka-mks-modul
На наш взгляд, стали частыми определенные поломки в МКС. Это можно объяснить, как объективными причинами, так и зловредными действиями. Если сосредоточиться на конспирологической версии, интересно, можно повесить везде камеры (в том числе и не совсем заметные)? Это несколько жесткая мера. Но в итоге речь идет о жизни космонавтов. Через трансляцию НАСА, похоже, тоже оказывается воздействие на Роскосмос. Если американцы сотрудничают не столь честно, наверное, можно сотрудничать с другим партнером в плане космоса. К примеру, с Китаем.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author