IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Книга «Юрий Чурбанов + Галина Брежнева, Борис Буряца и все все все». Пост пятый.

Мы продолжаем читать книгу Е. Додолева «Юрий Чурбанов + Галина Брежнева, Борис Буряца и все все все».
Отрывок из главы «Часы Налпако» (об этой главе мы вкратце уже писали):
«Впрочем, Юрий Михалыч не без оснований считает, что судили не его, а тестя. Он писал много лет спустя: «Когда мне в Лефортово стало совсем худо, когда по намекам Гдляна, Иванова и полковника Миртова я понял, что меня могут расстрелять, для этого, как говорится, все готово, когда уже не было никаких сомнений, что „кремлевско-узбекское дело“ превращено Гдляном и Ивановым в грандиозный политический спектакль, я не выдержал и, выбрав удобный момент, обратился с устной просьбой к начальнику изолятора (такие просьбы на бумаге не фиксируются) о встрече с председателем КГБ СССР генералом армии Виктором Михайловичем Чебриковым. Я сказал начальнику: „По личному вопросу“. Странно, наверное, но моя просьба была исполнена. Меня вызвали через несколько дней, вид у сопровождающих прапорщиков был перепуганный, кажется, я и руки за спиной не держал, они за мной не следили, им было не до того. Мне посоветовали получше одеться, я эти рекомендации выполнил как мог, и вот когда я вошел в кабинет начальника следственного изолятора, за его столом сидел Чебриков. Мы за руку поздоровались, он представил мне второго человека, который был с ним, сказал, что это его помощник по Политбюро. Была и такая должность. Началась беседа. Чебриков поинтересовался, нет ли с моей стороны жалоб на содержание или питание, их не оказалось, хотя на питание в Лефортово (да и в других изоляторах КГБ) полагается 47 копеек в сутки – каша и супы, вот и все питание. Больным людям, сердечникам и язвенникам, иногда дают немножко масла и отварного мяса, а все остальное, то есть конкретно: печенье, белый хлеб, какие-то самые банальные продукты, а также сигареты и мыло можно приобретать в тюремном магазине на 10 рублей в месяц, не больше. Мне запретили получать передачи из дома. (Гдлян говорил, что какие-то партийные функционеры, особенно узбеки, хотят меня отравить.) Но Чебрикову я не жаловался. Я сразу спросил его о другом: „Виктор Михайлович, вы меня знаете, я вас знаю, скажите честно – кому и зачем понадобился весь этот спектакль? Что происходит?“ Чебриков спокойно, глядя мне в глаза, ответил: „Юрий Михайлович, ваш арест обсуждался на Политбюро“. И довольно выразительно на меня посмотрел. Тут я все понял. Это Политбюро, а не Прокуратура СССР решало, быть мне заключенным или не быть. Если мне не изменяет память, Чебриков сказал, что среди членов Политбюро даже было голосование по этому вопросу. Вот когда я сломался. Стало ясно, что любое сопротивление не имеет смысла, ибо мой арест – это заранее спланированная политическая акция и что судить, собственно говоря, собираются не меня. Я оказался прав. Это был суд над Леонидом Ильичом Брежневым».
Этот отрывок подтверждает связь Чурбанова с КГБ, о которой мы писали ранее.
То, что это был суд над Брежневым, Чурбанов прав. Но Брежнева подставлял Чурбанов, и самого Чурбанова было за что судить. Это тоже имеет место быть.
Об этом следующая цитата из главы «Предсовмина»:

«Говоря о том, почему он принял деньги от Худайбердыева, Чурбанов Ю. М. пояснил: «Сам я материально хорошо обеспечен, денег на семью достаточно. Почему же я это допустил? Я смалодушничал, не проявил со своей стороны достаточной твердости, хотя этих людей, совавших мне деньги, можно было послать подальше, цыкнуть на них… Можно было на следующий день деньги вернуть, но здесь было явное малодушие с моей стороны, и себя я за это серьезно осуждаю».
Следующая цитата из главы «Предсовмина»:
"Сам Чурбанов спустя 20 лет так описывал свой арест: «Мой арест произошел 14 января 1987 года в кабинете начальника следственный части Генпрокуратуры Советского Союза Германа Петровича Каракозова. Накануне Каракозов позвонил мне на квартиру и сказал, что завтра ждет к себе в 12 часов дня. Утром мы еще раз перезвонились, и, ни о чем не подозревая, я приехал в прокуратуру. Внизу меня ждал следователь по особо важным делам Литвак. Мы поздоровались за руку, Литвак приветливо улыбнулся, он вообще производил впечатление очень обаятельного человека, и мы поднялись на второй этаж в приемную Каракозова. Но только я переступил порог, как мне навстречу поднялись два молодых человека с хорошей полувоенной выправкой (я так и не узнал, кто они такие) и заявили: „Вы арестованы!“ Тут же, в приемной, с меня сняли подтяжки, галстук часы, из ботинок выдернули шнурки. Понятыми были две женщины, сотрудницы прокуратуры, как я узнал потом от следователя Миртова, да и понятно, что сотрудницы, с улицы кого попало ведь не позовешь, все-таки генерал-полковника арестовывают как-никак. Хорошо, что в этот момент я был в штатском, не в военной форме, а то могли бы, пожалуй, и погоны сорвать, хотя я еще и звания в то время не был лишен, это произошло гораздо позже. Вот так, поддерживая штаны руками, я предстал пред светлые очи Германа Петровича Каракозова, начальника всех следователей СССР. В его кабинете уже находились Гдлян и Иванов, полковник юстиции Миртов, молодые люди, объявившие мне об аресте, и еще один человек, я его не знаю (может быть, он из КГБ?). Особенно меня поразил Каракозов. Сейчас это был уже не тот улыбающийся Герман Петрович Каракозов, который месяца два назад первый раз попросил меня заехать к нему в служебный кабинет. За столом сидел хмурый, довольный собой человек – довольный первой победой! Каракозов сразу показал мне ордер на арест, подписанный заместителем Генерального прокурора Сорокой, причем (надо понять состояние, в котором я находился) все это было сделано так быстро, даже мельком, что я даже не успел разглядеть стоявшую на нем дату. Впрочем, какая разница?".
Чурбанов подтверждает, что он брал. Из цитаты об аресте Чурбанова напрашивается поговорка - высоко взлетать, больно падать.
Далее идет раздел «После смерти отца». В этом разделе есть несколько глав. В главе «Рижский залив» рассказывается о совместном отдыхе Г. Брежневой с супругом Ю. Чурбановым. Также идет рассказ о том, что Андропов убирал людей Л. Брежнева. Еще есть описание событий тех лет про угон самолета и др. Также речь идет об отсидке Б. Буряца.
В главе «1984. Николай Щелоков: Самоубийство или устранение?» рассказывается о том, как доводили до самоубийства экс-главу МВД. На Щелокова воздействовали через сына (если Щелоков сам уйдет из жизни, обещали оставить в покое сына и его семью), также на Щелокова возымело действие смерть его жены.
В главе «Два мотива» описывается, какими мотивами руководствовались оппоненты Щелокова, доводя его до самоубийства. В этой же главе есть рассказ о том, что борьбу с коррупцией в СССР вело МВД под руководством Щелокова. Также описывается, что с Щелоковым работали сильные и грамотные специалисты, и все они отзываются о Щелокове хорошо. Подчиненные Щелокова не обвиняют его во взятках.
А вот что говорят люди, контактировавшие с Чурбановым (глава «1984. Дело Щелокова/Чурбанова»:
"В своих показаниях по этому поводу Яхъяев, в частности, отметил:
…Именно с приходом Чурбанова в аппарат МВД СССР в качестве заместителя министра начался новый, более бурный процесс разложения кадров в системе органов внутренних дел страны. Я заявляю это со всей ответственностью. Чурбанов причинил органам внутренних дел страны во много раз больше вреда, за небольшой отрезок времени, чем это сделал министр Щелоков за все годы руководства министерством… Вскоре в министерстве, по существу, установилось двоевластие".
В главе «1986 и 1987. Борис Буряца» рассказывается о Б. Буряца.
Цитата из книги:
"Я не очень верю в версию, что его зарезал кто-то из чекистов по тайному указанию Гейдара Алиева и положили в машину «скорой помощи» истекать кровью.
Из документов, которые я изучал, следовало, что умер он на операционном столе. Врача, который его так неудачно прооперировал, мне найти не удалось – Михаил Евсеевич эмигрировал в Штаты в 1991 году. Вероятность, что аппендицит стал для любовника «советской принцессы» роковым из-за вмешательства спецслужб, ровно такая же, что и в случае с принцессой Дианой. Знал он много и многим досаждал".
Принцесса Диана ушла из жизни потому что жизнь кончилась – иногда и так бывает. Человек очень насыщенно жил и много от жизни взял.
Про Буряцу трудно сказать. Он был любовником Г. Брежневой – знал ее, и дела Брежневой. Вряд ли, Буряца был вхож дальше Г. Брежневой. Смерть Буряцы может быть, как устранением, так и смертью на операционном столе.
Как бы там ни было Б. Буряца, судя по тому, как часто имя этого человека упоминается в книге Е. Додолева, поддержал Г. Брежневу в ее браке с беспутным и распущенным Ю. Чурбановым. Для этого нужно быть сильным и смелым человеком. В 1981 году Буряцу, скорее всего, Ю. Чурбанов и посадил в отместку за роман с Г. Брежневой.
В главе «1988. Разгром группы Гдляна/Иванова» это событие и описывается. На группу Гдляна/Иванова оказывали давление руками сотрудников КГБ (КГБ много лет курировал Ю. Андропов). Хотя, наверняка, и в КГБ были сильные сотрудники и честные люди. КГБ был сильной организацией. Гдлян/Иванов, судя по главе, хотели добраться до верхушки коррупционной схемы. Они решили, что это был Брежнев. Но Брежнева уже не было в живых, его людей из власти убрали. Вероятнее всего, верхушкой коррупционной схемы были другие люди, которые в это время руководили страной. Лигачев, судя по книгам Е. Додолева, положительный политик.
Кстати, к самой Г. Брежневой судебных претензий предъявить не смогли. Она все делала по-честному.
В главе «1990. Апелляция Галины Брежнева» описывается:
«Галина Леонидовна подала апелляцию по уголовному делу своего мужа Чурбанова. Состоялся суд, который постановил вернуть ей описанное для конфискации имущество: Брежнева Милаева сумела доказать, что большая часть имущества либо принадлежала ей до брака, либо является наследством отца».
Г. Брежнева судилась и суды после смерти отца выигрывала. Получается, Г. Брежнева была уверена в своей правоте, была грамотным и честным человеком. Она непросто переживала брак с Чурбановым и отношения с мужчинами, но это другая история.
Ю. Чурбанов брал взятки из Узбекистана. Раз брал взятки, он не сумел ответить за эту соцреспублику. Многие узбекские чиновники, которые давали взятки Ю. Чурбанову, оказались, как и сам Чурбанов, за решеткой.
Еще цитата из главы «1990. Апелляция Галины Брежневой»:
"Персональный пенсионер союзного значения Гейдар Алиев 21 января собрал в постоянном представительстве Азербайджанской ССР пресс конференцию, на которой обвинил Горбачева в нарушении Конституции. 4 февраля в «Правде» опубликован наезд доктора медицинских наук В. Эфендиева под названием «Алиевщина, или Плач по „сладкому“ времени». 9 февраля Гейдар Алирза оглы Алиев дал интервью Washington Post, в котором процитировал телеграмму Эфендиева, утверждавшего, что эта статья в органе ЦК КПСС «является вымыслом и клеветой, под которой я никогда не подписывался»".
Скорее всего, Г. Алиев в своем мнении о Горбачеве был прав. Только обращаться нужно было не к США, а как-то по-другому реагировать. Если весь этот беспорядок в нашей стране после 1985 года США и устроили, получается, Алиев жалуется обидчику на проблемы, которые обидчик же и создал.
Что же касается Брежнева, его команды – это были сильные люди. Те, кто пришел после них, не дотягивали до их уровня. Те, кто пришел на место команды Брежнева, не могли вытянуть такую большую страну с серьезной экономикой, как СССР.
Поэтому не им бы судить Брежнева и его команду. Но как уж вышло. А Ю. Чурбанова посадить нужно было. Вот только он вышел из мест заключения и еще долго жил. А многих нужных для страны людей довели до самоубийства. Счастлив ли был Чурбанов после заключения, это уже другая история.
Мнение об уровне команды Брежнева мы взяли из своего опыта. Мы сначала изучили работу нефтяного концерна, потом освоили нашу страны. Теперь пишем об СНГ. Это непросто.
А Брежнев и его команда выучились, прошли войну, работали в разных соцреспубликах и только после этого много лет руководили огромной страной СССР. СССР противостоял вызовам капиталистических противников и можно считать отвечал за весь мир. Это были большие политики и сильные люди. На наш взгляд труд Л. Брежнева и его команды достойны уважения.
Мы в одном из прежних постов писали, что Россия на сегодняшний день особо не развивает экономику. Справедливости ради нужно заметить, что сегодня наша страна строит атомные электростанции. Об АЭС, мирном атоме снимает фильм О. Стоун. Американский режиссер давал интервью об этом Первому каналу.
Россия также занимается космосом и космическими технологиями. Ещё наша страна создает передовое вооружение.
Многие советские наработки наша страна после СССР продолжает. Но в тоже время много производства в 90-е закрылось. Мы писали, что первый настольный компьютер был создан в СССР. Эту разработку купила американская фирма IBM. Разработками IBM вдохновились Стив Джобс и его команда. Хорошо бы в России развитие таких технологий продолжить.
Мы продолжаем читать книгу Е. Додолева «Юрий Чурбанов + Галина Брежнева, Борис Буряца и все все все», а также книгу этого автора про Криса Кельми.
Мы также читаем книгу О. Стоуна и П. Кузника «Нерассказанная история США».
P.S. Судя по книге Е. Додолева Г. Алиев по сравнению с командой Горбачева был принципиальным человеком. Хорошо бы И. Алиеву тоже прийти к сотрудничеству с прогрессивными силами в своем регионе, каковыми являются Армения и Нагорный Карабах.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author