IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Книга «Нерассказанная история США». Пост девятый.

Мы читаем книгу О. Стоуна и П. Кузника «Нерассказанная история США», прочитали четвертую главу под названием «Бомба: трагедия маленького человека».
В этой главе рассказывается о противостоянии США против Японии во Второй Мировой войне. США уничтожили флот Японии, взяли эту страну в блокаду с моря, также бомбили Японию.
Цитата из книги:
"Как утверждает бригадный генерал Картер Кларк, отвечавший за подготовку отчетов по перехваченным дипломатическим телеграммам, «мы принудили их к унизительной капитуляции исключительно благодаря быстрому уничтожению их торгового флота и голоду, и хотя у нас не было нужды так поступать, и мы понимали, что такой нужды нет, и они понимали, что мы это понимаем, – но мы использовали их как подопытных для двух атомных бомб»".
Еще цитата из книги: "После событий в Хиросиме японские лидеры настойчиво просили СССР безотлагательно решить вопрос о выступлении в качестве посредника. Они получили очень четкий ответ ранним утром 9 августа, когда Красная армия нанесла мощный удар по японским войскам в Маньчжурии, Корее, на Сахалине и Курильских островах, не встретив практически никакого сопротивления.
Утром 9 августа четыре высокопоставленных чиновника Министерства иностранных дел Японии вошли в резиденцию премьер министра Судзуки и сообщили ему дурные вести. «То, чего мы боялись, все же произошло», – ответил Судзуки.
Ближе к полудню, когда Япония еще не успела отреагировать на советское вторжение, США сбросили плутониевую бомбу с имплозивной схемой подрыва, названную «Толстяк», на город Нагасаки. Из-за плохой видимости в районе первоначальной цели – города Кокура – пилоту Чарльзу Суини пришлось переключиться на другую цель – центр города Нагасаки. Бомба мощностью в 21 килотонну упала с погрешностью в 3 километра, в районе Ураками, и взорвалась в воздухе над самым большим в Азии католическим собором. 40 тысяч человек, включая примерно 250 военных, погибли мгновенно. 70 тысяч умерли к концу 1945 года, а всего в ближайшие пять лет – приблизительно 140 тысяч. Спитцер признавался, что он и другие члены экипажа «Великого артиста», видевшие, как исчезает Хиросима, и подумать не могли, что с лица земли будет стерт еще один японский город: «Не было никакой необходимости в дополнительных заданиях, дополнительных бомбах, дополнительном страхе и дополнительных смертях. Господи, да это любому дураку было ясно!» Телфорд Тейлор, главный обвинитель от США на Нюрнбергском процессе, отмечал: «Можно спорить о правильности бомбардировки Хиросимы, но я никогда не слышал ни одного оправдания бомбардировки Нагасаки», – последнее событие он считал военным преступлением.
Японские руководители, подавленные нападением СССР, провели чрезвычайное заседание кабинета министров, где и узнали о событиях в Нагасаки. Однако ни это объявление, ни ошибочное сообщение министра сухопутных войск Анами, что США располагают сотней атомных бомб, и следующая цель американцев – Токио, ни на йоту не приблизили участников заседания к безоговорочной капитуляции. Большинство не видело никакой разницы между уничтожением всех городов силами трех сотен самолетов ВВС США и тысячами бомб и уничтожением одного города одной бомбой. То, что США могли сжечь дотла японские города и непременно так и поступят, было непреложным фактом. Однако советское вторжение полностью деморализовало японских вождей. Оно доказало абсолютное банкротство как дипломатического подхода Японии к СССР, так и «кецуго» – стратегии отчаянного сопротивления американскому вторжению. Для японских руководителей, подумывающих о капитуляции, атомные бомбы стали дополнительным аргументом «за», но никак не решающим, хотя кое кто из них вцепился в него как в удобный предлог. Император объявил о своей готовности сдаться, приняв Потсдамскую декларацию, но только «при условии, что указанная Декларация не содержит никакого требования, затрагивающего прерогативы Его Величества как суверенного правителя»".
Судя по книге, японский нацизм победил СССР, а не США.
Цитата из фильма «Брат 2» (режиссер А. Балабанов, 2000 г.), которая характеризует суть страны США. В фильме главный герой обращается к американскому бизнесмену, который обманул российского хоккеиста, который работает в США по контракту:
"Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету!".
Исходя из того, что написано в книге, США не были уверены, что победят Японию. Дело же не только в уничтожении флота Японии, в бомбардировках, а также в блокаде этой страны с моря. В войне победа осуществляется, когда враг морально сломлен. Японцы не были морально побеждены со стороны США. США во Второй мировой войне вели тебя также, как и Япония. США заключали американских граждан японского происхождения в концлагеря, имущество этих японцев присваивали другие американцы. США бомбили в том числе и мирные города Японии, разрушали эту страну. США взяли Японию в морскую блокаду и устроили в этой стране голод. Американцы во время Второй мировой войны не считали японцев за людей. Япония сама примерно так и воевала во Второй мировой войне. Япония не чувствовала за США правду, силу, которую дает честность. Поэтому Япония и не сдавалась США. И США понимали, что несмотря на разрушения и лишения, которые они принесли Японии, Штаты японский нацизм морально не победили. Поэтому США организовали, чтобы СССР, который честно воевал, вступил в войну с Японией. На Японию то, что СССР вступил в войну в этом регионе, оказало серьезное влияние. Вступление СССР в войну с Японией победило японский нацизм.
А атомные бомбы Трумэн и его правительство использовали для того, чтобы США в послевоенном мире играл ключевую роль. А также для того, чтобы не выполнять геополитические и экономические договоренности с СССР, которые были заключены при встрече трех глав стран (Сталин, Рузвельт, Черчилль) в Ялте. Еще одна американская формула – использовать, а потом кинуть.
То, что атомную бомбу сбросили было страшным преступлением против человечества.
Цитата из книги:
"Даже английский премьер министр У. Черчилль признал трудность оправдания атомных бомбардировок. Черчилль посетил Трумэна в конце его президентского срока. Трумэн организовал небольшой ужин, куда пригласил Роберта Ловетта, Омара Брэдли, Гарримана и Ачесона. Маргарет, дочь Трумэна, так описала происходившее: «Все находились в радостном возбуждении, особенно папа. Неожиданно господин Черчилль повернулся к нему и сказал: “Господин президент, я надеюсь, что вы уже подготовили ответ на тот час, когда мы с вами предстанем перед святым Петром, и он скажет: я так понимаю, именно вы двое ответственны за применение тех атомных бомб. Что скажете в свое оправдание?”".
Трумэн, наверняка, понял, что перед святым Петром придется отвечать ему. Черчилль, чтобы не обидеть Трумэна в историю с атомной бомбой примешал себя.
С концом Второй мировой войны уходило время больших политиков, которыми были Сталин, Рузвельт, Черчилль. Пришло время необразованных, неуверенных в себе людей, как Трумэн. В этот же разряд можно отнести и Хрущева. Потом уже придет время Брежнева, Никсона – тоже неслабых политиков. Но об этом, наверняка, написано в следующих частях книги.
Цитата из книги:
«Человек, приложивший максимум усилий для прекращения этого противостояния, Генри Уоллес, в значительной степени потерян для истории. Мало кто помнит, как близок был Уоллес к выдвижению своей кандидатуры на пост вице президента той душной чикагской ночью в июле 1944 го. Какой бы стала эта страна, если бы Уоллес, а не Трумэн пришел на смену Рузвельту в апреле 1945 года? Были бы тогда взорваны атомные бомбы? Избежали бы мы гонки ядерных вооружений и холодной войны? Получили бы мы широкие гражданские права и права женщин в послевоенные годы? Пришел бы конец колониализму на несколько десятилетий раньше, а плоды науки и техники распространились бы по миру более справедливо? Увы, узнать это нам не дано».
Рузвельт пробовал уже, когда на него оказывалось давление, управлять страной и отвечать за многие вопросы только сам. В своем последнем сроке Рузвельт сроке не способствовал тому, чтобы Уоллеса выбрали вице-президентом. Поэтому Рузвельту во время этого срока за многое пришлось отвечать только самому. Об этом написано в предыдущей части книги. Рузвельт и так болел. Такая ответственность приблизила его уход из жизни. Только один человек не может двигать прогресс вперед. Для этого нужно, чтобы созрело общество. Значит в 1944 году американское общество еще не созрело для перемен. Многое из того, что написано в последней цитате осуществили Никсон и Брежнев.
Цитата:
"Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки не сделала и СССР более сговорчивым. Она только убедила Сталина, что США не остановятся ни перед чем, лишь бы навязать свою волю, а следовательно, СССР должен ускорить разработку собственной атомной бомбы как средства устрашения кровожадных американцев.
Многие сочли это жестокой иронией, но США позволили Японии сохранить императора – по мнению большинства специалистов, это было совершенно необходимо для сохранения стабильности в стране после войны. Вопреки утверждениям Бирнса такое решение не поставило под угрозу политическую карьеру Трумэна.
А гонка ядерных вооружений, которой боялись Силард и другие, уже шла полным ходом. Трумэн превратил в реальность свое кошмарное видение мира, балансирующего на грани уничтожения. Стимсон использовал очень схожие образы в 1947 году, оправдывая атомную бомбардировку: «Благодаря этому последнему великому деянию Второй мировой войны мы получили решающее доказательство, что война – это смерть. Война в ХХ веке стала намного более варварской, более разрушительной, более подлой во всех отношениях. Теперь, с открытием атомной энергии, способность человека к самоуничтожению достигла своего пика»".
СССР Штатам в моральном плане из-за атомных бомбардировок Японии не уступил.
Почему-то не очень успешные лидеры США, как Трумэн, любят самоутверждаться на СССР и других странах. Эти люди не преуспели в своей стране. Они почему-то полагают, что покажут свою крутизну на фоне других стран и на родине их зауважают. Но, если человек не ответил за свою страну, как же он может сладить с другой страной? Также и Трумэн в итоге СССР не напугал. А из-за атомных бомбардировок вошел в историю, как президент, совершивший одно из страшнейших преступлений против человечества.
Мы уже писали, что причиной двух мировых войн послужили серьезные экономические кризисы США. То, что США в конце войны сбросили ядерные бомбы на Японию и этим обострили отношения в мире, а также дали толчок для новой, но уже холодной войны, подтверждает это. США в конце Второй мировой войны показали свое лицо.
Подруга задается вопросом – США Японии принесли столько горя, потерь, а Япония активно сотрудничает со Штатами? Возможно, Япония в моральном плане не оправилась после Второй мировой войны. Или же Япония не хочет призывать к порядку США с их политикой гонки вооружений и войны.
Россия в этом регионе сотрудничает с Китаем.
Гарри Трумэн выражал политику ВПК США, которые зарабатывали на производстве вооружений и войнах.
В США есть другие силы. Книгу «Нерассказанная история США» написали историк П. Кузник и режиссер О. Стоун. В США есть Ноам Хомский и много других людей, которые выступают за мир и гармоничные отношения между странами.
Мы продолжаем читать книгу О. Стоуна и П. Кузника «Нерассказанная история США».
В одном из следующих постов напишем о книге Е. Додолева «Юрий Чурбанов + Галина Брежнева, Борис Буряца и все все все».
P.S. Что же касается цитаты из фильма "Брат 2", она отражает страну США. Россия же со своей стороны и себя не дает обмануть, но и к другим странам относится честно.
Конец цитаты из фильма "Брат 2" звучит так: "А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней!". Мы бы не сказали, что тот, кого обманули, сильней. Есть такое выражение: "Простота хуже воровства". Судя по этой поговорке, тот, кто дает себя обмануть, даже слабее того, кто ворует. Поэтому и себя не нужно давать в обиду, но и обманывать нежелательно.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author