IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

P.S. Книга «Нерассказанная история США». Пост восьмой.

Цитата из книги: «Советские солдаты не очень то старались завоевать доверие у немцев. Они хотели отомстить за те жертвы, опустошения и унижения, которые немцы принесли на советскую землю, а потому с поверженными немцами не церемонились. Особенно высокую цену за гитлеровские военные преступления заплатили немки – за несколько недель более 100 тысяч женщин обратились за медицинской помощью после изнасилований…».
Цитата из Википедии: "Согласно воспоминаниям Ната Френкеля, военнослужащего 4-й бронетанковой дивизии под командованием Джорджа Паттона, типичный американский солдат, высадившийся в Нормандии и прошедший весь остаток войны до Берлина, к моменту окончания конфликта имел в среднем 25 половых контактов с женщинами — как почти добровольных (вызванных прежде всего стремлением немок прокормить и обезопасить свои семьи), так и насильственных (которые Френкель «объяснял» желанием самих женщин, не имевших на протяжении продолжительного времени половых контактов). В сентябре 1945 года американская газета «Time» писала: «Наши и британские войска совершили свою долю грабежей и изнасилований… нас тоже считают армией насильников»".
25 контактов на каждого, исходя из общего количества американских солдат, цифра немаленькая.
Цитата из Википедии:

"2 мая 1945 г. военный прокурор 1-го Белорусского фронта генерал-майор юстиции Л. Яченин в своём донесении о выполнении директив Ставки Верховного Главнокомандования и Военного совета фронта докладывал:
…Насилиями, а особенно грабежами и барохольством, широко занимаются репатриированные, следующие на пункты репатриации, а особенно итальянцы, голландцы и даже немцы. При этом все эти безобразия сваливают на наших военнослужащих…".
В интернете есть видео с Б. Юлиным. Этот историк высказывается на основе документов.
Разговор об изнасилованиях, которые якобы были, ведется с 37:59 мин по 41:43 мин:

https://www.youtube.com/watch?v=leDXRvFCHQE
То есть в Красной Армии ввиду строгости мер, особых нарушений не должно было быть, и Красная Армия могла послужить примером для других армий, как вести себя в занятых территориях.
В союзных армиях столь строгих мер не было.
Опять-таки откуда взяли цифру 100 тыс.
Википедия информирует:

"Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Е. С. Сенявская назвала эти оценки «мифическими»:
С началом «холодной войны» тема муссировалась, но не так агрессивно и массированно, как это стало происходить в последние двадцать лет. Цифры «изнасилованных» сначала были скромные: от 20 тысяч до 150 тысяч по всей Германии. Но в 1992 году, после развала Союза, в Германии вышла книга двух феминисток, Хельке Зандер и Барбары Йор, «Освободители и освобожденные», где впервые и была выведена цифра в 2 миллиона. Причем, выведена она была на основании совершенно некорректной посылки: были взяты статданные в одной берлинской больнице за 1945—1946, где рождалось где-то по 500 детей в год, и примерно у 15-20 человек в графе «национальность отца» было указано «русский». Причем, в двух или трёх таких случаях было указано «изнасилована». Что делают эти «исследовательницы»? Они посчитали, что во всех случаях, когда отец русский, было изнасилование. Потом была взята геббельсовская форма «от 8 до 80» и просто помножили. Однако массовое распространение эта цифра получила с 2002 года, с выходом в свет книги Энтони Бивора «Падение Берлина»".
О статданных из берлинской больницы и геббельсовской форме расчета, который в дальнейшем применил Бивор, говорит и Б. Юлин. Опять-таки не все случаи были изнасилованием, речь идет о 2-3 случаях. И то со слов самих женщин.
Получается, Красная Армия не насиловала. Сразу были изданы строгие приказы, чтобы не было нарушений. Если были разовые нарушения, эти красноармейцы отдавались под суд.
Но определенные нарушения были. Многие нарушения были совершены репатриантами - итальянцами, голландцами, немцами и др. Это пытались приписать Красной Армии.
Мы не можем судить об армиях союзников, где наказание было не столь суровым, как в Красной Армии. В случае американцев доказать насилие сложно, им раздали презервативы.
Но сами цифры об изнасилованиях, которые приводятся в новом веке, сильно притянуты за уши и основаны на геббельсовской пропаганде.
Если кто хочет узнать правду, нужно выяснить число нарушений, не опираясь на геббельсовскую систему расчета. Для этого нужно поднять приказы, которые были изданы руководством союзных армий по поводу нарушений. После этого уточнить количество наказаний, которые были предприняты. В случае союзнических армий ввиду мягкости наказаний, к ответу могли призвать не всех. Но, если судить со слов американского солдата, каждый солдат из их подразделения к концу войны имел примерно 25 условно-добровольных связей (мы эту цитату привели вначале поста).
Это и будет реальной цифрой нарушений. Но Красная Армия сильно нарушать не могла, это каралось смертной казнью, в отличие от американской армии, где всего лишь штрафовали.
Тем более, что в Красную Армию жалобы по поводу советских солдат особо не поступали. А в союзнические армии жалобы были. Самое большое количество изнасилований было в Италии со стороны колониальной армии, куда солдаты были набраны из Африки. Жалобы на этих солдат в то время тоже поступали.
А Э. Бивор - продолжатель беззастенчивой пропаганды Й. Геббельса.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author