irinsergev

Продажа азербайджанского газа вместо российского

https://ru.sputnik.az/economy/20180108/413497885/gruzija-rossija-azerbajdzhan-prirodnyj-gaz.html

Цитата: «Выгода азербайджанского газа для руководства Грузии очевидна

Sputnik

Отказ Грузии от российского газа в пользу азербайджанского связан с тем, что правительство страны ожидает получить значительный объем "голубого топлива" от транзита.

БАКУ, 8 янв — Sputnik, Фуад Ализаде. Для руководства Грузии оптимальным вариантом решения задачи снабжения страны энергоносителями в 2018 году станет приобретение азербайджанского газа вместо российского, и основано это решение будет исключительно на коммерческих соображениях.

В частности, известно, что Грузия не намерена закупать в 2018 году российский газ. Министр экономики Дмитрий Кумсишвили утвердил баланс природного газа на будущий год, сообщает Грузия Online.

Согласно этому документу, прогнозная поставка в страну составит 2,689 миллиарда кубических метров. Из них 99,65% Грузия получит из Азербайджана, в том числе 1,866 миллиардов кубометров — от Государственной нефтяной компании АР (SOCAR), а 813 миллионов — от концерна по освоению месторождения "Шахдениз". Оставшиеся 0,35% (9,41 миллиона кубических метров) – местная добыча.

В 2017 году Грузия получила из России 100 миллионов кубометров газа, причем с марта поставки не осуществлялись. По соглашению с "Газпромом", Россия делает Грузии выплаты с соответствии с объемами природного газа, пропущенными через территорию Грузии в Армению. Документ остается в силе до конца 2018 года.

Отметим, что Грузия является для Азербайджана ключевой транзитной страной, по территории которой проложена основная инфраструктура АР для поставок нефти и газа в западном направлении. На сегодня на территории соседней страны уже действуют нефтепроводы Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан. В прошлом году была завершена работа по расширению Южно-Кавказского трубопровода в рамках проекта Южного газового коридора (ЮГК), и трубопровод заполняется техническим газом до соединения с Транс-анатолийским трубопроводом (TANAP) по которому в середине года азербайджанский газ в рамках второй стадии разработки месторождения "Шахдениз" начнет поставляться в Турцию.

Отметим, что азербайджанская сторона, ссылаясь на коммерческую тайну, отказывается раскрывать цену "голубого топлива", поставлемого в Грузию и в Турцию. Однако, как известно, в Турции цена на азербайджанский газ оказалась наиболее низкой сравнительно с тарифами на российский и, тем более, иранский газ.

Конечно, надо учесть, что стоимость газа находится в прямой зависимости от цен на нефть на мировых рынках, и растущие сейчас котировки нефти обещают поднять и цену "голубого топлива".

По итогам 2016 года, по данным Государственного таможенного комитета АР, экспорт азербайджанского газа составил 6,754 миллиарда кубометров на сумму 970,6 миллиона долларов. Выходит, экспорт в 2016 году осуществлялся по цене 143,7 доллара за тысячу кубометров. Впрочем, по итогам 11 месяцев 2017 года, по данным ГТК, экспорт азербайджанского газа составил 6,894 миллиарда кубометров на сумму 1,156 миллиарда долларов. Тем самым, цена азербайджанского газа выросла до 167,8 доллара за тысячу "кубов".

Конечно, это приблизительная цена, так как Грузия получает 5% от транзита газа по своей территории в Турцию бесплатно.

Между тем, увеличение в текущем году транзита в Турцию азербайджанского газа (в рамках проекта Южного газового коридора) и, начиная с 2020 года, в страны Юго-Восточной Европы — еще один весомый аргумент для грузинского правительства "переключиться" на азербайджанское топливо. То есть, Грузия будет получать бесплатно значительные объемы газа в качестве платы за транзит топлива с месторождения "Шахдениз": прокачка вырастет до 24 миллиардов кубометров, а максимальные объемы транзита могут достигнуть 40 миллиардов кубометров.

В связи с этим, ставка руководства Грузии на азербайджанский газ связана с реализацией проекта ЮГК, и основана на чисто коммерческом интересе: это бизнес без какой-либо политической подоплеки.

Южный газовый коридор (ЮГК) — система трубопроводов, по которой предусматриваются поставки азербайджанского газа, добытого в рамках Фазы-2 проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", в Турцию и страны Европейского союза.

Доставка азербайджанского газа будет осуществляться: посредством расширения Южно-Кавказского трубопровода, проходящего по территории Азербайджана и Грузии; строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) на территории Грузии, Турции, и прокладка Трансадриатического газопровода (TAP) по территории Греции, Албании и Италии.

Первые поставки азербайджанского газа по TANAP в Турцию ожидаются в 2018 году в объеме шести миллиардов кубометров в год. В начале 2020 года газ в объеме десяти миллиардов кубометров по ТАР будет поставляться в страны Европы».

На мой взгляд, Азербайджан очень агрессивен не только в своем регионе, но собирается поставлять газ и в Европу. Азербайджан строит газопроводы – где Россия активна и какие страны Россия поддерживает, на этом Азербайджан и зарабатывает. То сеть под видом друга Азербайджан составляет России конкуренцию и зарабатывает на усилиях России.

http://inosmi.ru/politic/20180124/241271503.html

Судя по вышеприведенной статье в Inosmi, Азербайджан против армяно-швейцарского и армяно-иранского сотрудничества.

Также Азербайджан дал Ирану кредит в 500 млн долларов, чтобы там построили железную дорогу, которая будет входить Международный транспортный коридор (МТК) "Север - Юг".

Об этом транспортном коридоре РИА Новости пишут: https://ria.ru/spravka/20171101/1507611427.html

Цитата: «Большое значение для развития МТК "Север — Юг" в среднесрочной перспективе будут иметь сроки ввода в эксплуатацию новой железнодорожной линии Решт — Астара (Иран) — Астара (Азербайджан), которая является последним недостающим звеном прямого железнодорожного маршрута по западной ветви МТК "Север — Юг"».
Об этой дороге и говорится в публикации Inosmi. 

Видимо, Азербайджан планирует поставлять продукцию в Иран. А с Ираном расплачиваться тем, что Иран будет реализовывать свою продукцию в России.

Но в тоже время Азербайджан не дает продавать газ Ирану Грузии.

То есть в регионе Азербайджан проводит политику только в своих интересах.

Россия в хороших отношениях с Ираном, Россия поддержала эту страну при недавних волнениях в этом государстве.

России хорошо бы объяснить Ирану политику Азербайджана, направленную только на себя. Также России нежелательно брать на себя МТК "Север — Юг". В интересах России эту дорогу можно использовать, но не брать на себя бизнес Азербайджана в Иране. Пусть Азербайджан за свой счет сотрудничает с Ираном.

Также хорошо бы наладить экономические отношения между Ираном и Арменией. Армения – надежная страна, стратегический партнер (военный и экономический) России. В Армении стоит военная база России. Сотрудничество с Арменией подразумевает военную мощь России.

Что же касается планов торговли газом Азербайджана в Европе и Турции, если Россия будет в гармоничных отношениях с Ираном и Арменией, то на Азербайджан взваливаются отношения с Турцией и Грузией. При желании продавать газ в Европе на Азербайджан взваливается и Европа.

Турция – вероломная. Сегодня Турция сотрудничает, завтра может кинуть (не заплатить, найдет другого партнера). 

Грузия – небогатая страна. Если Грузии объяснить, что Азербайджан сам без России торгует со всеми газом, Грузия со своими экономическими неурядицами взваливается на Азербайджан. Грузия может в разы повысить цену за транзит газа. 

Опять-таки с Европой без поддержки России Азербайджану трудно будет сотрудничать – в Европе активен США, но самое главное у Евросоюза свои законы. Страны члены ЕС без разрешения ЕС особо не могут заключать экономические сделки.

ЕС - агрессивный союз. Он перекладывает свои экономические проблемы на другие страны. У Азербайджана есть прекрасная возможность ЕС с его завышенными требованиями взять на себя.

Но если всерьез, Азербайджан знает, что без России в экономическом плане сотрудничать с другими странами не может. Во всех переговорах Азербайджан всегда третьей стороной использует Россию.

Поэтому прежде чем строить газопроводы и продавать газ в ущерб России, Азербайджану хорошо бы посоветоваться с нашей страной – какой объем газа Азербайджан без ущерба для России может реализовать в какой-нибудь стране или регионе?

Но для начала России все-таки желательно поставить на место Азербайджан через то, что Россия поможет наладить экономическое сотрудничество между Арменией и Ираном.

Возможно, в этом случае Азербайджан начнет вести более разумную экономическую политику, не ущемляя интересы России.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author