IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Книга «Юрий Чурбанов + Галина Брежнева, Борис Буряца и все все все». Пост третий.

Мы продолжаем читать книгу Е. Додолева «Юрий Чурбанов + Галина Брежнева, Борис Буряца и все все все».
Цитата:
«Алиеву за подарки, среди коих символический ключ от столицы Азербайджана был самым (по холодному бухгалтерскому счету) скромным, во время второго визита в Баку лидер страны щедро отплатил, бросив одну лишь фразу. Фразу, которой местная мафия прикрылась основательно и надолго: «Широко шагает Азербайджан!» И высекались золотом на мраморных плитах слова приветствия генсека нефтяникам республики. И выпускались подарочные наборы букинистических миниатюр: «Малая земля» и т. д. И открывался еще один музей – Боевой славы 18 й армии, в котором землянка начальника политотдела любовно была воспроизведена с той же тщательностью, с которой и Алиев, и Брежневы строили свои виллы».
Брежнев был руководителем огромной страны – ему эти подношения не нужны были. Музей Боевой славы, история войны это правильно – люди должны помнить какой ценой все досталось.
У Брежнева, судя по книге Е. Додолева у Брежнева виллы не было:

"«Все знают, что Леонид Ильич и Виктория Петровна, его супруга, имели квартиру на Кутузовском проспекте. Это пять или шесть комнат с обычной планировкой. Шум, гам – за окном обычная московская жизнь. Что и говорить, здесь не было необходимых условий для полноценного отдыха, поэтому свою московскую квартиру Леонид Ильич не любил и бывал здесь крайне редко, всего пять шесть дней в году.
В Подмосковье, в Одинцовском районе, у него была государственная дача. Он жил на ней круглый год. Пройдет время, и в самом конце 70 х годов Леониду Ильичу предложат новую, благоустроенную квартиру на улице Щусева. Конечно, тут было лучше, чем на Кутузовском проспекте, центр рядом, всего несколько минут езды, но то ли Леонид Ильич был однолюб, то ли еще что, – он посмотрел новую квартиру и сказал, что она для него чересчур большая. Скорее всего она просто не понравилась ему своей казенностью, что ли, я не знаю.
А квартира на Кутузовском была скромнее: это обычный московский дом старой постройки, потолки что то около трех метров, комнаты в среднем 25–30 метров: столовая, небольшой рабочий кабинет, спальня, гостиная…
Обслуживающий персонал – всего три человека: повар, готовивший пищу под руководством Виктории Петровны (она всегда подсказывала, что Леонид Ильич любит больше всего и как это получше приготовить), официантка и уборщица. Охраны здесь не было, она помещалась внизу, на первом этаже. В самом подъезде кроме семьи Брежневых и Юрия Владимировича Андропова, который жил двумя этажами ниже, были квартиры министров, партийных и советских работников, причем разного ранга, – то есть это не был дом Брежнева, это был обычный дом №26, расположенный на Кутузовском проспекте.
Здесь, в этой квартире, у Леонида Ильича была хорошая библиотека, и такая же, если не больше, находилась и на его даче… это был обычный трехэтажный кирпичный дом с плоской крышей. Наверху располагалась спальня Леонида Ильича и Виктории Петровны, они все время предпочитали быть вместе, и когда Леонид Ильич 10 ноября 1982 года принял смерть, Виктория Петровна спала рядом; небольшой холл, где он брился (сам, но чаще приглашая парикмахера). На втором этаже две или три спальни для детей, очень маленькие, кстати говоря, от силы 9–12 метров с совмещенным туалетом и ванной. Мы спали на обычных кроватях из дерева. Внизу жилых комнат не было, там находились столовая, рядом кухня и небольшой холл.
На третьем этаже Леонид Ильич имел уютный, но совсем крошечный кабинет. Там же была библиотека. Обычно он отдыхал здесь после обеда, и никто не имел права ему мешать. Всех посетителей Леонид Ильич принимал в основном на работе. На дачу приезжали только близкие товарищи, это было довольно редко, обычно гости собирались к ужину и разъезжались, как правило, часов в десять, в половине одиннадцатого, но не позже. Леонид Ильич старался жить по строгому распорядку, мы знали этот распорядок, и его никто не нарушал. В одиннадцать он уже спал. Леонид Ильич ложился с таким расчетом, чтобы проснуться не позже девяти. На всю дачу приходился один видеомагнитофон и один телевизор – советского производства, по моему «Рубин».
Леонид Ильич всегда очень внимательно смотрел программу «Время», а потом уходил спать. На первом этаже был кинозал, в нем стоял бильярд, на котором Леонид Ильич почти не играл, – но это не кинотеатр, именно кинозал, где Леонид Ильич обычно смотрел документальные фильмы. Он их очень любил, особенно фильмы о природе. В доме был бассейн, где то метров пятнадцать в длину, а в ширину и того меньше – метров шесть. Утром Леонид Ильич под наблюдением врачей делал здесь гимнастику. Рядом с домом был запущенный теннисный корт, на нем никто не играл, и он быстро пришел в негодность, зарос травой. Правда, весь дачный участок занимал довольно большую территорию, но не больше, чем у других членов Политбюро: после работы и в выходные дни Леонид Ильич очень любил пройтись по свежему воздуху. За пользование государственной дачей с него, так же как и со всех, высчитывали деньги, не знаю, сколько, но знаю, что за нее платили, так как Виктория Петровна, которая распределяла бюджет семьи, иногда «докладывала»: «Все в порядке, за дачу я заплатила на полгода вперед». На что Леонид Ильич посмеивался: «А как же, ведь мы здесь живем, платить то надо». Разумеется, деньги платились и за квартиру на Кутузовском проспекте»".
Л. Брежнев был честным человеком. Скорее всего, бриллианты и все остальное любил Ю. Чурбанов. Чтобы не брать только самому, и чтобы его не осудили, он организовал определенные подарки и Брежневу. Хотя Брежневу все это не нужно было.
Скорее всего, увлечение бриллиантами у Г. Брежневой тоже от Чурбанова. Раз Чурбанов самостоятельно не заработал на жизнь, он претендовал не только на блага, которые бывают у руководящих людей и их семей. Он претендовал и на жилье, совместно построенное с Г. Брежневой (дача под Москвой). В начале книги Е. Додолев пишет, что после смерти отца Г. Брежнева жилье Чурбанову не уступила и по суду отсудила у него имущество.
На наш взгляд, это правильно.
Цитата их книги:
«Из показаний чурбановского секретаря В. В. Шубина:
"«Уйти с работы без разрешения Чурбанова я не имел права. Даже если он уезжал куда либо играть в теннис или по каким то своим делам, я оставался в приемной и ждал звонка от него, чтобы получить разрешение уехать домой. Причем я оставался в виде связного у него с женой и должен был обоих зачастую обманывать по просьбе другого, когда мне кто то из них говорил о своем месте пребывания или времени приезда. Так и получилось, что я был у них „на привязи“ в этой приемной, а они занимались своими делами каждый порознь и через меня поддерживали связь по телефону…".
Получается, много веселился Чурбанов. Г. Брежнева по-своему ему отвечала. Собственно, и за И. Кио Г. Брежнева вышла замуж после измены Милаева с более молодой женщиной – так сказать, ответила зеркально. Пишут, что Г. Брежнева увлекалась цирковыми, богемой. Милаев сам подошел к Г. Брежневой и ее отцу во время представления в цирке. Об этом пишет Е. Додолев.
Возможно, эти люди сами подходили к дочери генсека. Раз выходила замуж и поддерживала отношения, Г. Брежнева за этих мужчин отвечала.
Цитата из книги:
"Юрий Михалыч вспоминал:
«Было это так: приближались ноябрьские праздники, до парада на Красной площади оставалось еще несколько дней, мы с Галиной Леонидовной ехали на дачу, вдруг в машине раздался телефонный звонок из приемной Леонида Ильича, и дежурный секретарь спросила, на каком отрезке шоссе мы сейчас находимся. Получив ответ, она сказала: „Юрий Михайлович, сейчас с вами будет говорить Леонид Ильич“. Первая мысль была – что то случилось, какое то ЧП во внутренних войсках. Мы остановились. Стало тихо. В машине раздался телефонный звонок. Леонид Ильич поздоровался, спросил, на каком участке пути мы находимся, и, получив ответ, сказал: „Поздравляю тебя с новой должностью“. Я опешил. Спрашиваю: „Какая должность?“ – „Ты назначен заместителем Щелокова“. „Как же так, – говорю, – Леонид Ильич, со мной же никто не посоветовался“. „Ну вот еще, – полушутя говорит он, – надо мне с тобой советоваться! Это решение Политбюро, я его только что подписал. Кстати, тебя рекомендовал Щелоков. И еще: тебе только что присвоено звание генерал лейтенанта..“. Не могу сказать, что от счастья у меня сердце в пятки ушло, наоборот, я говорю: „Леонид Ильич, к такому объему работы я, наверное, просто не готов“. – „Ничего, – усмехнулся Леонид Ильич, – ты возьмешь на себя кадры и о всех кадровых проблемах будешь докладывать лично мне“. Тут я понял, что докладывать надо, так… в общем, минуя Щелокова. Почему, чем это было продиктовано, не знаю. Леонид Ильич тут же сказал, что к кадрам в МВД нужно относиться очень бережно и уважительно, с максимальной щепетильностью. Не думаю, чтобы Леонид Ильич не доверял Щелокову. Скорее всего он просто нуждался в объективной информации, в том числе и по вопросам кадровой политики МВД СССР. Все таки это был 1976 й: еще относительно молодой и энергичный Генеральный секретарь ЦК КПСС, уверенный в себе и работоспособный министр внутренних дел – и в то же время назначение зятя генсека на должность заместителя министра и ничего ему предварительно не сказав, а также прокомментировав назначение таким вот образом»".
Чурбанов вспоминал, конечно, как ему нужно. Он любил блага и посты. Скорее всего, предварительную работу по достижению поста он уже провел.
Ну и что с того, что
«Все таки это был 1976 й: еще относительно молодой и энергичный Генеральный секретарь ЦК КПСС, уверенный в себе и работоспособный министр внутренних дел…».
Таким текстом Чурбанов вмешивается в высшую кадровую политику СССР. Он, судя по тексту, против того, чтобы Щелоков мог занять место Генсека. Сам Чурбанов до такого додуматься не мог. Скорее всего, чтобы стать замом Щелокова, он вышел на Андропова и его окружение. Между ними была как бы сделка – для начала Чурбанов занимает пост зама Щелокова. Потом – становится министром МВД. Взамен на поддержку Чурбанова в подковёрных играх и манипулировании Брежневым, Генсеком становится Андропов. Скорее всего, о взяточничестве Чурбанова Андропов прекрасно знал. Просто до поры до времени ему это разрешал (пока был жив Брежнев и Андропов сам еще не стал Генсеком).
В эту же схему вписывается самоубийство В. С. Папутина (первый зам Щелокова) на место которого в дальнейшем поставили Чурбанова. Сначала Чурбанов был замом по кадрам министра МВД, впоследствии – первым замом. Скорее всего, о кадровой политике МВД Чурбанов рассказывал не только Брежневу, но и Андропову и его окружению.
В книге «Брежнев, почти танкист. Попытка переворота 10 сентября 1982 года» Е. Додолев пишет (речь идет о 1982 годе):

«19 января ушел из жизни первый зам Андропова генерал Семен Кузьмич Цвигун, приставленный Брежневым для догляда за шефом».
Скорее всего, назначение Чурбанова замом по кадрам министра МВД Щелокова было делом рук Андропова. Как бы ответ за Цвигуна.
Судя по названию книги о Брежневе, Щелоков пытался остановить команду Ю. Андропова, но это не совсем получилось.
Деятельность Ю. Андропова и его команды была выгодна США. Всех, кто мог продолжить дело социализма, довели до самоубийства – Папутина, Щелокова (он ушел из жизни после самоубийства жены на фоне травли семьи), Цвигуна. Последними из этого списка были самоубийства маршала Ахромеева, министра МВД Пуго.
Википедия о самоубийстве Ахромеева пишет (глава «ГКЧП и самоубийство»):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ахромеев,_Сергей_Фёдорович
Собственно, цветная революция в СССР задумывалась много лет силами извне (заокеанскими, западными силами). Эта революция окончательно свершилась с приходом к власти Горбачева – протеже Андропова. То есть 1985 год и заявленную Перестройку можно смело назвать свершившейся цветной революцией в СССР. Горбачев и его команда стали активно рушить страну, взяли курс на капитализм, допустили национализм в СССР, привнесенный извне.
ГКЧП 1991 года был попыткой остановить эту цветную революцию. Горбачева-то остановили. Но его дело активно продолжил Ельцин. Он не поддержал ГКЧП.
Если бы Горбачев был нормальным руководителем, он то что не успела сделать команда Брежнева, претворил бы в жизнь. Если бы Ельцин не так любил пиар и власть, он мог бы остановить действия Горбачёва.
Если бы, да кабы.
Мы читаем книгу о Чурбанове, Г. Брежневой, Буряце.
В общем, Ю. Чурбанов был плохим человеком – пьющим, изменяющим жене, любящим высокие посты. Чурбанов активно сдавал интересы Брежнева и его сторонников их противникам ради достижения постов. Чурбанов, получается, был предшественником Березовского. Но социалистическим предшественником. В случае Чурбанова его прихоти выполняли Л. Брежнев и Г. Брежнева. Б. Березовский же выполнял пожелания Б. Ельцина (уже капиталистический вариант отношений).
Всех перспективных людей, которые могли продолжить дело Брежнева и его команды, в советское время доводили до самоубийства. Так надежнее, убийство в то время могли расследовать – в стране особой преступности не было, щелоковская милиция работала хорошо.
Уже в промежуточный период (переход от социализма к капитализму) В. Цой погиб по объективным причинам - от усталости попал в аварию. Но усталым он, скорее всего, был от объема концертов, ответственности, работы. Его талант эксплуатировали капиталистическим образом.
В постсоветское же время В. Листьева и таких, как он, уже расстреливали.
Подруга заметила, что Е. Додолев знал многих значимых людей и их окружение, он участвовал во многих событиях, начиная с брежневского периода. У Е. Додолева есть информация из первых рук вплоть до генсековского, президентского уровня. Я заметила - получается, Е. Додолев отвечает за свою страну в полной мере. В своих книгах он знакомит читателей с событиями тех лет и пытается найти ответы на вопросы, которые не до конца выяснил.
Мы читаем книги Е. Додолева и высказываем свое мнение.
Что же касается сегодняшнего дня, есть фильм О. Стоуна «Нерассказанная история США». Есть также одноименная книга П. Кузника, О. Стоуна. Еще есть книга П. Кузника, О. Стоуна «Нерассказанная история США. Новая глава 2012–2018». Этот фильм и книги рассказывают о действиях оппонентов СССР, России глазами их соотечественников.
Надеемся прошлый опыт, описанный в книгах Е. Додолева и информация из источников О. Стоуна, П. Кузника поможет нашей стране не повторить прошлые недочеты.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

  • Спорт.

    Мы писали о художественной гимнастике в связи с Олимпиадой-2020. Алина Кабаева одна из титулованных гимнасток нашей страны. Она чемпионка…

  • Спорт.

    Алина Загитова была одним из спортсменов, которые поздравляли призеров Олимпиады-2020 в Токио. А. Загитова золотой призер зимней Олимпиады-2018 в…

  • P.S. Спорт 2.

    Мы в окончательном посте об Олимпиаде-2020 поздравили призеров этого турнира. На наш взгляд, те спортсмены, которые прошли отборочные соревнования…

  • Спорт 2.

    Мы заканчиваем посты об Олимпиаде-2020: https://www.sport-interfax.ru/olymp2020/783146 Цитата: «Всего на счету российских спортсменов 20 золотых…

  • Спорт.

    Сегодня (уже вчера) был последний день Олипиады-2020. В заключительный день Олимпиады в Токио спортсмены стран СНГ продолжали завоевывать медали:…

  • P.S. Спорт.

    На Олимпиаде-2020 все отмечали сильную жару и влажность. На наш взгляд, при проведении таких турниров нужно учитывать климатический фактор. Хотя…

Comments for this post were disabled by the author