IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Сюжеты Е. Додолева. Книга «Юрий Чурбанов + Галина Брежнева, Борис Буряца и все все все».

Сюжет с Ю. Соломиным:
http://pravda-24.ru/?p=31160&fbclid=IwAR3oQM6tCLUBOXSkXiYYAYbCSMBDqiFfHizc_WuwtJe9iwrYtv1eUk5GDVI
Юрию Соломину, Государственному академическому Малому театру России – успешного творчества.
Сюжет с А. Немовым:

http://pravda-24.ru/?p=29373&fbclid=IwAR3Hia_8xVUoCCWQztEEePUfjffW_8F2TYCA7zdBshnhkG3lZndiS13yMs8
А. Немову – успешной деятельности.
Сюжет с Ю. Башметом:

http://politok.ru/1581/skorost-vedeniya-smyichka/?fbclid=IwAR2yIDFo9WcvcL5wPG9OKrxolYxssB8vJrSWnzXmms9ij8aMNYjhO62Lqxk
Новости о мэтре музыки:
https://www.mk.ru/culture/2020/11/23/bashmet-i-porechenkov-sygrali-dlya-pustogo-zala.html
Ю. Башмету, симфоническому оркестру «Новая Россия», камерному ансамблю «Солисты Москвы», М. Пореченкову – здоровья и успешного творчества.
Мы продолжаем читать книгу Е. Додолева «Юрий Чурбанов + Галина Брежнева, Борис Буряца и все все все».
Судя по книге, пил Ю. Чурбанов. Г. Брежнева в браке с Чурбановым пристрастилась к выпивке.
Галина Брежнева была хорошей женой - убиралась сама, отвечала за брак (так описывается в книге).
Подруга заметила Галина Брежнева все время работала (цитата из книги, вспоминает Ю. Чурбанов):
«… Галина Леонидовна редко подчеркивала, что она дочь руководителя страны, у нас никогда не было уборщицы, квартиру убирала она, а уж посудомоечные дела целиком лежали на ее плечах. Так же как все, по выходным дням мы отвозили вещи в прачечную и химчистку, свободного времени почти не было, Галина Леонидовна работала до самой смерти отца, да и потом еще несколько лет: сначала редактором в Агентстве печати «Новости», потом – у Громыко в МИДе, где она занимала должность заместителя начальника отдела историко архивного управления».
Еще цитата из книги: "А то, что Брежнев был неприхотлив в своих кулинарных пристрастиях и не испытывал тяги к разным там кальвадосам и столь популярному у нынешней элиты «вискарику», рассказывал в одном из интервью внук генсека Андрей Юрьевич Брежнев:
«Я вам честно скажу: конечно, была возможность доставать какие то продукты, которых многие в то время не могли достать. Но мои родители всегда просили в разумных пределах: в основном «что нибудь вкусненькое».
Многие не верят, но я в детстве сам ходил в магазин за хлебом, молоком, творогом. Если нужно было мясо, его всегда можно было купить на рынке – средства, слава богу, позволяли. Так что мы могли пользоваться «номенклатурными благами», но никогда ими не злоупотребляли. Кстати, то же касалось и самого Леонида Ильича: никто не знал, что после работы он возвращался домой, переодевался в тренировочный костюм и на ужин больше всего любил котлеты или сосиски с макаронами – помните, такие серые были при СССР?
В общем, тот уровень благ ни в какое сравнение не шел с представлениями страны о том, «как жил Брежнев», и тем, что об этом было написано впоследствии. то, что Леонид Ильич не вечен, мы, конечно, понимали и хотели лишь одного – чтобы это произошло как можно позже. Но никто не думал, что что то сильно изменится, поскольку работала система. К тому же наша бабушка – Виктория Петровна (за это ей хвала и честь) – всегда старалась приучать нас к тому, что все те привилегии, которыми мы пользуемся, это привилегии Леонида Ильича и мы ими пользуемся постольку поскольку.
Это ему положено по статусу, а не нам. Нам внушали, что, конечно, мы можем попросить, чтобы нам привезли колбасы или за нами заехала машина, но все это – льготы деда. Поэтому, когда его не стало, не могу сказать, что мы сильно пострадали".
Получается, Брежнев, его дети, их семьи жили скромно. Кстати, советские сосиски были вкусные, и в них было мясо. А серыми советские сосиски были потому что в них не добавляли краситель – эти сосиски были натуральным продуктом.
Цитата из книги (речь идет о 1982 годе):
«Декабрь.
Застрелился В. С. Папутин, первый зам Щелокова. Самоубийство это, окруженное большими загадками, для Юр Михалыча обернулось очевидной вакансией. Чурбанов из своих планов не делал особой тайны, его застольные высказывания на этот счет намеками никак не назовешь, он просто ставил в известность.
Юрий Михалыч вспоминал:
«Помню, я был дома, когда раздался звонок от дежурного по министерству, сообщившего, что Папутин застрелился у себя на квартире. Туда выехал министр, сотрудники Прокуратуры СССР, которые сразу же провели предварительное расследование. Смерть была зафиксирована в его рабочем кабинете, он почему то находился в верхней зимней одежде, но без головного убора, пуля прошла навылет, но самое главное – Папутин был в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Думаю, что причиной этого самоубийства стали Афганистан, его частые выпивки, прогрессирующая болезнь печени; возможно, были и какие то житейские неудачи.
… Те, кто хоронил Папутина, прекрасно знали, что он крепко пил, что из Афганистана его привезли в плохом состоянии, что потом он довольно долго находился в больнице с подозрением чуть ли не на болезнь Боткина, причем тогда ходили всякие разговоры, что в алкоголь ему добавляли какой то яд или очень сильный наркотик, ибо руководство Афганистана, которое уже тогда за спиной Советского Союза все больше сближалось с американцами, не было заинтересовано в той объективной информации, за которой и приехал в Афганистан Папутин».
Что Папутин, что Цвигун застрелились. Их уход из жизни связан с поездкой в Афганистан, с болезнью печени и с выпивкой, ну и с депрессией. Про Цвигуна в книге Е. Додолева «Брежнев, почти танкист. Попытка переворота 10 сентября 1982» сказано, что обстоятельства его смерти смутные. Почему-то по возвращении из Афганистана стала сильно болеть печень Цвигуна и ещё неизвестно, что ему подливали в этой стране. Такие же причины ухода из жизни Папутина. Создается впечатление, что болезни этих людей преднамеренно обострили и подвели их к мысли о смерти. Как будто бы отстреливали перспективное руководство СССР, но руками самих людей.
Цитата:
"Юрий Михалыч вспоминал:
«Было это так: приближались ноябрьские праздники, до парада на Красной площади оставалось еще несколько дней, мы с Галиной Леонидовной ехали на дачу, вдруг в машине раздался телефонный звонок из приемной Леонида Ильича, и дежурный секретарь спросила, на каком отрезке шоссе мы сейчас находимся. Получив ответ, она сказала: „Юрий Михайлович, сейчас с вами будет говорить Леонид Ильич“. Первая мысль была – что то случилось, какое то ЧП во внутренних войсках. Мы остановились. Стало тихо. В машине раздался телефонный звонок. Леонид Ильич поздоровался, спросил, на каком участке пути мы находимся, и, получив ответ, сказал: „Поздравляю тебя с новой должностью“. Я опешил. Спрашиваю: „Какая должность?“ – „Ты назначен заместителем Щелокова“. „Как же так, – говорю, – Леонид Ильич, со мной же никто не посоветовался“. „Ну вот еще, – полушутя говорит он, – надо мне с тобой советоваться! Это решение Политбюро, я его только что подписал. Кстати, тебя рекомендовал Щелоков. И еще: тебе только что присвоено звание генерал лейтенанта..“. Не могу сказать, что от счастья у меня сердце в пятки ушло, наоборот, я говорю: „Леонид Ильич, к такому объему работы я, наверное, просто не готов“. – „Ничего, – усмехнулся Леонид Ильич, – ты возьмешь на себя кадры и о всех кадровых проблемах будешь докладывать лично мне“. Тут я понял, что докладывать надо, так… в общем, минуя Щелокова. Почему, чем это было продиктовано, не знаю. Леонид Ильич тут же сказал, что к кадрам в МВД нужно относиться очень бережно и уважительно, с максимальной щепетильностью. Не думаю, чтобы Леонид Ильич не доверял Щелокову. Скорее всего он просто нуждался в объективной информации, в том числе и по вопросам кадровой политики МВД СССР. Все таки это был 1976 й: еще относительно молодой и энергичный Генеральный секретарь ЦК КПСС, уверенный в себе и работоспособный министр внутренних дел – и в то же время назначение зятя генсека на должность заместителя министра и ничего ему предварительно не сказав, а также прокомментировав назначение таким вот образом»".
Судя по воспоминаниям первой жены, Ю. Чурбанов был неприспособлен к быту и ничего не умел делать. Сам Чурбанов вспоминает, что с детства любил материальные ценности и не особо любил работать (он в отрочестве продал собрание сочинений Маяковского, чтобы улучшить свой велосипед. Во время студенчества подрабатывал разгрузкой вагонов с виноградом, но ему это не особо нравилось). То, что человек карьерист, не означает, что он профессионал. Брежнев много лет работал с Щелоковым. Брежневу не нужна была внутренняя информация из МВД. Скорее всего, Чурбанов не умел выполнять работу, которую ему поручили. Вероятнее всего, Чурбанов рассказывал Брежневу о кадрах МВД, которыми занимался по долгу службы. А Брежнев помогал Чурбанову выполнять должностные обязанности.
Цитата:
"Алиеву за подарки, среди коих символический ключ от столицы Азербайджана был самым (по холодному бухгалтерскому счету) скромным, во время второго визита в Баку лидер страны щедро отплатил, бросив одну лишь фразу. Фразу, которой местная мафия прикрылась основательно и надолго: «Широко шагает Азербайджан!» И высекались золотом на мраморных плитах слова приветствия генсека нефтяникам республики. И выпускались подарочные наборы букинистических миниатюр: «Малая земля» и т. д. И открывался еще один музей – Боевой славы 18 й армии, в котором землянка начальника политотдела любовно была воспроизведена с той же тщательностью, с которой и Алиев, и Брежневы строили свои виллы. И, смяв планы, выпускал «Азербайджанфильм» очередной полнометражный фильм о визите. На это из бюджета республики, где дети ютились в просоленных страхом и усталостью трущобах, выделили четверть миллиона. Но еще большие суммы грохались на многонедельные репетиции торжеств и митингов «в честь Ильича», который с глубоким удовлетворением отмечал, что «Вы, Гейдар Алиевич, убедительно проявили необходимые качества коммуниста руководителя»".
Возможно, все это и было. Но в советское время народ везде нормально жил. Может быть, через этот текст описывается сегодняшнее время. Я общалась с азербайджанцем из Грузии, родня которого живет в Азербайджане. Он сказал, что в Баку народ живет нормально. А не в столице Азербайджана - не очень (родственники самого азербайджанца живут в Баку).
В книге также есть текст о богеме. Мы не беремся судить ни о самой формулировке богема, ни о тех, кого относят к этой категории. Про деятелей искусства мы пишем, они дают интервью Е. Додолеву. Если что-то талантливо сделано, автор этого творчества (изделия и др.) достоин уважения, вне зависимости к какой категории общества он относится.
В книге есть информация об А. Вертинской.
В Яндекс-дзене на своем канале Е. Додолев привел семейное фото Михалковых в рамках написанного им поста. Степан Михалков на фото стоит в центре рядом с отцом и как бы всех объединяет, поддерживает. Судя по фото, С. Михалков морально сильный, аристократичный и внешне привлекательный человек. Получается А. Вертинская не только поддержала мужчин, встретившихся на ее пути, но и воспитала порядочного и сильного сына. На такое способны честные и сильные женщины.
Если вернуться к книге Е. Додолева, в книге есть текст о мафии. На наш взгляд, в советское время особой мафии не было. Были цеховики, но это не мафия в полном смысле этого слова. Мафия - капиталистическое понятие, которое пришло в Россию после развала СССР.
Что же касается хлопкового дела (об этом тоже есть в книге), борьбой с коррупцией занимался Н. Щелоков.
С этого момента мы возвращаемся к предыдущему посту. В СССР, как и в другие страны, идеологически вторгался США. Для этого использовали, склонных к определенным действиям лиц. Одним из таких людей был Ю. Андропов. Андропов ставил своих людей руководителями в соцреспубликах и регионах РСФСР – Г. Алиев, М. Горбачев, Э. Шеварднадзе и др. Во всех регионах, где действовал Андропов, сейчас есть некоторые проблемы.
Также использовались люди, которых называли диссидентами. Сегодня это псевдолибералы.
Л. Брежнев и его сторонники противостояли этому вторжению. С диссидентами разобрались – кто-то уехал, кто-то сам отошел от этих идей.
А вот борьба в верхах продолжалась. Об этом в своих книгах пишет Е. Додолев.
Для начала про Г. Брежневу – она была по-своему честным человеком, отвечающим за личную жизнь. Г. Брежнева ответила за все свои браки, мужчин, детей. Возможно, приобрела не совсем нужные привычки, и ушла из жизни по болезни. Л. Брежнев за дочь отвечал. Брежнев отвечал и за непутевого Ю. Чурбанова, который через брак добрался до первого лица в государстве. О Чурбанове и всех его действиях написал Е. Додолев в своей книге «Юрий Чурбанов + Галина Брежнева, Борис Буряца и все все все».
Возможно, Леониду Брежневу нужно было поддержать посильнее Щелокова. Может быть даже продвинуть Щелокова на пост генсека СССР. А самому, сдав пост, заняться дочерью и поддержкой Щелокова в его новой работе. Но насколько это было в стиле Брежнева, трудно сказать. Галина Брежнева в результате браков настолько выложилась в своих мужей и семьи, что ее нужно было лечить. Кстати, пьянство Брежневой усугубилось в связи с травлей, организованной на семью Брежневых в горбачёвское время. Л. Брежнев умер в 1982 году. Г. Брежнева взвалилась на свою дочь, которая ее лечила в госучреждении. Но, если бы за Г. Брежневу взялись раньше, помогли развестись с Чурбановым и начали лечить на более ранней стадии, возможно, все закончилось бы не столь грустно.
Если бы, да кабы. История не знает сослагательного наклонения.
Так вот о хлопковом деле. Хлопковым делом занимался Щелоков и его ведомство. Брежнев Щелокову и его команде хлопковое дело в полной мере расследовать не дал. Взятки из Узбекистана брал Чурбанов, возможно, он подсуетился, чтобы узбекское дело не получило в то время ход.
Когда стал генсеком, Ю. Андропов начал убирать команду Брежнева (он проводил проамериканскую политику, ему противостояла брежневская команда). Хлопковое дело было удобным поводом. Но это не было борьбой с коррупцией, это была борьба за власть. В книге Е. Додолева приводятся факты о взяточничестве Щелокова и показания об этом. Но в суде человек, который давал эти показания, отказался от них. Во время хлопкового дела Щелокова уже не было в живых (тоже застрелился). Наверняка, на Щелокова все свои грехи валил Чурбанов через участников узбекского дела. Еще пишут, что некоторые фигуранты хлопкового дела застрелились. Все это не улучшало обстановку внутри СССР, а также отношение Узбекистана к этому союзу.
Ю. Андропов недолго продержался на посту, к которому так рвался. В итоге СССР стал руководить Горбачев, один из людей, которых продвигал по карьерной лестнице Ю. Андропов. Горбачев, как и Андропов, вел проамериканскую политику. Поэтому расследование по хлопковому делу Горбачев продолжил. Этим Горбачев очернил Брежнева, его команду, брежневскую семью.
Википедия пишет, что Горбачев сам имел отношение к припискам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рашидов,_Шараф_Рашидович
«Заметки современников о Рашидове
После прихода к власти Юрия Андропова, отношение к Рашидову в Москве изменилось. Помимо вскрывшихся фактов различных нарушений в республике, Андропов, нетерпимый к любым проявлениям национализма, недоволен был поддержкой Рашидовым узбекской национальной культуры. Давно обладая полным досье на Рашидова, он с самых первых дней своего правления решил убрать последнего с поста руководителя УзССР.
Как только к власти пришёл Андропов, Горбачёв сразу засуетился. Бросился демонстрировать свои успехи. Я помню, как он выкручивал руки главе Узбекистана Рашидову, чтобы тот увеличил сдачу хлопка. Рашидов объяснял, уговаривал: «У нас прошел дождь со снегом, всё смёрзлось. Если даже соберём коробочки, это будет мокрятина, которую мы будем сушить полгода». Горбачёв говорит: «Всё равно, сдавайте больше».
— В. Болдин (помощник Михаила Горбачёва и зав. отделом ЦК КПСС)
Андропов позвонил Рашидову и спросил его — насколько будет выполнен план по хлопку. Рашидов произнёс победную речь в своём духе. В ответ Андропов спросил Рашидова, насколько это реальные цифры, а насколько дутые. Этот разговор стал началом конца эпохи Рашидова. Позже Гейдар Алиев предупредил Рашидова о том, что Андропов готовит судебную кампанию против него».
Брежнев и его окружение к концу 80-х были очернены. Но в тоже время Гдлян и Иванов вплотную придвинулись к тем, кто брал взятки. Данные люди к тому моменту (конец 80-х) сидели уже в Кремле. На Гдляна и Иванова через прессу оказали давление. В итоге посадили людей, имевших отношение к Брежневу. Наверняка, коррупционеры из окружения Горбачева не были осуждены.
Все это мало имело отношение к борьбе с коррупцией. Это была борьба за власть и проведение проамериканской политики в СССР.
Вот что говорит в интервью 2017 года П. Глоба:

«- Павел, но раньше вы говорили, что в 2021 году Россию ждет благоденствие.
- Конечно. Нам просто нужно будет вписаться в новые реалии. Нечто подобное было в Китае при Дэн Сяопине. Он в свое время решился на большой крен. И здесь будет то же самое. Случится то, чего никто не ожидает, - революция сверху. Я ее жду.
Жду, когда проснется прагматическая составляющая разума тех, кто находится у власти. Сейчас пока есть иллюзия, что что-то можно решить другим путем, но к 2021 году станет понятно, что другим путем не решишь. А так благоденствие очень даже вероятно».
Дэн Сяопин не уступил китайский социализм. Мы не думаем, что в России будет на 100% повторение китайского варианта. Но положительные подвижки должны быть.
Получается, народ с капитализмом и с проводником капитализма - с диссидентами (псевдолибералами) разобрался. В СССР переход к капитализму случился потому что в верхах не разобрались с американским влиянием. Похоже, Россия возвращается к этому моменту. В общем, как в фильме «День сурка». Пока ошибка не будет исправлена или вопрос не решен, так и будем возвращаться к этой проблеме. Хочется верить, что прогнозы П. Глобы сбудутся и не только российский народ, но и верхушка России разберется с американским влиянием.
Мы продолжаем читать книгу Е. Додолева «Юрий Чурбанов + Галина Брежнева, Борис Буряца и все все все».
Также читаем книгу П. Кузника, О. Стоуна «Нерассказанная история США».
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author