irinsergev

Каким образом «Мемориал», проплаченные из зарубежа СМИ раскачивают Кавказ

«В Махачкале сожгли автомобиль «Мемориала»:

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/01/24/75253-v-mahachkale-sozhgli-avtomobil-memoriala

Цитата (автор публикации - Елена Милашина, редактор отдела спецпроектов): 

«В Махачкале сожгли автомобиль «Мемориала». За ним следили во время визита в Чечню корреспондентов «Новой»

22 января, через пять дней после поджога офиса правозащитного центра «Мемориал» в Назрани, случилось очередное ЧП — ​уже в Дагестане. Поздно вечером около дома в Махачкале, где живет шофер дагестанского «Мемориала», неизвестные подожгли мемориальскую служебную машину. Автомобиль не взорвался, так как его успели потушить оперативно прибывшие на место происшествия пожарные. Рядом с автомобилем была найдена емкость с зажигательной смесью.

Руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориала» Олег Орлов связывает оба этих нападения (в Назрани и в Махачкале) с кампанией по выдавливанию «Мемориала» из Чечни, стартовавшей с задержания 9 января руководителя чеченского представительства «Мемориала» Оюба Титиева. Правозащитнику, по его словам, были подкинуты наркотики и предъявлено нелепое обвинение в хранении 180 граммов марихуаны.

В чеченский офис «Мемориала» в прошедшую пятницу были подброшены сигареты, набитые неизвестным веществом, и пепельница с остатками пепла, произошедшего также от неизвестного вещества.

Есть основания полагать, что нападения на представительства «Мемориала» в Ингушетии и Дагестане напрямую связаны с объявлением о поиске чеченских автомобилистов, ставших свидетелями задержания Оюба Титиева и зафиксировавших это задержание на свои видеорегистраторы. Это объявление было широко распространено «Мемориалом» в начале прошлой недели по СМИ и соцсетям, включая чеченский ватсап. В этом объявлении были указаны адреса ингушского и дагестанского офисов «Мемориала», а также адрес представительства правозащитной организации «Комитет против пыток» в Пятигорске. 

...Днем ранее, в понедельник, неизвестные облили автомобиль сотрудников «Мемориала» в Махачкале и сожгли его. Рядом с ним обнаружили емкость с зажигательной смесью.

Олег Орлов, руководитель кавказского направления правозащитного центра «Мемориал», связывает поджог машины и поджог офиса «Мемориала» в Назрани 17 января с развернувшейся кампанией по выдавливанию «Мемориала» из Чечни. Началась эта кампания с задержания 9 января руководителя чеченского представительства «Мемориала» Оюба Титиева. Его с многочисленными нарушениями задержали, обвинив в хранении марихуаны».

Я полагаю, те люди, которые могут откликнуться на данные объявления, в которых указан адрес ингушского и дагестанского офисов «Мемориала» - сами подпадают под удар. Получается такими сообщениями «Мемориал» подставляет граждан Кавказа и раскачивает в регионе обстановку.

"«Тойота» довела нас до границы с Ингушетией и скрылась»" (Авторы публикации Ольга Боброва, Елена Милашина):

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/01/18/75178-toyota-dovela-nas-do-granitsy-s-ingushetiey-i-skrylas

«13 января в регион прибыли коллеги Оюба Титиева из Правозащитного центра «Мемориал» — руководитель программы «Горячие точки» Олег Орлов, Татьяна Касаткина и Владимир Малыхин. Они приехали в Чечню в первую очередь, чтобы поддержать своего сотрудника. По соображениям безопасности (чтобы не вызывать нездоровое любопытство чеченских властей и тем самым не подставлять остальных сотрудников) мемориальцы остановились в этот раз в соседней Ингушетии.

Мы поставили в известность уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову, а сами поехали в Чечню. Больше вытаскивать Аминат из полиции было некому.

Наблюдение велось непрофессионально, и Петру Заикину, бывшему оперу, вычислить «шестерок» не составило труда. Более того, на факт слежки обратили внимание адвоката Заикина и русские сотрудники МВД РФ, прикомандированные в Чечню.

Что офис «Мемориала» в Грозном также находится под наблюдением, стало понятно, когда за такси, на котором мы возвращались в Ингушетию (в целях безопасности было принято решение ночевать в соседнем регионе), неотступно следовала черная «Тойота Камри». Номера разобрать не удалось, так как они были заляпаны грязью. На выезде из Грозного нас остановили на посту ДПС. Очень вежливый сотрудник взял наши паспорта, объясняя это «внезапным усилением, объявленным в республике». Минут 15 продержали на посту, пробивая наши личности, затем отпустили. «Тойота Камри» довела нас до административной границы с Ингушетией, а потом потерялась из виду.

На следующий день, 16 января, мемориальцев, выехавших в Грозный, остановили утром на федеральном посту «Кавказ». Изъяли паспорта с объяснением «проверка на причастность к незаконным вооруженным бандформированиям». Машине с журналистами удалось проскочить — мы воспользовались «Яндекс.Такси», которое, к огромному сожалению, работает только в продвинутой Ингушетии.

...Мы выражаем признательность Татьяне Николаевне Москальковой за спасение  человека и намерены впредь следить за судьбой Амины Автурхановой».

Статьи у Милашиной достаточно нечеткие, информация в них подана размыто, часто одна и та же информация повторяется. Нет основной мысли, а также нет интересных решений вопросов в публикациях. Статья должна привлекать внимание не только за счет публикуемой информации, но и за счет изложенных мыслей, смысловых находок, а также предлагаемого решения проблемы.

У Милашиной - погони, враги (непонятно кто), аресты. А саму проблему, после погонь и активного общения журналистки Милашиной с сильным полом из Ингушетии (уже из Ингушетии, в Чечне не получается), решила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Николаевна Москалькова. Если Москалькова решает вопрос - причем тут Милашина? Получается Милашина присваивает труд настоящих правозащитников.

У данной журналистки в публикациях всегда за ней гонятся. Похоже, деятельность в чужом регионе воспринимается Милашиной, как занятный детектив. У журналистки ее обыденная жизнь, скорее всего, лишена остроты, событий. Вот она за острыми ощущениями и едет на Кавказ. Еще данному человеку, похоже, в детстве не хватило внимания родителей. Проверка паспортов и др., быть в центре внимания в связи с Чечней - это как бы тоже внимание.

В Чечню «правозащитники» напрямую ехать не могут, сейчас едут через Ингушетию. 

Что Собчак, что Милашина и остальные журналисты, «правозащитники» добирались в Чечню через Ингушетию. Также подставляют Дагестан, использованием автомобиля из этой республики.

Поджогом, местными угрозами бороться с «Мемориалом» - не стоит. Это партизанские и незаконные методы. 

На «Мемориал», а также на журналистку «Новой газеты» и сотоварищи можно подать в суд за ведение подрывной деятельности в Чечне, Ингушетии, Дагестане (журналистка «Новой газеты» не оставляет в покое уже Ингушетию, также есть поползновения на Дагестан). И в судебном порядке остановить их «деятельность» на Кавказе. 

Также на законном уровне желательно запретить деятельность «Мемориала» не только на Кавказе, но и по всей России.

Человек должен зарабатывать и становиться известным не расшатыванием региона, а своими текстами, интересными статьями.

А Оюба Титиева желательно отпустить. Если не будет «Мемориала» ему придется зарабатывать законным способом. Если после многих лет «правозащитной» деятельности, Титиев еще способен просто трудиться для получения заработка.

Если не предпринять такие меры, «Мемориал» будет выходить на ЕС и оказывать давление на Россию. ЕС, «решая» вопросы России, еще свои проблемы постарается повесить на нашу страну.

https://www.novayagazeta.ru/news/2018/01/23/138880-komissar-po-pravam-cheloveka-soveta-evropy-prizval-rossiyu-ostanovit-presledovaniya-memoriala

Цитата: «Комиссар по правам человека Нильс Муижнекс на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы призвал российские власти остановить преследования в отношении правозащитников «Мемориала».

«Посягательства в отношении правозащитников на Северном Кавказе достигли драматического уровня. Власти России должны приложить больше усилий, чтобы немедленно это остановить, — заявил он. 

Нильс Муижнекс — известный латвийский правозащитник. В своей стране он был в разное время министром по вопросам социальной интеграции, а также директором латвийского центра по правам человека.

Напомним, в ночь на 17 января неизвестные подожгли офис «Мемориала» в Назрани. При пожаре сгорела мебель, документы и компьютеры. Момент поджога попал на камеры наблюдения: на записи видно, как неизвестные в масках залезают в окно офиса, после чего в здании начинается пожар»

В своих статьях Милашина все время ссылается на видео, доказательства, на букву закона.

То, что она пишет статьи против власти Чечни, общается с жителями Чечни, высказываясь в отрицательном ключе о руководстве республики, можно расценивать как подстрекательство к беспорядкам в регионе.

Сажать никого не нужно, но разрешать раскачивать регион - не дело.

Опять-таки мы не знаем насколько достоверна информация от журналистки «Новой газеты» об убийствах, тюрьмах в регионе.

На ровном месте такие вещи тоже не происходят, значит был толчок извне или из других источников.

Если в Чечне есть много тюрем, желательно их сократить. А представителям власти необходимо действовать в рамках закона.

Возможно, как «правозащитникам» выгодно раскачивать Кавказ (своеобразный метод зарабатывания средств и получения известности), также в республиках Кавказа есть люди, которые делают карьеру на «борьбе» с «Мемориалом».

Любые пресечения агрессии в плане Кавказа желательно производить законным способом.

P.S. Пока писала пост, поняла, что, кроме вопроса о Чечне, также написала инструкцию, как правильно сформировать привлекающую внимание, в тоже время полезную статью. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author