IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

«Нерассказанная история США». Пост пятый.

Мы продолжаем читать книгу О. Стоуна, П. Кузника «Нерассказанная история США».
В книге описывается то время, когда Ф. Рузвельт избрался президентом США.
В это время можно было национализировать банки, но Рузвельт этого не сделал. Рузвельт и его команда предприняли шаги по улучшению экономического состояния в стране. Но Рузвельт продолжил политику капитализма. Так пишут в книге.
Цитата из книги:
«Рузвельт с самого начала сосредоточился на том, чтобы вывести экономику США из кризиса и обеспечить американцев рабочими местами. Международные проблемы отошли на задний план, о чем он открыто заявил на Лондонской экономической конференции в июле 1933 года. В апреле он уже издал ряд указов о принудительном обмене золота, находившегося в руках частных лиц и организаций, на бумажные деньги, но тем не менее не отказывался от перспективы возвращения США и, возможно, остального мира к золотому стандарту. К лету, однако, его настроение в корне переменилось. Потому, оказавшись перед выбором между инфляционной политикой восстановления экономики в собственной стране и объединением усилий с Европой в стабилизации валюты и возрождении международного золотого стандарта, Рузвельт предпочел первый вариант. 54 мировые державы прибыли на лондонский саммит, находясь в полной уверенности, что Рузвельт подпишет совместную декларацию с Великобританией и другими членами «золотого блока» о возобновлении золотого стандарта и стабилизации курса валют, однако их ждало разочарование – 3 июля Рузвельт объявил, что США не вернутся к прежней монетарной системе и не станут способствовать стабилизации обмена валют. Конференцию закрыли, большинство европейских лидеров остались ни с чем. Многие из них, в том числе Гитлер, пришли к выводу, что США не интересует мировая политика».
США отказались отвечать за экономику других стран. Этим США не только не ответили за экономику других государств, но и взвалили свои проблемы на Европу. Скорее всего, после того как за Германию ответственность не взяли, Гитлер решил вести милитаристскую политику и переложить проблемы Германии на страны, которые Германия завоюет. В итоге все взвалилось на СССР. СССР, пожертвовав жизнями 26 млн. человек, а также с финансовыми, промышленными потерями победил во Второй мировой войне. США на этой войне свои финансовые проблемы не только решили, но еще и разбогатели. Судя по книге, Россия и в Первую мировую войну потеряла 2 млн. человек. Россия за все войны отвечает и поэтому не хочет войны.
В книге есть также некоторая критика Сталина. Сначала пропаганда США и пропаганда нацистской Германии свои недостатки приписали И. Сталину и его команде. Потом это озвучил Н. Хрущев. В конце 80-х повторили диссиденты и другие граждане СССР. Потом этот текст вернулся в США и на Запад, и они искренне поверили в свою же пропаганду. При Сталине 13 млн. жизней в СССР загублено не было. Есть конкретные цифры по сталинскому времени, которые приняты в России и во всем мире. Эти цифры озвучила комиссия под руководством Ю. Полякова, в эту комиссию входил В. Земсков:

https://www.politpros.com/journal/read/?ID=783
Еще статья о заключенных в сталинское время, а также в наше время в России и США:
https://mylnikovdm.livejournal.com/42314.html
Мы эти публикации уже приводили, приводим еще раз. Сталин не был тем страшилищем, которым его пытаются выставить. СССР периодически брал на себя тенденции из зарубежа, потом это исправляли (в основном Берия). Очень много плохого в то время сделал Гитлер. Но, если бы Рузвельт взял ответственность за благосостояние Европы и мира на себя через золотой стандарт, этого могло не случиться. Возможно, Рузвельт и не мог взвалить ответственность на США. В США капиталистическая система, скорее всего, Рузвельт не был уверен, что США сможет ответить за благосостояние других стран.
Те же японцы вели себя, как нацисты в годы Второй мировой войны (об этом рассказано в фильме «Нерассказанная история США»).
В США подавлялись коммунистические и другие демократические партии, подавлялась свобода слова. В нацистской Германии доносили друг на друга, в США народ заставляли доносить. Все это решили приписать Сталину и его команде, которые заботились о своем народе и вместе с советским народом победили во Второй мировой войне.
Есть выражение – с больной головы на здоровую. Это говорят, когда перекладывают проблемы на более успешных людей. В данном случае также.
Но в книге оценивают и положительные стороны СССР – бесплатное образование и медицинскую помощь, плановую экономику, развитие производства, социальные права.
Опять-таки нужно понимать, что в отсталой стране социализм построить невозможно. Россия никогда сильно отсталой страной не была. Россия была развитой сельскохозяйственной страной, с большим производственным потенциалом и великой культурой.
Далее в книге описывается создание комиссий по расследованию действий военных корпораций, которые нажились на Первой мировой войне. Также эти корпорации вооружали нацистов (речь идет о 30-х годах). Дело в том, что Рузвельт не сделал основное – он не национализировал американские банки, он продолжил политику капитализма. Раз капитализм имеет место быть, промышленные корпорации продолжают существовать и продавать оружие. Комиссии могут выявить недостатки, но саму суть капиталистической системы они не изменят.
В книге также есть текст о пакте между СССР и Германией. Но в книге оговаривается, что это был вынужденный шаг со стороны СССР, так как страны Запада и США не желали объединяться против нацистской Германии. СССР выигрывал время, чтобы перепрофилировать производство на изготовление вооружения и укрепить армию.
В книге говорится, что в СССР
«Ряды военачальников подверглись чисткам».
Это могло быть обусловлено тем, что в СССР шло вторжение извне и некоторых военачальников могли переманить. В тоже время наиболее талантливых военачальников могли убирать противники руками советской же власти. В СССР, Россию всегда есть вторжение извне.
Мы продолжаем читать книгу «Нерассказанная история США». Далее в книге рассказывается о втором сроке президентства Ф. Рузвельта.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author