IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Обо всем.

Мы посмотрели видео от К. Жукова под названием «Майкл Коллинз и Ирландская республиканская армия».
https://www.youtube.com/watch?v=OUEtlz_yPW4
В этом видео рассказывается о роли Майкла Коллинза в получении независимости Ирландией. К. Жуков рассказал, что М. Коллинз был одним из тех, кто подписал англо-ирландский договор (цитата из Википедии):
"Англо-ирландский договор
Большинство ирландских делегатов, включая Артура Гриффита, Роберта Бартона и Имона Дугана, по приезде в Лондон в октябре разместились в районе Найтбридж, где и оставались до завершения переговоров. Коллинз со своими людьми поселился отдельно от остальных. Он протестовал против назначения его полномочным представителем, так как не был политиком, да и публичные появления на людях могли негативно сказаться на его деятельности как лидера партизан. Коллинз знал, что договор (в особенности та его часть, где говорилось о разделе страны) будет отрицательно принят на родине. После его подписания он скажет: «Я подписал собственный смертный приговор».
Переговоры завершились 6 декабря 1921 заключением англо-ирландского договора, который провозгласил создание Ирландского Свободного Государства (хотя ирландский вариант этого словосочетания сам де Валера перевёл как «Ирландская Республика»). 22 декабря того же года новое государство было официально образовано.
Договор предоставлял право 6 северным графствам выйти из состава новообразованного государства — чем они незамедлительно и воспользовались. Ирландская пограничная комиссия должна была установить границы между молодой республикой и Северной Ирландией. Коллинз ожидал, что в результате её деятельности территория Северной Ирландии уменьшится настолько, что страна окажется экономически нежизнеспособной. Однако этим чаяниям не суждено было сбыться.
Ирландия провозглашалась доминионом с двухпалатным парламентом. Исполнительной властью официально наделялся король, но фактически её отправление осуществляло ирландское правительство, избираемое нижней Палатой Представителей. Также в стране устанавливалась независимая судебная система.
Сторонники республики расценили подобное положение дел как предательство. Мало того, что вместо республики их родина становилась имперским владением, так ещё они должны были давать присягу на верность королю! Однако анализ текста присяги показывает, что она приносилась Ирландскому Свободному Государству, а верность королю в ней декларировалась лишь как преданность одной из сторон подписанного соглашения».
К. Жуков также рассказал, что Коллинз предвидел, что мирными шагами можно будет достичь окончательной независимости Ирландии. Хотя вначале М. Коллинз участвовал в партизанской освободительной войне ирландцев. Также Коллинз полагал, что 6 графств Северной Ирландии в итоге отойдут к Ирландии. Если бы Ирландия окончательную независимость получила раньше, чем в 1949 году, возможно, по Северной Ирландии все сложилось бы как прогнозировал Коллинз. То, что убили Коллинза и получение окончательной независимости Ирландии растянулось на долгие годы, дало возможность Британии сделать так, что Северная Ирландия осталась за Англией.
Похоже, М. Коллинз и Имон де Валера были соперниками. Имон де Валера, хоть и выставлял себя интеллигентным человеком, был сторонником войны. А истинным патриотом Ирландии, действительно интеллигентным человеком был М. Коллинз. Но время этих политиков рассудило. М. Коллинз национальный герой Ирландии. Имона де Валеру тоже помнят, но эпитеты в его адрес несколько другие. К. Жуков сказал, что де Валеру в Ирландии не так уважают, как Коллинза.
К. Жуков рассказал, что первой страной, которая признала независимость Ирландии в 20-е годы была молодая Россия.
На сегодняшний день продукцию Ирландии, кроме Британии, покупают США, страны Европы и др.
США берут со всего мира лучшее. Значит продукция Ирландии стоит того, чтобы обратить на нее внимание. А сами ирландцы, судя по рассказу К. Жукова, принципиальный и трудолюбивый народ. На наш взгляд, России и сегодня можно сотрудничать с Ирландией не только по торговой линии, но и по другим вопросам.
На этом цикл видео К. Жукова об Ирландии закончился. Жуков рассказал об Ирландии и ее национальном герое М. Коллинзе интересно, информативно. Мы все про Ирландию поняли.
За это К. Жукову спасибо.
Бару «Майкл Коллинз» и его владельцам - успешной работы.
Мы периодически пишем о своем и соседних регионах:

https://www.business-gazeta.ru/article/479949
М. Шаймиев развивает полилингвальные школы под названием «Адымнар» (в этих школах преподают на русском, татарском и английском языках).
Татарстан простился со своим последним Героем Советского Союза:

https://kazanfirst.ru/articles/532635
Новости о Башкортостане, тоже связанные с образованием:
https://ufa.mk.ru/science/2020/11/13/bashkiriya-lidiruet-po-chislu-studentov-zayavivshikhsya-na-professionalnuyu-olimpiadu.html
Татарстану, Башкортостану, руководителям регионов – успешной деятельности.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author