IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Армения, Нагорный Карабах.

В прессе много противоречивой информации по поводу заключения мира в Нагорном Карабахе. Хотя сам текст трехстороннего соглашения опубликован и там все конкретно сказано. Мы приводили статью с этим соглашением.
Как договорились по Нагорному Карабаху, тут же стали обвинять Армению в уступках.
Подруга задумалась – в 90-е Нагорный Карабах тоже занял достаточно территорий, которые считал своими. В итоге мы нашли карту о том, как менялась территориальная ситуация в Нагорном Карабахе. Карта из статьи в украинской газете, которая поддерживает Азербайджан в нагорнокарабахском конфликте. Но карта она и есть карта:




Если учитывать, что Нагорно-Карабахская автономная область отмечена красным цветом, а новые территории отмечены сиреневым цветом, Нагорный Карабах в 90-е существенно расширил границы.
Темно-желтым цветом отмечены территории, которые отходят к Азербайджану на сегодняшний день (не ярко-желтым цветом – это Армения, а темно-желтым).
Поэтому мы бы не сказали, что Армения при трёхстороннем договоре существенно уступает территории Нагорного Карабаха (интересы Нагорного Карабах в этом соглашении представляет Армения).
Статья в тему:

https://lenta.ru/news/2020/11/10/oprovergli/
Я сама ситуацию так поняла. Когда-то был геноцид со стороны турков против армян. Армяне это остановили (при поддержке России, потом Армения вошла в состав СССР), они противостояли Турции. На сегодняшний день Турция насела на Азербайджан. Нагорный Карабах противостоял этому. Нагорный Карабах защищал свои территории, заодно поддерживал Азербайджан. 9-го ноября 2020 года было заключено трехстороннее соглашение об остановке военных действий в Нагорном Карабахе и вводе туда российских миротворцев. Во-первых, это большая победа МИД России, Армении, Азербайджана. Также победа Минобороны России, Армении и Азербайджана. Эти министерства серьезно работали в плане этого соглашения. Опять-таки, мы так понимаем ситуацию, что Нагорный Карабах и Армения в этой ситуации защитили Азербайджан от влияния Турции. То есть Армения опять призвала к порядку Турцию, но уже совместно с Азербайджаном.
Там какие-то районы передаются Азербайджану. Но основные территории Нагорного Карабаха, занятые в 90-е, остаются за Нагорно-Карабахской Республикой.
Мы бы не сказали, что Армения уступила. Армения, вместе с Нагорно-Карабахской Республикой, Россией и Азербайджаном сделала большое дело – защитила армян Нагорного Карабаха и остановила войну. Следует заметить, что и азербайджанцы погибали. Война это плохо.
Мы смотрели видео, где президент России делает заявление по Нагорному Карабаху. Мы периодически пишем о президенте России (руководитель страны). Можно сказать, что решение Нагорно-Карабахского вопроса это серьезный политический шаг, который был сделан при президентстве В. Путина.
P.S. На данный момент Турция в некоторой мере взваливается на Азербайджан. Мы не знаем, кому именно должны принадлежать территории, которые при последнем соглашении отходят к Азербайджану. Но Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения знают, где живут армяне. Может быть со временем более мирным способом Азербайджан и Нагорный Карабах еще договорятся по территориям, которые могли бы относиться к Нагорному Карабаху.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author