IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

«Нерассказанная история США». Пост четвертый.

Мы продолжаем читать книгу О. Стоуна, П. Кузника «Нерассказанная история США».
В книге описывается, как США после Первой мировой войны в Венесуэле привели к власти своего диктатора и качали венесуэльскую нефть.
Цитата:
"К 1920 году американцы уже устали от «идеализма» Вильсона. Они были готовы к тому, что Уоррен Гардинг назвал «возвращением к норме», а это, с точки зрения первых двух республиканских президентов того десятилетия, означало возвращение к посредственности. Правительства Гардинга, Кулиджа и Гувера искали возможность расширить американское экономическое влияние в Латинской Америке, не прибегая к тяжеловесной дипломатии канонерок, характерной для правления Рузвельта, Тафта и Вильсона. Во время избирательной кампании 1920 года Гардинг ухватился за реплику кандидата в вице президенты (от Демократической партии) Франклина Д. Рузвельта о том, что, будучи помощником министра ВМС, он лично написал конституцию Гаити. Гардинг заверил своих слушателей: став президентом, он, Гардинг, не станет «уполномочивать помощника министра ВМС составлять конституцию для беспомощных соседей в Вест Индии и заталкивать ее им в глотку штыками американских морских пехотинцев». Он перечислил и другие поступки Вильсона, которых сам никогда не совершит: «И я также не буду злоупотреблять президентской властью, чтобы под покровом тайны неоднократно и необоснованно вмешиваться во внутренние дела малых республик Западного полушария, в результате чего за последние несколько лет мы не только нажили врагов среди тех, кто должен быть нашими друзьями, но и дискредитировали образ нашей страны как доброго соседа».
На самом деле Гардинг и его преемники республиканцы обрели друзей скорее среди американских банкиров, чем среди жителей тех самых «малых республик». В мае 1922 года журнал The Nation сообщил, что в Никарагуа вспыхнуло восстание против «чрезвычайно непопулярного президента – ставленника банка “Браун бразерс”. Когда революционеры захватили крепость, господствующую над столицей, командир подразделения морской пехоты США просто предупредил их, что применит артиллерию, если они не отступят». The Nation счел этот случай обычным для политики США в Латинской Америке, где американские банкиры управляли целыми странами через марионеточные правительства, сидящие на американских штыках. Журнал яростно возмущался таким плачевным положением дел:
«К югу от наших границ лежат – или лежали – двадцать независимых республик. По крайней мере пять из них: Куба, Панама, Гаити, Санто Доминго и Никарагуа – уже низведены до статуса колоний и обладают в лучшем случае фикцией самоуправления. Еще четыре: Гватемала, Гондурас, Коста Рика и Перу, – кажется, находятся в процессе низведения до того же статуса. Мистер Хьюз не относится к Мексике как к суверенному независимому государству. Как далеко это может зайти?.. Суждено ли США создать великую империю в нашем полушарии – империю, над которой конгресс и американский народ не имеют никакой власти, империю, управляемую горсткой банкиров Уолл стрит, в чье распоряжение Госдепартамент и Министерство ВМС любезно предоставляют свои возможности? Это вопросы, которые люди – простые люди, чьи сыновья умирают от тропической лихорадки или от пули патриота, – имеют право задать»".
К этому добавить что-то сложно.
Цитата:
«Таким образом, последствия войны не исчерпывались ужасами, пережитыми на полях сражений. США так и не стали членом Лиги Наций, в результате чего эта организация не имела силы остановить фашистских агрессоров в 1930 е годы. Разоблачение того, что США вступили в Первую мировую войну под надуманными предлогами, а в результате банкиры и производители оружия – позднее получившие прозвище «торговцев смертью» – загребали огромные прибыли, вызвало широко распространенный скептицизм в отношении американского участия в войнах за рубежом, когда США пришлось сражаться с настоящей «осью зла»: Германией, Италией и Японией. К тому времени, когда Соединенные Штаты наконец то вмешались, во многих отношениях уже было поздно. Однако необходимость нанести окончательное поражение фашизму предоставит США возможность восстановить часть того демократического, эгалитарного наследия, на котором базировались их прежнее величие и моральное лидерство. И хотя США вступили во Вторую мировую войну достаточно поздно, они оказали существенную помощь в разгроме фашизма в Европе, а в разгроме милитаристской Японии сыграли решающую роль. Но, сбросив под конец войны атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, Соединенные Штаты еще раз доказали, что не готовы обеспечить такое лидерство, в котором отчаянно нуждался мир".
Оказывается, США так и не стали членом Лиги Наций, хотя В. Вильсон был инициатором создания этой организации.
Получается, США делают и полезные вещи (имеется ввиду участие в операциях Второй мировой войны). Но все полезное перечеркивается тем, что руководство страны идет на поводу ВПК и частных корпораций (скинули ядерные бомбы на Японию).
Мы хотели привести мнение двух российских граждан:

https://zen.yandex.ru/media/parfenov/mojet-byt-dlia-nas-patriotizm--tyrit-dengi-na-stroitelstvo-dorog-5f619f6f8169a878162570cd
Насчет производства своей продукции мы с Парфеновым согласны. Но неужели Парфенов не в курсе, сколько вредного для СССР сделал Хрущев? Передача Крыма тоже спорный факт. Генсек, в любом случае, в таких делах играет решающую роль. И время Брежнева не было застоем, а временем развития страны. Я задалась вопрос – Парфенов продажный или не разбирается? На сегодняшний день в нашей стране такие события происходят, интересно Парфенов хоть прессу читает? Сегодня вообще интересно жить в России. Движение в России такое идет, что мало не покажется. Причем хочется верить, что полезное движение. По крайней мере, пока все нормально. Скорее всего, Парфенов несколько не в курсе.
Еще ссылка:

https://daily.afisha.ru/cinema/17475-sud-nad-chikagskoy-semerkoy-na-netflix-liberalnyy-obkom-aarona-sorkina/
Цитата: «Впрочем, не из страны, где митинги фактически запрещены, полиция всегда права, а люди на судах сидят в клетках, жаловаться на либеральных зануд: для России, где так вовремя локализовался «Нетфликс», или, например, Беларуси американский произвол конца 1960-х выглядит почти что идиллией».
Зельвенский застрял в середине 70-х, когда диссидентам диктовали тексты из-зарубежа?
Нормальные митинги и в США не разрешены. А погромы, организованные в предвыборный период, за протесты не считаются. Это организованные мероприятия.
Полиция людей в России при задержании людей не душит. И полиция России это совсем не американская полиция. Полиция, как полиция.
В Беларуси, в России протестные митинги организованы извне. В Беларуси милиция в воздух стрельнула на митинге – об этом пишут. В США в последних протестах полиции пришлось применить огнестрельное оружие и есть погибшие. На это почему-то не упирают. Ну и что, что в судах сидят в клетках. И в других странах, наверняка, есть такое. Опять-таки возникает вопрос – Зельвенский продажный или не разбирается? Такое писать про свою страну. Ну и зачем России «Нетфликс», когда нужно свое хорошее кино снимать (еще неизвестно, что «Нетфликс» проводит в России). Зельвенский не производит впечатление наивного человека. Я решила – больше критику от Зельвенского читать не буду, а фильм мы посмотрим и сами напишем свое мнение.
Мы возвращаемся к книге О. Стоуна и П. Кузника «Нерассказанная история США».
История США – это история финансовых кризисов и завоеваний других стран. Это достаточно распущенная страна, где нет плановой экономики. Не зря же О. Стоун снял свой фильм «Нерассказанная история США» и дал интервью в России. Это пожелание к другим странам призвать к порядку США, так как только изнутри в стране порядок навести сложно.
Россия ведет политику невмешательства в дела других стран. При отношениях с корпоративными странами не нужно брать их проблемы на себя. Если не брать на себя, то разные силы в США начинают выяснять отношения между собой без примешивания России. Что и случилось в последних выборах.
Что же касается того, что делать, если к власти придет Байден, мы уже писали, что нужно придерживаться бывшего СССР – СНГ, ЕАЭС, ОДКБ.
Также нужно ввести контрсанкции. Самая действенная контрсанкция национализация производства. Об этом мы тоже писали. Еще нужно помочь Сирии до конца победить террористов. В Ливии поддерживать Х. Хафтара. Провести референдум на Донбассе на тему частью какой страны хочет быть этот регион. Россия также сотрудничает с Китаем.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author