IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Сюжеты Е. Додолева 2.

http://pravda-24.ru/?p=38720&fbclid=IwAR1g-ABVzPethAD_uo3ouzr805uITkCdBdi86bpRHJgU0p5HTv18h3na85I
В сюжете говорится, в том числе, и о Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург город, основанный Петром Первым. Есть такое мнение, что много жизней было положено при строительстве Санкт-Петербурга. Все может быть. Может время было такое. Интересно, как в Европе обстоит вопрос со строительством городов в этот исторический период?
Цитата из книги Е. Додолева "Дмитрий Быков 20 лет спустя. Хроники «Московской комсомолки»" (мнение Д. Быкова):

«…Вы всерьез думаете, что мы не знаем истории русского раскола. Что классики не читали. Ну, Мережковский то – ладно, Мережковского от нас в далеком нашем детстве прятала советская власть. Но у него был талантливый и трудолюбивый эпигон, бывший граф Алексей Толстой, который в своем «Петре Первом» – видимо, веря в бесповоротность отлучения Мережковского, – аккуратненько так все у него переписал из «Петра и Алексея». То есть просто – страницами. (У него, к слову сказать, и Булгаков в «Мастере» драл немилосердно из книги о Леонардо, но это тема для отдельной статьи). Ну так вот, мы по Дмитрию да по Алексею очень хорошо помним, как это бывало: мученики за веру уходят в скиты и самосжигаются».
Я прочитала книгу Мережковского «Петр и Алексей» до середины. Особого сходства с книгой А. Толстого «Петр Первый» не нашла. Книга А. Толстого «Петр Первый» одна из лучших книг, которые я читала. Книга написана с любовью к Петру и его свершениям. Это книга возвышенная, показывающая историческую эпоху какая она есть, но при этом А. Толстой понимал роль Петра в истории России. Читать произведение Мережковского «Петр и Алексей» тяжело, как будто бы не про Россию пишут. Или же Мережковский то, что делал Николай Второй приписывает Петру Первому, подумала я. Я своими мыслями поделилась с подругой. Она ответила, возможно, Мережковский писал на заказ. Получается, Мережковский один из первых псевдолибералов, пришла к выводу я (писал на заказ о своей стране не совсем правду).
Книга «Петр и Алексей» не привлекает внимание. Детали прописаны, но в книге нет высокого духа и понимания свершений Петра Первого, как в книге А. Толстого. Я Мережковского больше читать не буду.
Что же касается Петра Первого, он человек своей эпохи, в тоже время один из передовых царей России, много сделавший для страны. Петр Первый заложил и начал строить город Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге живут морально устойчивые и сильные люди, продукция Санкт-Петербурга качественная. Значит Петр Первый заложил правильный город с хорошими помыслами.
Санкт-Петербургу и жителям города – успешных действий для развития города, которые принесут пользу горожанам.
P.S. О книге О. Стоуна, П. Кузника "Нерассказанная история США" в одном из следующих постов.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

  • Обо всем 2.

    Мы в связи с СНГ (пишем об СНГ) смотрим телеканал «Мир 24». Вчера посмотрели несколько передач. Первый сюжет был под названием «Горный чай Армении…

  • Новости 20.06.2021.

    Пишут, что ушел из жизни тележурналист, руководитель канала ОТР А. Лысенко: https://tass.ru/obschestvo/11699689 Наши соболезнования коллегам,…

  • Обо всем.

    https://iz.ru/1179047/2021-06-15/gubernieva-otstranili-ot-efirov-na-match-tv-posle-skandala-s-buzovoi Мы вчера написали пост, в том числе, и о О.…

  • Обо всем 26.05.2021.

    Мы сегодня смотрели передачи по телеканалу «Мир 24». Сначала посмотрели новости, где наравне с другими новостями сообщили о Дне…

  • Обо всем 3.

    Мы на Ютуб-канале телеканала «Мир 24» посмотрели фильм "Сталинградская битва: «Генерал-штурм» против фельдмаршала по кличке «Сатрап»":…

  • Обо всем 3.

    По каналу «Мир 24» мы посмотрели сюжет «Нальчик – самый чистый город России» (передача «Евразия. Регионы»): http://mirtv.ru/video/68903/…

Comments for this post were disabled by the author