IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

«Нерассказанная история США». Пост второй.

В той части книги, которую мы прочитали, описывается, что рабочие, фермеры, средний класс США выступали против того, что в этой стране становился корпоративный капитализм (конец 19 века). Эти выступления подавлялись. Дело в том, что выступающие против корпоративного капитализма, не опирались на теорию Маркса, а также в США не было таких сил, как большевики в России. Большевики продвигали теорию Маркса в жизнь.
В это же время США строит сильный флот, вторгается в страны в Средней и Латинской Америке, захватывают Филиппины, Гавайи, также вмешиваются во внутренние дела Кубы, Панамы, ещё вторгаются в Гондурас, Никарагуа, Мексику, Гаити, Доминиканскую Республику. В Филиппинах американские военные устанавливают американскую власть через то, что лишают жизни мужчин старше 10-ти лет, также организовывают в этой стране концлагеря, охотятся на людей, примерно, как на зайцев (так написано в книге).
У нас была гипотеза, что фашизм (национализм) в Германию в 20-х годах пришел из-за океана. Та информация, которую мы прочитали, подтверждает эту гипотезу. Методы нацисткой Германии мало отличаются от американского вторжения в соседние страны в конце 19-го – в начале 20-го века. Германии лучше сотрудничать с Россией. Германия в плане производства с начала 20-го века опирается на Россию. Ленина пытались обвинять в сотрудничестве с Германией. С Германией сотрудничал Николай Второй, у него супруга была немка. Николай Второй в ущерб развитию производства России покупал станки и все остальное в Германии (в России производство не развивал, а все брал в Германии). Как бы там ни было, польза от этого Германии была.
В США на рубеже 19-го – в начале 20-го века уже случались кризисы. Некоторые американцы назвали это кризисом перепроизводства, некоторые – кризисом недообеспечения и предложили нереализованную продукцию продать (раздать) нуждающимся. Такое предложение не встретило понимания. Руководство США решило завоевывать соседние страны для обогащения. Также было принято решение продавать продукцию в другие страны.
Цитата:
«Когда улеглись все страсти, США заложили основы своей будущей империи, аннексировав Гавайи и отобрав у Испании Пуэрто Рико, остров Гуам и Филиппины. Филиппины рассматривались как идеальная база для дозаправки кораблей, следующих в Китай».
Китай рассматривался, как рынок сбыта.
В захвате других стран есть два момента. Во-первых, США захват стран осуществляли безнаказанно и любыми методами устанавливали там свою власть. Безнаказанность это плохо. То, что США уже тогда захватывали соседние страны, объясняет непопулярность США в Центральной и Латинской Америке. Кстати, не отвечать контрсанкциями на санкции - это тоже оставлять безнаказанным экономическое давление на страну.
Второй момент заключается в том, когда страны порабощены, они начинают стремиться к свободе. В завоеванных странах трудно удержать свою власть.
В дальнейшем в книге описывается Первая Мировая война. Об этом в следующих постах.
Кстати, понятно почему США так носятся с идеей независимости. Все порабощенные Штатами страны стремятся к независимости. В случае с бывшим СССР это не работает. Развал СССР в первую очередь невыгоден бывшим соцреспубликам. Во время СССР учитывались интересы соцреспублик, там развивалась экономика. На данный момент многие экономические связи оказались оборваны, и соцреспубликам нужно по новой договариваться об экономическом сотрудничестве с Россией и между собой. В СССР несвободы не было. СССР был страной равных республик.
Мы продолжаем читать книгу О. Стоуна, П. Кузника «Нерассказанная история США», а также книги Е. Додолева.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author