IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

P.S. Книга "Дмитрий Быков 20 лет спустя. Хроники «Московской комсомолки»".

В книге Е. Додолева "Дмитрий Быков 20 лет спустя. Хроники «Московской комсомолки»" приведено мнение С. Доренко (как оказалось, это умный человек).
Цитата:
"Схема была проста: представьте себе, что один феодал поставил шест на холме с флагом и сказал: «Собирайтесь вокруг меня, там – в Кремле больше никого нет – царь мертв». Ровно это сделали Лужков с Примаковым. И они сказали – мы называемся «Отечество». И с этого момента каждый губернатор бегал туда узнать, а что там, и записывался в Отечество.
А Кремль поставил еще один шест на другом холме. И назвал его «Единство».
И региональные лидеры стали бегать между этими двумя силами, отмечаясь на всякий случай в обеих. Оба этих движения я называл ватагами. Не кажется, это слово точнее всего характеризует характер и способ объединения людей в такие группы. Потом местные феодалы поняли поняли, что «Отечество» падает, рейтинг Лужкова падает.
…Шабдурасулов создавал «Единство», которое придумал Березовский в моем присутствии. Вначале это выглядело неправдоподобным. Даже смешным. У Бориса Березовского тогда была инфекционная болезнь, он лежал в госпитале Вишневского, с капельницей. И я навестил его. С мандаринами для смеха, и он сказал:
– Ты знаешь, мы победим. Я придумал такую вещь, и это все реализуемо.
А я ему говорю:
– Это нереализуемо – ерунда такая же, как «Отечество».
А он сказал:
– Точно реализуемо, именно потому что ровно такая же ерунда, зеркальная ерунда, клон, но поддержанный властью – вот отличие.
Я не могу отвечать тут за буквальную цитату, но смысл был именно в этом. Тут есть один очень важный пассаж, на котором нельзя не остановиться: поддержка властью, освящение властью абсолютно важны в садомазохистской конструкции взаимоотношений нашего электората с выбранными им руководителями.
Народ не любит власть. Подозревает власть решительно во всем. Однако тот же электорат не может поддержать просто «выскочку» – человека такого же, как и остальные, не «принца» от власти. Проиллюстрирую: чтобы быть реальной оппозицией, претендующей на захват власти (приход к власти) нужно быть как минимум значимым министром. Лучше – вице премьером. Полагаю, я не должен доказывать этот парадокс примерами. Оппозиционный чиновничеству и основной части правительства младореформатор Немцов, поддерживаемый нелюбимым президентом Ельциным достиг космического рейтинга доверия у населения всего за несколько недель. Именно потому, оппозиционный, именно потому, что член правительства, именно потому, что благословленный Ельциным. И главное – потому что не очень знакомый или вовсе незнакомый для населения. Знакомый оппозиционный Явлинский – совсем не то. И результат устойчиво иной.
И вот: в споре Единства с Отечеством разница была в том, что Отечество, после появления Единства, стало выглядеть как движение самозванцев. Они заполнили вакуум власти и превратились в дублера власти, в квазивласть в стране. Но как только власть создала свою собственную копию Отечества, народ безошибочно выбрал назначенцев власти. Это парадоксальная аксиома российской политики. Но технологически безупречно работающая аксиома. И сегодня я желаю (потому что я здесь живу, я совершенно не собираюсь уезжать), чтобы «Единство» стало партией, и «Отечество» стало партией, и чтобы те политические деятели, которые сегодня заседают в Думе, тоже стали партиями, потому что мы все в этом заинтересованы теперь, когда мы все – в одной луже".
Мы смотрели фильм А. Некрасова о Литвиненко. В этом фильме давал интервью Б. Березовский. Фильм создавался в середине нулевых, когда Березовский был эмигрантом. Березовский в интервью выглядел неубедительно, говорил много, но особого смысла в его речах не было.
Подруга задалась вопросом – о чем говорит Березовский? Я ответила – говорит, что раньше воровал сильно в России и пиарился там же (интервью проходило зарубежом), сейчас этого не дают сделать, хочет вернуться к прежней жизни. Подруга заметила – а где же хваленый идеолог Березовский, который, судя по воспоминаниям, сделал много в политической жизни России. Я прокомментировала – этого я не знаю, но, судя по интервью, идеология не конек данного человека. Березовский в интервью демагогией занимается, но суть разговоров сводится к тому, что не дают воровать. Тем более, я уже писала, что Березовский это отблеск Ельцина. Тогда подруга задала ещё вопрос – а кто же придумал схему, как «Отечество» заменить на «Единство» (в интервью Березовский выглядит, как человек, который не способен не только на идеологическую деятельность, но и на оригинальные решения в разных областях, в том числе в качестве политтехнолога)? Я сказала – возможно, данная идея принадлежит окружению Ельцина или же сам Ельцин придумал. В окружении Ельцина такого человека как-то не наблюдалось, сам Ельцин достаточно прямолинейный человек. Мы вспомнили, как в 1990-м году с подачи из зарубежа Ельцин на XXVIII съезде КПСС положил партбилет на стол. Получается, в ситуации с коалицией ОВР («Отечество» - «Вся Россия») Ельцин тоже опирался на зарубежные технологии. Эти технологии выдали за идеи Березовского и претворили в жизнь в России. Есть достаточно новый фильм «Опасная игра Слоун» о политическом лоббизме в США и методах работы с сенаторами, политиками. В фильме такие методы хорошо показаны.
В Ютубе всплыло прощальное видео Ельцина, который прощается с россиянами и говорит, что уходит с поста. Подруга заметила – Ельцин уходил тяжело, не хотел уходить. Я добавила – Ельцин выступил за то, чтобы не уступить Приштину. Скорее всего, заокеанские партнеры Ельцину этого не простили и вынудили уйти.
Мы продолжаем читать книги Е. Додолева, а также книгу О. Стоуна и П. Кузника.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author