IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Книга «Нерассказанная история США». Пост первый.

Мы читаем книгу О. Стоуна, П. Кузника «Нерассказанная история США».
Цитата из книги:
"Бут раскритиковал слова бывшего министра обороны и привел примеры: историю с приобретением Луизианы – сделку, в результате которой территория США в свое время увеличилась практически вдвое, и последующие завоевания земель на западе континента; присоединение Пуэрто Рико, Филиппин, Гавайев и Аляски в конце XIX века; империалистические аппетиты в отношении Германии и Японии после Второй мировой войны. Завершали эту цепочку «недавние попытки создать “удобные” государства в Сомали, Гаити, Боснии, Косово и Афганистане – по сути, тот же империализм, только под другим названием». Но в отличие от критиков слева Бут восхищается захватнической политикой США. «Американский империализм, – утверждает он, – за последние сто лет принес миру величайшие блага»".
Оказывается, США изначально были не единой страной, а эта страна начала свое существование с присоединения соседних территорий (судя по тексту в книге, присоединение было не совсем добровольным и не совсем правомерным. Про Аляску, которая изначально была территорией России, и которую царь просто так отдал США – россияне могут судить сами).
Про присоединение территорий можно тоже самое сказать о Российской империи и СССР. Но нужно учитывать, что в Российскую империю, а также в СССР страны сами изъявляли желание вступить. Как и сказал Стоун в интервью Познеру, Россия не ведет захватническую политику.
Цитата:
«Разногласия по поводу имперского статуса Америки возникли в связи с тем, что США обладают властью настоящей империи и выполняют характерные для нее функции, но при этом не принимают ее традиционных атрибутов. Совершенно очевидно, что Соединенные Штаты не пошли по пути европейских колониальных империй, хотя время от времени и устраивали рискованные мероприятия, похожие на попытку присоединения новых колоний. По большей части это были вспомогательные меры ради вмешательства в экономику зарубежных стран в рамках широко известной политики «открытых дверей»: США пытались взять под свой контроль рынки и добиться экономического господства, а формальная власть над населением и территориями чужих государств их мало интересовала. США тем не менее не раз применяли военную силу и даже шли на продолжительную оккупацию, когда возникала угроза их экономическим интересам и частным инвестициям. Затем они сумели найти подходящую замену колониальным режимам прошлого: взяли под контроль территории многих других стран, превратившись в «империю баз», как метко окрестил Соединенные Штаты Джонсон Чалмерс, американский писатель, профессор Калифорнийского университета. К 2002 году, по официальной статистике Пентагона, американские войска размещены в 132 странах из 190, которые являлись на тот момент членами ООН16. Прибавьте к этим базам те самые авианосные ударные группы, на которые из американской казны уходят сотни миллиардов долларов, и вы увидите, что американские военные проникли во все уголки земного шара. Нельзя забывать и о самом мощном в мире арсенале ядерного оружия, которым обладают США, а оно, несмотря на значительные сокращения последних лет, способно несколько раз уничтожить все живое на нашей планете».
Это понятно. Во время СССР было какое-то равновесие за счет социалистического блока, стран Варшавского договора. Вот только почему новая Россия (с 1991 года) допустила такое за годы своего существования – это вопрос. По сути вся экономика США опирается на экономику других стран, в том числе и на экономику России.
Мы уже писали о мерах защиты национальной экономики России, которые также будут иметь положительные политические последствия (развитие современного производства, национализация и др.).
Цитата из книги:
«…почему Соединенные Штаты остаются единственной передовой страной, в которой по прежнему нет единой программы здравоохранения?».
Это как бы внутренний вопрос США. Но в рамках коронавируса это становится также вопросом, касающимся всех жителей Земли. Если здоровью в одной стране не будет уделяться внимание, это может навредить и другим странам.
Мы продолжаем читать книгу О. Стоуна, П. Кузника «Нерассказанная история США».
Также читаем книги Е. Додолева.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо всем.

    «Живой Журнал» продолжает справлять 22-х летие. При нажатии на ссылку «Живой Журнал» сообщил: IRINSERGEV, ПОМНИТЕ, ЧТО БЫЛО…

  • Новости 22.04.2021.

    По телеканалу «Мир 24» показали часть пресс-конференции президентов России и Беларуси (прямое включение). Пресса пишет, что на пресс-конференции…

  • Новости.

    Мы сегодня смотрели новости по каналу «Мир 24» (новости вел А. Мельников). В новостях рассказали о конкурсе «Самый умный и красивый: в Туркменистане…

  • Обо всем.

    https://www.bfm.ru/news/470280 Мы уже приводили комментарий читателя статьи из СМИ, где читатель высказывается в пользу контрэкономических мер…

  • Новости 3.

    https://www.kommersant.ru/doc/4781687 https://ria.ru/20210420/pase-1729099334.html Если ПАСЕ волнуется, это обычно связано с Украиной. Кстати, СМИ…

  • Новости 2.

    Новости о Чехии: https://ria.ru/20210420/isk-1729130439.html Комментарий одного из читателей: «Алексей Петров: Кстати как там насчёт возвращения…

Comments for this post were disabled by the author