IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

P.S. «Взгляд. Мушкетеры перестройки. 30 лет спустя». Пост четырнадцатый.

Листьев еще из тех людей, которые стремительно живут. Он за короткое время достиг больших результатов. Как многое получил, так многое и отдал. Еще у советских людей было некоторое бесстрашие, или даже можно сказать неопытность в плане капитализма, как корпоративного, так и первоначального капитализма. В СССР людей не убивали, как в 90-е. Тем более, таких известных людей, как Листьев. Поэтому имело место быть некоторое бесстрашие, что ли. С другой стороны, Березовский, «Премьер СВ» воровали как бы не свое и были связаны с бандитами. Тот же «ВИD» имел отношение к телевидению, но «ВИD» продавал как бы труд журналистов. В связи с приватизацией ОРТ на телевидение в официальном порядке пришли бандиты (а кто еще Березовский, как не бандит). Эти бандиты не разобрались с другими бандитами, не разобрались вообще с бандитизмом в стране. Все это взвалилось на Листьева. Может быть у него и выхода уже не было. Он не мог сдать назад, Листьев мог только ответить за все, что на него взвалилось. А все началось, казалось бы, с безобидной организации «ВИD», которая решила продавать свою продукцию ТРК «Останкино». С «ВИD» Листьев разобрался, но нужно было идти выше. Вот он и пошел в руководство ОРТ. А там были уже не взглядовцы, решившие заработать на частной собственности, а крупные бандиты, с которыми Листьев и разобрался. Поэтому с частной собственностью нужно быть осторожным.
Что же касается газеты «Взгляд» и других событий, еще раз приводим цитату:
Цитата из Википедии:
"Идея создания газеты принадлежала журналисту, генеральному продюсеру телекомпании «ВИD» Владу Листьеву. Осенью 1991 года она была зарегистрирована как печатный орган «ВИDа». Еженедельное издание, которое получило название «Взгляд», позиционировалась как газетная версия одноимённой телепрограммы.
… Вскоре в еженедельнике возникла рубрика «Наш бульвар», что вызвало недовольство учредителей газеты. Как указывал «Коммерсантъ», руководители «ВИDа» сочли, что в данной рубрике «преобладал оскорбительный тон по отношению к известным людям и друзьям компании». Публикация в февральском номере «Взгляда» заметки «Макар словил стрижа», посвящённой радиоведущей Ксении Стриж и рок-музыканту Андрею Макаревичу, привела к тому, что, по словам Листьева, «Додолев словил от Макаревича пощечину», а «ВИD» перестал финансировать издание и сосредоточился исключительно на телевизионной деятельности.
… Название «Новый взгляд» газета получила в мае 1992 года. Её издателем стал Евгений Додолев, который перерегистрировал «Новый взгляд» как свою частную газету, а учредителем — Кирсан Илюмжинов, который на тот момент являлся народным депутатом России от Калмыкии, он же и предоставил источники финансирования газеты. После недельной задержки 8 июня увидел свет первый номер обновлённого еженедельника. Как пишет сайт «Нового взгляда», «в оформлении использовались элементы советской символики, что для начала 1990-х было необычно». Своим кредо газета объявила «тотальный плюрализм», «на одной и той же странице соседствовали Виталий Коротич и Александр Проханов».
В 1995 году сотрудник газеты «Новый взгляд» Отар Кушанашвили представил читателям новую полосу «Тусовка», которая привнесла в политизированное до этого издание светский элемент. Позднее, отзываясь о «Новом взгляде», где началась его карьера, Кушанашвили назвал газету «архиреволюционной» по меркам своего времени. По оценке «Парламентской газеты», в первой половине 1990-х «Новый взгляд» имел «культовый» статус".
На наш взгляд, в данной ситуации дело не в обиде Макаревича на газету «Взгляд». А в финансировании газеты «Взгляд». Кто-то, воспользовавшись статьей о Макаревиче, газету «Взгляд» лишил спонсирования компанией «ВИD». Но кто это был мы не знаем. Кто вместо газеты «Взгляд» пользовался деньгами компании «ВИD» и выпускал свои проекты? Е. Додолев с финансированием газеты через поддержку Илюмжинова разобрался. В книге «Взгляд. Мушкетеры перестройки. 30 лет спустя» описывается, что фильм о Листьеве Додолеву снять не дали. Опять-таки может быть дело не в теме фильма, а в финансировании фильма и возможном успехе фильма? Листьева нет с нами с 1995 года. История, в общем-то, понятная. Кто, зачем и как убил Листьева, для интересующихся людей понятна. На наш взгляд, дело в том, что фильм снимает Додолев. А под кино, как и в случае с газетой «Взгляд», нужны деньги. Кто-то делит с Додолевым финансирование кино и возможный успех фильма Додолева. Но вот кто это мы не знаем, а может быть просто не хотим копать дальше. При желании заинтересованные лица это могут выяснить сами.
Про финансирование газеты «Взгляд» было понятно, когда в 2015 году я прочитала информацию об этом. Но тогда я забыла про это написать. Да и зачем – Додолев в 90-е с финансированием газеты разобрался, на основании «Взгляда» «Новый взгляд» основал. А сегодня история повторяется, только на новом витке, на витке производства кино. Поэтому мы решили на этом вопросе остановиться.
Может возникнуть вопрос, что "Новый взгляд" тоже был частной газетой. Но "Новый взгляд" свою продукцию продавал покупателю, который по своей воле брал газету, а не ТРК "Останкино" (ОРТ), как это делал "ВИD". То есть газета "Новый взгляд" не сидела на бюджетных деньгах России. Хотя во время дефолта конца 90-х "Новый взгляд" тоже потерял позиции, но это уже другая история и об этом Е. Додолев написал в другой книге. Хотя для частной газеты просуществовать 10 лет в 90-е это много (имеется ввиду финансовая обстановка в России и др). Но Додолев пишет, что до конца он "Новый взгляд" еще не закрыл. Эта газета издается в электронном виде в интернете, статьи "Нового взгляда" можно почитать.
Всем – успешной деятельности.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author