IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

«Взгляд. Мушкетеры перестройки. 30 лет спустя». Пост двенадцатый.

Мы прочитали книгу Е. Додолева «Взгляд. Мушкетеры перестройки. 30 лет спустя» от главы «Шоу-биржа» до главы «Раздел V. Листьев».
В этой части книги упоминается передача Виталия Вульфа «Мой серебряный шар. Влад Листьев» («Россия», 15 сентября 2003 г.).
Виталий Вульф один из лучших телевизионных авторов (его уже нет с нами), мы решили посмотреть его передачу.
На наш взгляд, это лучший телевизионный рассказ о Листьеве, а также «Взгляде», телевидении того времени. К тому же в передаче есть видеоматериалы, которые Вульф получил от супруги Листьева, это как бы не растиражированные видео и фотоматериалы.
Виталий Вульф передачу о Листьеве выпустил на канале «Россия Культура».
Я обратила внимание на всеобъемлющий анализ деятельности Листьева от В. Вульфа. Подруга заметила, что В. Вульф талантливый рассказчик. Его рассказ длиною 44 минуты мы слушали не отрываясь.
Что же касается изложенной информации, на видеокадрах и судя по рассказу Вульфа видно, что В. Листьев большой телевизионный начальник. Он сильный продюсер, ответивший за свой канал. Вульф рассказал, что с Листьевым они стали выпускать передачу «Серебряный шар» (Листьев руководил тогда ВИDом, Листьев пригласил Вульфа в эту организацию). Когда стал гендиректором ОРТ, Листьев в беседе с Вульфом высказал мнение
«…О том, что сейчас происходит перекраивание истории и культуры… Он говорит со мной о сохранности культуры, должно быть просветительство…» (мы привели расшифровку передачи).
Вульф рассказал, что к тому моменту, когда Листьев стал гендиректором ОРТ, у него не было команды. Были звезды, которым на телевидении дал старт Листьев. Видимо, они не могли оказать нужную поддержку. Скорее всего, это имеет ввиду Вульф. Вульф показал Листьева деловым человеком, который умел зарабатывать. Чесы с концертами, похоже, была идея Листьева. Когда у зрителей не было вопросов, у Листьева были заготовленные записки с вопросами, на которые он отвечал.
Листьев был талантливым человеком, который за лето изучил испанский язык, чтобы поступить в МГУ на международное отделение журналистики. Вульф сказал, что Листьев был комсомольским лидером, был в партии. То есть Листьев был лидером. Но эти задатки во «Взгляде» он не сразу показал. Зато потом выявились черты Листьева, как руководителя и организатора.
Вульф сказал, что к концу жизни Листьев был на вершине и как бы один.
Рабочие проблемы были уж, наверное. Нужно заметить, что к моменту смерти Листьев был большой звездой, он уже не мог повернуть назад. Когда взята одна вершина, нужно идти дальше. Иногда на работе бывают споры, оппоненты. Чтобы идти дальше в карьере, а главное, чтобы победить оппонентов, нужна точка опоры. К моменту смерти у Листьева этой точки опоры не оказалось. Вульф сказал, что Листьев перед смертью чего-то боялся, он отругал жену за то, что открыла дверь, не посмотрев в глазок. Листьев перед смертью вздрагивал от звонков. Листьев понимал, что его подставляют. Но не нашел на кого опереться. Обычно в таких случаях можно опереться на родителей или на человека рядом. Как бы там ни было, передачи, выпускаемые Листьевым, были интересные и ОРТ («ТРК «Останкино») при Листьеве был рейтинговым и передовым каналом.
Еще мы обратили внимание, что Листьев был сильным, обаятельным противоположным полом. Наверняка, рядом с ним было много женщин, которые ему симпатизировали.
Вульф рассказал, что идея приватизации ТРК «Останкино» исходила от Лесневской. Она для воплощения этой идеи обратилась Березовскому, так как Березовский имел вход в высокие кабинеты. Но руководителем канала поставили Листьева. Вероятнее всего, Березовский боялся, что Лесневская станет конкурентом в деньгах. А в Листьеве такого конкурента Березовский не видел. То, что Листьев деньги канала решит использовать в рабочих целях, Березовскому, видимо, в голову не приходило.
Передача В. Вульфа о Листьеве объединила всю информацию о Листьеве и «Взгляде», это краткая, но емкая история телевидения того времени. Виталий Вульф, знавший лично первого гендиректора ОРТ, Владислава Листьева показал живым человеком.
В передаче Вульф высказал мысль о недальновидности политизированной интеллигенции, которое выявило время, в связи с выпуском «Взгляда» по поводу прибалтийских событий.
В книге Е. Додолева, благодаря которой мы посмотрели передачу В. Вульфа, описывается период, когда закрывали «Взгляд». Е. Додолев рассказывает, как закрывали «Взгляд».
Еще в книге прошла информация, что Кравченко возили сотрудники КГБ (они контролировали его действия). В страну шло вторжение извне, в том числе и на телевидение. Скорее всего, КГБ пытался контролировать этот процесс.
Е. Додолев рассказал в книге, как брал интервью у Н. Андреевой. Это качественное интервью Е. Додолева (мы смотрели видео). Додолев успел запечатлеть время и взять интервью у хедлайнера того времени Н. Андреевой, несмотря на то, что была негласная команда об Андреевой на телевидении не упоминать и ее не показывать. «Взгляд» это интервью показал. Е. Додолев выступил тогда на стороне честных людей, от имени которых написала письмо в газету Н. Андреева (после этого письма она стала известной).
Что же касается того, почему закрыли «Взгляд», формальный повод информация, которую хотел озвучить «Взгляд». Тогда Шеварднадзе подал в отставку (конец 90-го года), объявив, что в стране готовится что-то типа диктатуры. Ельцин поддерживал ГКЧП. Ему был выгоден уход Горбачева. Горбачева не устраивал Ельцин. То, что озвучена информация о Шеварднадзе было выгодно Ельцину. Но невыгодно Горбачеву. Передача «Взгляд» попала в противостояние между этими политиками. Передачу в связи с этим закрыли. Мы так поняли ситуацию.
Честолюбие, посты, наверное, это неплохо. Но честолюбивые люди порой забывают, что есть понятие страна. И на таких высоких постах во главу нужно ставить интересы страны, народа. Делить страну на СССР и РСФСР, что привело к распаду СССР, не нужно было.
Хотим того или нет, мы сегодня занимаемся постсоветскими странами. Оттого, что СССР развалился, он не перестал существовать. В книге О. Стоуна рассказано о независимости Украины и других постсоветских республик. Развал СССР независимость, наверное, особо не дал. В любом случае, бывшим соцреспубликам приходится договариваться о сотрудничестве, хотя бы потому, что когда-то это была одна экономическая система.
Мы продолжаем читать книгу Е. Додолева «Взгляд. Мушкетеры перестройки. 30 лет спустя», а также книгу П. Кузника и О. Стоуна «Нерассказанная история США. Новая глава 2012–2018».
О книге П. Кузника и О. Стоуна в одном из следующих постов.
P.S. Мы писали о том, что А. Лукашенко общался с оппозиционерами. Наверное, это правильно. Нужно выслушать все точки зрения. Но не забывать про конечные цели собеседников.
Кстати, о точке зрения.
Мы писали об интервью М. Козырева Дудю.
Новости о Козыреве:

https://tvrain.ru/teleshow/bi_koz/navalnyj-517310/
Каждый имеет право на точку зрения. Мы придерживаемся мнения, что Россия не занимается отравлениями. Но дело не совсем в этом. В последнее время часто звучит мнение о «сколько мы уже слышали этого беспомощного вранья», «беспомощность российской полиции» и др. Все эти разговоры ведут к беспомощности российской власти. Мы бы не сказали, что власть слабая. На власть не до конца взвалились псевдолибералы. Я сама всегда придерживалась мнения, что в России хоть капиталистическая власть, эта власть сильнее псевдолибералов. Просто власть распустила псевдолибералов и не разобралась с ними (не выслушали, не были приняты меры – хотя бы критика, мы не говорим о кардинальных мерах). А власть слабой мы бы не назвали.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author