IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

«Нерассказанная история США. Новая глава 2012–2018». Пост третий.

Мы продолжаем читать книгу О. Стоуна и П. Кузника. Книга написана очень понятным языком, она легка на восприятие. Все события в книге четко обозначены, это произведение дает панорамную картину внешней политики США.
В книге также описывается приход к власти в США неоконсерваторов.
Цитата:
«Одним континентом, где демократия боролась за укоренение, была Африка, которая долго страдала под игом европейских колонизаторов и доморощенных деспотов. Китай усмотрел в провале строительства инфраструктуры и разработки ресурсов блестящую возможность для собственного инвестирования и торговли. Однако Соединенные Штаты были совсем не готовы уступить Африку Китаю, не говоря уже о самих африканцах. 4 октября 2017 года около пятидесяти боевиков ИГИЛ напали из засады на американских спецназовцев, выполнявших разведку в Нигере у границы с Мали. Четыре американца погибли в бою вместе с несколькими сослуживцами из Нигера. Еще два американских бойца получили серьезные ранения. Американцы входили в контингент из тысячи бойцов, действующий в этой маленькой западноафриканской стране. Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд защищал присутствие там американских сил. Войска, объяснил он, участвовали в контрразведывательной работе по борьбе с ИГИЛ, «Аль Каидой» и нигерийской исламистской организацией «Боко Харам». Генерал сказал, что в Нигере развернут самый крупный американский контингент в африканских странах.
Американцы всех слоев общества выразили полное удивление, что войска США действовали в этом районе или вообще где то в Африке, а ведь там у США более 6000 военнослужащих».
Китай активен в Африке. Но пишут, что страны Африки не особо возвращают китайские кредиты. В связи с этим Китай не развивает некоторые проекты в Африке. Осенью 2019 года в России прошел саммит «Россия-Африка» с участием представителей большого количества африканских стран. Африканские страны взяли китайские кредиты, а также Китай вложился в инфраструктуру африканских стран. Но раз Африка не намерена особо возвращать вложения, Китаю деятельность в Африке не очень выгодна. Раз Африка так поступила с Китаем, африканские страны могут и с Россией также повести себя. Мы полагаем, что России с Африкой нужно вести обдуманно. Как и предлагает МИД России, для начала можно начать с Северной Африки. Мы с этим согласны. Можно начать, к примеру, с поддержки Ливии (Х. Хафтара) и с недопуска в эту страну Турции.
В книге есть информация о взаимоотношениях США со странами Ближнего Востока и политике Штатов в этом регионе. Эта политика складывается из военных операций в Ираке, Сирии и разорительных санкций относительно Ирана. Россия Сирию против военного вторжения поддерживает, Ирак опирается на Сирию. В книге описываются деловые отношения России и Ирана. Мы полагаем, раз против Ирана вводятся санкции, которые снижают экономическое развитие страны (разоряют богатую страну), России стоит поддержать Иран совместно с Ираком и Сирией. Россия может сотрудничать с Ираном в экономическом плане, а Ирак и Сирия могут поддержать Иран морально. Иран с подачи США (когда-то США подвиг Иран на эти шаги) активен в ближневосточном регионе в военном плане. США и Израиль эту активность используют, чтобы оказывать давление на Сирию и Ливан. Иранские военные в этих странах повод для бомбежек и др. Мы не можем указывать Ирану насколько правильна такая активность. Но, если Иран поддержать морально, возможно, Иран будет не столь активен в военном плане. На сегодняшний день болезнь Навального обостряет отношения России со странами Европы. Ближний Восток, наравне со всеми союзами, где состоит членом Россия, может оказать поддержку против давления, оказываемого на нашу страну.
Далее в книге речь идет о Северной Корее и событиях последних лет, связанных с этой страной. Оказывается, в 90-е годы Северная Корея полностью свернула ядерную программу. Но в начале нулевых вынуждена была возобновить ядерные разработки. Относительно Северной Кореи действуют санкции ООН. Мы полагаем России вместе с Китаем нужно поддержать в экономическом плане одну из принципиальных и сильных стран АТР Северную Корею. К примеру, В. Цой по отцу кореец. Корейцы, если принципиальные (на данный момент это КНДР), это честные, трудолюбивые люди, которые производят качественную продукцию. Песни В. Цоя прекрасные, их поют, и они не теряют свою актуальность и сегодня. Это и есть корейское качество. Но все это, видимо, сегодня больше относится к Северной Корее. Южная Корея в некоторой степени зависима от США. Хотя, судя по книге, Южная Корея в последние годы пытается наладить отношения с Северным соседом. Мы смотрели южнокорейский сериал. Весь сериал построен на чувстве вины главного героя из-за поступка, который он совершил в молодости (он предал друзей из-за карьеры, денег). Скорее всего, эту вину испытывает Южная Корея, которая в некоторой мере предала Северную Корею. КНДР своей военной мощью поддерживает весь Корейский полуостров (как Северную Корею, так и Южную).
Я задумалась – с чем связана такая активность США в АТР, на Ближнем Востоке, Африке.
Судя по книге, Северной Корее достается, когда у руководства США проблемы с демократами, а также у Трампа были проблемы при руководстве страной (в книге описывается, что Тиллерсон уволил многих сотрудников Госдепа, часть сотрудников сами уволились).
Ближний Восток является решением экономических проблем США – Штаты перекладывают экономический кризис на Иран, а в Ираке и Сирии имеют доступ к нефти.
Африка сама по себе Штатам, скорее всего, не нужна. В США афроамериканцы и так есть (кстати, на них сначала оказывали давление. Сейчас афроамериканцам разрешают все – другая крайность). Африка нужна Штатам, чтобы не допустить активность Китая на этом континенте.
Цитата:
"Через неделю после выступления Брэдли министр иностранных дел России Сергей Лавров вызвал посла Соединенных Штатов в Российской Федерации Уильяма Бёрнса, чтобы разъяснить, что Россия ни при каких обстоятельствах не потерпит экспансии НАТО на Украину. Геополитическое значение этой республики описал Збигнев Бжезинский в своей известной книге 1997 года «Великая шахматная доска»: «Украина… является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей… Однако если Москва вернет себе контроль над Украиной с ее 52 миллионным населением и крупными ресурсами, а также выходом к Черному морю, то Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии . Пентагоновские неоконсерваторы Пол Вулфовиц, И. Льюис «Скутер» Либби и Стивен Хэдли понимали стратегическую важность Украины в 1991 году, когда распадался Советский Союз. Хэдли вспоминал: «Мы считали, что без Украины ослабленная Россия… никогда не станет угрозой, которую составлял прежний Советский Союз, из за огромных ресурсов, большого населения и географического положения Украины. Поэтому это стало важным элементом американской политики… с точки зрения стратегии независимая Украина становится страховым полисом»".
ДНР и ЛНР нужно поддержать в их усилиях к независимости (мы уже писали, что там можно провести референдум). Это и будет решением вопроса.
Далее в книге речь идет расширении НАТО в Европе. Об этом в следующем посте. Само расширение НАТО в Европу нужно США для оказания давления на Россию. Россия сильная в политическом плане страна. Если сесть на шею России, то можно править всем миром. Для этого расширение НАТО и нужно.
А по большому счету, как мы и писали ранее, все внешнеполитические шаги руководства США предопределены внутренними проблемами этой страны – внутриполитические, а также экономические проблемы Штатов отражаются на их внешних действиях. России не нужно брать на себя давление извне. Для этого нужно предпринимать, как внешние шаги, также исправлять недостатки внутри страны. Если не допустить внешнее давление, а также внутри страны вести правильную политику (национализация и др.), на США взвалятся их проблемы.
Продолжение в следующем посте.
Книга Питера Кузника, Оливера Стоуна «Нерассказанная история США. Новая глава 2012–2018» написана легким стилем. Серьезнейшие международные проблемы описаны так, что их может понять каждый читатель, интересующийся политикой.
Мы продолжаем читать книгу Е. Додолева «Взгляд. Мушкетеры перестройки. 30 лет спустя». Эта книга написана профессиональным журналистом. Это только кажется, что многие внутренние проблемы страны продиктованы изнутри. Россия через многие внутренние вопросы взяла на себя проблемы других стран. Об этом, о телевидении и о многом другом книга Е. Додолева.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author